Перед приготовлением все грибы чистят, моют, а некоторые, очень грязные, замачивают. Главное в этом деле – не перестараться с водными процедурами, чтобы грибочки не развалились и не разбрюзгли. Рыжики, по заверениям любителей тихой охоты, самое чистое лесное мясо, с ярким соком морковного цвета на изломе и хрупкой мякотью. Как чистить рыжики, чтобы они остались целенькими, хрустящими, мы расскажем в этой статье.
Как чистить рыжики – общие сведения
Рыжики можно встретить по всей территории России: в молодых ельниках, сосновых перелесках, на опушках боров с песчаной или суглинистой почвой. Грибы растут дружно, веснушчатой россыпью, что позволяет охотникам за ними набрать с полянки целое лукошко.
Рыжики – элитные грибы, по вкусу не уступающие боровикам и содержащие в своей мякоти кроме белков и аминокислот, много бета-каротина, вещества, улучшающего зрение.
В наших лесах встречается несколько видов съедобных рыжиков, которые невозможно спутать с другими грибами – все они при разрезе выделяют оранжевый сок, причем это место мгновенно зеленеет, имеют полую ножку и гладкую, слегка влажную, на ощупь шляпку.
Как чистить рыжики – основное правило
Чтобы при переборке было меньше хлопот с грибами, нужно правильно их собирать в лесу.
- Найденные грибы срежьте ножом ближе к шляпке, отряхните от мусора, уложите в корзину ножками вниз. Не жадничайте: не берите червивые, объеденные и плесневые особи, тогда при чистке будет мало отходов.
- Придя домой, не травмируйте грибы перекладыванием в другую тару, а начинайте перебирать их, доставая из кошелки. Аккуратно, острым ножом отскоблите каждый грибок от травинок, хвои, мха.
- Посудной щеточкой пройдитесь по шляпке и снимите прилипшие растительные остатки.
- Под струей холодной воды вымойте грибы, обращая большое внимание на внутреннюю пластинчатую часть шляпки, где могут оставаться песчинки и насекомые.
- Налейте в таз воды, растворите в ней аскорбиновую кислоту, для сохранения цвета (на 10 литров – 0,5 ч. л.) и переложите в него подготовленные грибы.
- Через пять минут выньте массу, слейте в дуршлаг, сполосните водой и дайте стечь. После этого рыжики можно мариновать, солить, добавлять в супы, поджарки, соусы.
Как чистить рыжики для замораживания
Рыжики – отварные, жареные, сырые несложно заморозить и продлить грибной сезон на всю долгую зиму.
Сухая заморозка
- У самых маленьких грибочков отрежьте ножки по максимуму и промокните марлевой салфеткой вытекающий из них сок. Жесткой акварельной кисточкой отряхните верх и низ шляпок от травинок и земли.
- На покрытую пекарской бумагой доску выложите рыжики, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте поднос в морозилку, включив самую низкую температуру.
- По истечению 14 часов выньте доску, пощелкайте пальцами грибки. Если они звенят, значит готовы.
- Переложите живописные ледяные комочки в полиэтиленовые пакеты, затем – в морозильную камеру. Срок хранения заготовки – не более полугода.
Заморозка отварного сырья
В этом случае займитесь крупными экземплярами и работайте, опираясь на основное правило. Потом очищенные грибы порежьте кусочками и отварите, посолив, в кипящей воде 12-15 минут. Выньте шумовкой, разложите на решетке, дождитесь, пока сойдет вся жидкость и отправляйте в порционные контейнеры. Далее – как в предыдущем примере.
Таким же способом можно заморозить рыжики жареные, с той разницей, что грибы готовятся на подсолнечном масле до полного испарения влаги, а затем раскладываются по пакетам.
Вот вы и разузнали все хитрости о том, как чистить рыжики. Не забудьте о них, когда принесете из леса домой наполненную до краев кошелку с удивительными солнечными грибами.