Что такое крабовые палочки? Из чего их делают? Как они связаны с крабами? Узнаем об этом в статье.
Что такое крабовые палочки?
Крабовые палочки обычно прямоугольные, сверху красного или желтовато-красного цвета, внутри белые, на вкус слабосоленые, состоят из слоев, которые легко размотать. Первыми их начали выпускать в Японии в 1973 г. Советский Союз начал выпуск крабовых палочек в 1984 г.
Крабовые палочки делают из свежей белой рыбы:
- Минтая
- Путассу
- Хека
- Трески
- Пикши
- Ставриды
Обычно заводы по производству крабовых палочек находятся вблизи побережья моря или океана, поскольку по технологии на переработку рыбы в палочки дается до 10 часов.
Из чего делают крабовые палочки?
Казалось бы, крабовые палочки производят из свежей рыбы без костей, и они полезные, но это не совсем так. Почему? Если быть точными, то крабовые палочки делают из сурими. Это перемолотое филе морской белой рыбы без костей и шкуры с добавками.
Рыбный фарш безвкусный, и к нему добавляют:
- Крахмал, сою, яичный белок, воду – для эластичности
- Масло растительное, соль – для вкуса
- Натуральный краситель Е 160 (каротин) – для улучшения цвета
- Глутамат натрия Е 621 – для усиления вкуса
- Сахар или сорбит Е 420 – стабилизатор и натуральный подсластитель для удержания влаги в готовом продукте
- Природные загустители (вытяжки морских водорослей), полезные нашему организму тем, что выводят вредные вещества, залечивают язвы, борются с вирусами – каррагинаны Е407, Е410
- Синтетическая вредная добавка оксид титана Е 171, придающая продукту ослепительно белый цвет
- Вредный синтетический стабилизатор (пирофосфат) Е 450, позволяющий готовому продукту долго не портиться, и выглядеть привлекательным
- Кроме приведенных выше ингредиентов, могут быть и другие вредные Е добавки – все зависит от производителя.
- По принятой на производстве технологии, если в сурими для изготовления крабовых палочек, рыбного фарша 45% – это продукт высококачественный, поскольку нормальным считается сурими, даже если рыбного филе будет 25%.
- Рыбный фарш на заводе проходит термическую обработку, значит, витамины и минералы частично уничтожаются.
- В крабовых палочках есть один плюс – они низкокалорийные: в 100 г продукта содержится 100 ккал.
Какие узнать качественные ли крабовые палочки?
Какого качества купленные крабовые палочки, высокого или низкого, вы узнаете, лишь открыв их. Признаки некачественных крабовых палочек:
- Сухие
- крошатся и ломаются на сгибе
- мало рыбного фарша
- много крахмала, сои
Лучшими фирмами на рынках России, выпускающими крабовые палочки, являются:
- VICI
- Санта-Бремор
- Карельский комбинат
- РОК-1
- Альбатрос
- Меридиан
Крабовые палочки лучше покупать, упакованными с помощью вакуумной установки, продукт, продающийся на развес может быть заражен бактериями. И прежде, чем их покупать, смотрите на упаковку и читайте:
- В качественных палочках сурими высшего качества должен стоять на первом месте, не меньше 40%
- Картофельного крахмала – не выше 8%
- Яичного белка – около 10%
- Растительного масла – около 8%