Из чего делают крабовые палочки

Из чего делают крабовые палочки

Что такое крабовые палочки? Из чего их делают? Как они связаны с крабами? Узнаем об этом в статье.

1
Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки обычно прямоугольные, сверху красного или желтовато-красного цвета, внутри белые, на вкус слабосоленые, состоят из слоев, которые легко размотать. Первыми их начали выпускать в Японии в 1973 г. Советский Союз начал выпуск крабовых палочек в 1984 г.

Крабовые палочки делают из свежей белой рыбы:

  • Минтая
  • Путассу
  • Хека
  • Трески
  • Пикши
  • Ставриды

Обычно заводы по производству крабовых палочек находятся вблизи побережья моря или океана, поскольку по технологии на переработку рыбы в палочки дается до 10 часов.

2
Из чего делают крабовые палочки?

Казалось бы, крабовые палочки производят из свежей рыбы без костей, и они полезные, но это не совсем так. Почему? Если быть точными, то крабовые палочки делают из сурими. Это перемолотое филе морской белой рыбы без костей и шкуры с добавками.

Рыбный фарш безвкусный, и к нему добавляют:

  • Крахмал, сою, яичный белок, воду – для эластичности
  • Масло растительное, соль – для вкуса
  • Натуральный краситель Е 160 (каротин) – для улучшения цвета
  • Глутамат натрия Е 621 – для усиления вкуса
  • Сахар или сорбит Е 420 – стабилизатор и натуральный подсластитель для удержания влаги в готовом продукте
  • Природные загустители (вытяжки морских водорослей), полезные нашему организму тем, что выводят вредные вещества, залечивают язвы, борются с вирусами – каррагинаны Е407, Е410
  • Синтетическая вредная добавка оксид титана Е 171, придающая продукту ослепительно белый цвет
  • Вредный синтетический стабилизатор (пирофосфат) Е 450, позволяющий готовому продукту долго не портиться, и выглядеть привлекательным
  1. Кроме приведенных выше ингредиентов, могут быть и другие вредные Е добавки – все зависит от производителя.
  2. По принятой на производстве технологии, если в сурими для изготовления крабовых палочек, рыбного фарша 45% – это продукт высококачественный, поскольку нормальным считается сурими, даже если рыбного филе будет 25%.
  3. Рыбный фарш на заводе проходит термическую обработку, значит, витамины и минералы частично уничтожаются.
  4. В крабовых палочках есть один плюс – они низкокалорийные: в 100 г продукта содержится 100 ккал.

3
Какие узнать качественные ли крабовые палочки?

Какого качества купленные крабовые палочки, высокого или низкого, вы узнаете, лишь открыв их. Признаки некачественных крабовых палочек:

  • Сухие
  • крошатся и ломаются на сгибе
  • мало рыбного фарша
  • много крахмала, сои

Лучшими фирмами на рынках России, выпускающими крабовые палочки, являются:

  1. VICI
  2. Санта-Бремор
  3. Карельский комбинат
  4. РОК-1
  5. Альбатрос
  6. Меридиан

Крабовые палочки лучше покупать, упакованными с помощью вакуумной установки, продукт, продающийся на развес может быть заражен бактериями. И прежде, чем их покупать, смотрите на упаковку и читайте:

  • В качественных палочках сурими высшего качества должен стоять на первом месте, не меньше 40%
  • Картофельного крахмала – не выше 8%
  • Яичного белка – около 10%
  • Растительного масла – около 8%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть