Глинтвейн – это пряный и очень наваристый горячий напиток, который готовят в различных странах мира. Каждая нация готовить его по-разному и привносит свою изюминку в такое горячее лакомство. Готовить глинтвейн крайне просто, нужно всего лишь подобрать правильные компоненты.
Выбор продуктов для напитка
Сперва, нужно выбрать хорошее и правильно вино для напитка. Как правило, наилучшим выбором станет красное или белое сухое вино. Именно сухая разновидность придаст напитку особый вкус.
Не лишними будут фрукты – цитрусовые, яблоки или грушки. Компоненты придадут напитку приятную кислинку и интересный пикантный аромат.
И наиболее главным в создании глинтвейна является подбор специй. Их нужно выбирать тщательно, чтобы компоненты были настоящими и качественными. Обычно, используют такие пряности, как анис, корица, красный перец, пикантная гвоздика, черный перец.
Глинтвейн – ТОП-7 домашних рецептов
Такой ароматный и очень пикантный напиток из вина легко создать и в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь простые рецепты и пряные компоненты.
Классический рождественский глинтвейн
Ароматный, простой и легкий в создании глинтвейн по старинному немецкому рецепту никого не оставит равнодушным! Для создания понадобятся:
- Имбирь
- Анис
- Вода – 3⁄4 л
- Апельсины – 2 шт.
- Гвоздика
- Чай черный – 1 ст.л.
- Зеленое яблоко – 2 шт.
- Кардамон
- Натуральный мед – 200 г
- Чай каркаде – 1 ст.л.
- Корица
- Красное вино – 3⁄4 л
- Орех мускатный
Приготовление:
- Для начала, нужно вскипятить воду.
- Всыпать в кипящую жидкость все пряности по вкусу, а также два вида чая. Довести пикантную массу до кипения.
- После закипания, в массу нужно влить вино и рубленные фрукты.
- Не доводя жидкость до кипения, нужно убрать пряный глинтвейн с огня.
- Подавать лакомство с домашними пряниками.
Ароматный шоколадный глинтвейн
Очень густой и насыщенный во вкусе глинтвейн отлично дополнит разнообразные сладости и пряники. Для такого шоколадного лакомства стоит подготовить:
- Вино из фруктов- 0,7 л
- Шоколад черных сортов – 500 г
- Розмариновые иглы – 1 стебель
- Какао – 200 г
- Анисовые звезды – 8 шт.
- Клементины – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Пудра сахарная – 400 г
- Коричные палочки – 2 шт.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Вскипятить воду. Всыпать в жидкость какао, пудру и весь набор специй. Всыпать кубики шоколада и довести смесь до полного растворения сладости.
- Снять напиток с огня и взбить.
- Добавить в шоколадный напиток розмариновые иголочки и рубленные дольки клементин.
- Оставить массу настояться на четверть часа, после чего – влить винный напиток и ещё раз прогреть напиток.
- Подавать слегка теплым.
Глинтвейн скандинавский
Оригинальный напиток отлично согреет морозными зимними вечерами и хорошо расслабит. Для его создания нужно запастись такими компонентами:
- Миндаль – 160 г
- Портвейн – 750 мл.
- Пикантная мадера – 750 мл.
- Элитный бренди – 1⁄2 стакана
- Кардамона – 15 шт.
- Коричные палочки – 1 шт.
- Сахар – 230 г
- Гвоздичные палочки – 15 шт.
- Шерри – 750 мл.
- Изюм – 190 г
- Лимоны – 3 шт.
Приготовление:
- Соединить все компоненты, кроме кусочков сахара и бренди, сухофруктов и орехов. Довести ароматную смесь до очень горячего состояния.
- На шумовку всыпать сахар и обильно полить компонент бренди. Поджечь бренди и вытопить смесь в напиток.
- Нарубить лимоны и снять жидкость с огня.
- Готовый напиток посыпать орешками и темным изюмом.
Болгарский глинтвейн
Очень простой напиток из минимума компонентов порадует кисло-сладким вкусом и невероятным пряным шлейфом. Для его создания нужно:
- Лимоны – 1 шт.
- Горошки черного перца – 30 шт.
- Коричные палочки – 20 г
- Сахар – 200 г
- Вино – 750 мл.
- Яблоки – 200 г
- Гвоздичные звезды – 10 шт.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты с нарезанными фруктами и отправить на огонь. Довести напиток до горячего состояния и процедить.
- Готовый напиток украсить долькой цитруса.
Глинтвейн из белого вина
Напиток готовят не только из красного, но и нежного белого вина. Для создания такого лакомства нужно запастись следующими ингредиентами:
- Вино белое – 750 мл.
- Изюм светлых сортов – 7 ст.л.
- Гвоздичные палочки – 10 шт.
- Палочки корицы – 1 шт.
- Ром белый – 250 мл.
- Сахар – 7 ст.л.
- Лимоны – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Сперва, нужно замочить определенное количество изюма в роме.
- Через полчаса можно приступать к приготовлению напитка.
- Нарубить цитрус и залить вином. Довести смесь до горячего состояния, после чего – всыпать пряности и оставить на 5 минут.
- Далее, нужно влить в процеженный напиток ром с изюмом и – подавать.
Английский глинтвейн
Вкусный и пряный напиток с медом отлично оттенит сладости и фруктовую нарезку. Для его приготовления нужно:
- Яблоки сладких сортов – 1 шт.
- орех мускатный
- Коньяк элитный – 2 ст.л.
- Апельсины – 1 шт.
- Мед натуральный – 150 г
- Перец черный
- Гвоздичные палочки – 15 шт.
- имбирный корень – 1⁄2 ч.л.
- Вино красных сортов – 750 мл.
Приготовление:
- Измельчить фрукты и залить вином. Прогреть, после чего – добавить специи и томить напиток четверть часа.
- Добавить мед и коньяк и снять напиток с огня. Разлить по бокалам.
Нежный глинтвейн с апельсинами
Очень нежный и деликатный напиток с томным сладким послевкусием. Для его создания нужно подготовить:
- Коричные палочки – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Вино белого сорта – 750 мл.
- Вода – 1⁄2 стакана
- Сахар – 100 г
- Гвоздичные палочки – 3 шт.
Приготовление заключается в таких этапах:
- Вскипятить воду и добавить круги апельсинов.
- Всыпать пряности и сахар, добавить вино и довести напиток до горячего состояния.
- Подавать теплый глинтвейн к столу.
Такое простое и очень пикантное лакомство можно легко приготовить на домашней кухне. Немного фантазии и… напиток готов!