Душица – наверное об этом растении не так много известно большинству, то те, кто знает, что это за растение мы расскажем о том, как ее собирать и сушить и выясним, зачем это мет понадобится.
Собираем душицу
Нужно отметить, что в медицинской отрасли нередко используют такое растение, а если быть точнее, то верхнюю его часть (включая сюда и листы, и само соцветие такого растения). Сразу же стоит отметить, что такого вида сырье заготавливают непосредственно в период, когда соцветие интенсивно развивается и цветет. Собирают душицу только в том случае, если растению не менее двух лет. В данном случае наиболее активно цветет это растение в августе месяце, порой, в июле, все зависит от погодных условий.
Есть некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто решит собирать душицу и в последствие сушить ее:
- В первую очередь необходимо собирать исключительно растения, которые выглядят совершенно здоровыми – никакой паутины, налетов и других повреждений быть ни в коем разе не должно.
- Бутоны на растении должны быть в большинстве случаев распущены.
- На верхней части душицы должно быть большое количество листьев ( лысой растение быть не должно).
Способ сбора душицы:
- Срезать растение в обязательном порядке необходимо ножом, хорошо заточенным (также можно применять и садовые ножницы).
- Высота среза должна быть равна 20 см от грунта (это расстояние примерное, потому как само растение тоже может быть разной высоты).
- Когда будете срезать верхнюю часть душицы, обратите внимание на то, чтобы в ваш сбор не попали уже огрубевшие (старые) части растения.
- Проверьте, чтобы на душице не было никаких насекомых и других посторонних предметов
- Не нужно выдергивать душицу из грунта вместе с корневой системой. Адекватный человек должен понимать, что в противном случае растение не сможет восстановиться уже никогда, а орегано не самое распространеннее растение на земле.
- Стоит также помнить о том, что лучше всего собирать сбор этих трав в месте, где нет большого скопления ни людей, ни, тем более, транспорта.
Теперь, когда вы знаете, как собирать душицу, перейдем к рассмотрению вопроса о ее сушке.
Сушка душицы
Место для сушки этого растения вы должны определить сами. Самыми распространенными для этого местами являются:
- Чердаки
- Веранды (где хорошее проветривание)
- На природе (под свежим воздухом) – в данном случае нужен навес
Когда сырье собрано, необходимо:
- Связать верхние части стеблей между собой. Это делается небольшими порциями, чтобы направление всех веточек было одинаковым (верхушки к верхушке). Связывать такие «букетики» можно веревкой или леской.
- В таком виде подвешиваем пучки под навесом, причем, делать это необходимо таким образом, чтобы на них не попадали лучи солнца.
- Помните, что не стоит оставлять эту «сушку» без присмотра.
- Также можно не собирать в пучки орегано, а просто разложить тонким слоем в один ряд сорванные ранее стебли на бумаге, газете. Сушить в данном случае траву нужно будет как минимум трое суток (чаще всего 4 дня).
- Если у вас есть возможность произвести сушку в специальном приспособлении (сушильной камере), то время процесса моно сократить в разы. Но в данном случае нужно не забывать, что температурные показатели устройства не должны превышать 34 градусов, в противном случае вы пересушите орегано и трава потеряет большинство своих полезных первозданных свойств.
После того как процесс сушки произведен, необходимо избавится от всех ненужных частей в данном случае – от стеблей грубых, а также пожелтевших веток и листочков.
Правильно храним душицу
Для того чтобы душица хранилась на протяжении долгого времени при этом не теряла своих целебных свойств:
- Душицу нужно хранить в отведенном для нее месте (никаких других растений рядом лежать не должно)
- В помещении, где храниться орегано, не должно быть посторонних запахов.
- Желательно, чтобы емкость, в которой вы будете хранить эту траву было сделано из картона или же из тканей натурального происхождения (например, мешочки).
- Считается, что свои полезные свойства сушеная трава сохраняет в течение одного года.
- Если емкость, где хранится трава, будет герметично закрываться. Тогда срок годности продлевается на 2 -2.5 года.
Есть еще один отличный способ сохранить орегано в первоначальном виде с целебными свойствами. Консервируете растение способом заморозки. Для того чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо:
- Сначала нарезаем достаточно мелко душицу.
- Теперь нужно отправить нарезанную душицу в специальную емкость.
- Заливаем холодной водой (желательно чтобы она была очень холодной), после чего закрываем крышкой.
- Осталось только отправить такой сосуд с душицей в морозильную камеру.
- Такое замороженное орегано хранит в себе все целебные свойства в течение двух лет, как минимум.
Главными лечебными свойствами этой травы являются:
- В составе этой травы есть эфирное масло и кислота аскорбиновая
- Используют для того чтобы успокоить нервы
- Благодаря отварам из этой травы можно восстановить уровень крови в организме при больших кровопотерях
- Пьют чаи с этой травой чтобы успокоить и вылечить кашель
- Если вам необходимо после стресса успокоится и хорошо выспаться, тогда можете выпить напиток с душицей – и цель будет достигнута
- Болит зуб – прополоскайте полость рта отваром с орегано
- Если нет аппетита, регулярно употребляйте чай с этой травой – обмен веществ улучшиться, а желание регулярно кушать будет всегда.
Сушить орегано просто, так что используйте эту приправу без проблем в своем рационе.