Душица – когда собирать и как сушить

Душица – когда собирать и как сушить

Душица – наверное об этом растении не так много известно большинству, то те, кто знает, что это за растение мы расскажем о том, как ее собирать и сушить и выясним, зачем это мет понадобится.

1
Собираем душицу

Нужно отметить, что в медицинской отрасли нередко используют такое растение, а если быть точнее, то верхнюю его часть (включая сюда и листы, и само соцветие такого растения). Сразу же стоит отметить, что такого вида сырье заготавливают непосредственно в период, когда соцветие интенсивно развивается и цветет. Собирают душицу только в том случае, если растению не менее двух лет. В данном случае наиболее активно цветет это растение в августе месяце, порой, в июле, все зависит от погодных условий.

Есть некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто решит собирать душицу и в последствие сушить ее:

  • В первую очередь необходимо собирать исключительно растения, которые выглядят совершенно здоровыми – никакой паутины, налетов и других повреждений быть ни в коем разе не должно.
  • Бутоны на растении должны быть в большинстве случаев распущены.
  • На верхней части душицы должно быть большое количество листьев ( лысой растение быть не должно).

Способ сбора душицы:

  • Срезать растение в обязательном порядке необходимо ножом, хорошо заточенным (также можно применять и садовые ножницы).
  • Высота среза должна быть равна 20 см от грунта (это расстояние примерное, потому как само растение тоже может быть разной высоты).
  • Когда будете срезать верхнюю часть душицы, обратите внимание на то, чтобы в ваш сбор не попали уже огрубевшие (старые) части растения.
  • Проверьте, чтобы на душице не было никаких насекомых и других посторонних предметов
  • Не нужно выдергивать душицу из грунта вместе с корневой системой. Адекватный человек должен понимать, что в противном случае растение не сможет восстановиться уже никогда, а орегано не самое распространеннее растение на земле.
  • Стоит также помнить о том, что лучше всего собирать сбор этих трав в месте, где нет большого скопления ни людей, ни, тем более, транспорта.

Теперь, когда вы знаете, как собирать душицу, перейдем к рассмотрению вопроса о ее сушке.

2
Сушка душицы

Место для сушки этого растения вы должны определить сами. Самыми распространенными для этого местами являются:

  • Чердаки
  • Веранды (где хорошее проветривание)
  • На природе (под свежим воздухом) – в данном случае нужен навес

Когда сырье собрано, необходимо:

  • Связать верхние части стеблей между собой. Это делается небольшими порциями, чтобы направление всех веточек было одинаковым (верхушки к верхушке). Связывать такие «букетики» можно веревкой или леской.
  • В таком виде подвешиваем пучки под навесом, причем, делать это необходимо таким образом, чтобы на них не попадали лучи солнца.
  • Помните, что не стоит оставлять эту «сушку» без присмотра.
  • Также можно не собирать в пучки орегано, а просто разложить тонким слоем в один ряд сорванные ранее стебли на бумаге, газете. Сушить в данном случае траву нужно будет как минимум трое суток (чаще всего 4 дня).
  • Если у вас есть возможность произвести сушку в специальном приспособлении (сушильной камере), то время процесса моно сократить в разы. Но в данном случае нужно не забывать, что температурные показатели устройства не должны превышать 34 градусов, в противном случае вы пересушите орегано и трава потеряет большинство своих полезных первозданных свойств.

После того как процесс сушки произведен, необходимо избавится от всех ненужных частей в данном случае  – от стеблей грубых, а также пожелтевших веток и листочков.

3
Правильно храним душицу

Для того чтобы душица хранилась на протяжении долгого времени при этом не теряла своих целебных свойств:

  • Душицу нужно хранить в отведенном для нее месте (никаких других растений рядом лежать не должно)
  • В помещении, где храниться орегано, не должно быть посторонних запахов.
  • Желательно, чтобы емкость, в которой вы будете хранить эту траву было сделано из картона или же из тканей натурального происхождения (например, мешочки).

  • Считается, что свои полезные свойства сушеная трава сохраняет в течение одного года.
  • Если емкость, где хранится трава, будет герметично закрываться. Тогда срок годности продлевается на 2 -2.5 года.

Есть еще один отличный способ сохранить  орегано в первоначальном виде с целебными свойствами. Консервируете растение способом заморозки. Для того чтобы достигнуть  поставленной цели, необходимо:

  • Сначала нарезаем достаточно мелко душицу.
  • Теперь  нужно отправить нарезанную душицу в специальную емкость.
  • Заливаем холодной водой (желательно чтобы она была очень холодной), после чего закрываем крышкой.
  • Осталось только отправить такой сосуд с душицей в морозильную камеру.
  • Такое замороженное орегано хранит в себе все целебные свойства в течение двух лет, как минимум.

Главными лечебными свойствами этой травы являются:

  • В составе этой травы есть эфирное масло и кислота аскорбиновая
  • Используют для того чтобы успокоить нервы
  • Благодаря отварам из этой травы можно восстановить уровень крови в организме при больших кровопотерях
  • Пьют чаи с этой травой чтобы успокоить и вылечить кашель
  • Если вам необходимо после стресса успокоится и хорошо выспаться, тогда можете выпить напиток с душицей – и цель будет достигнута
  • Болит зуб – прополоскайте полость рта отваром с орегано
  • Если нет аппетита, регулярно употребляйте чай с этой травой – обмен веществ улучшиться, а желание регулярно кушать будет всегда.

Сушить орегано просто, так что используйте эту приправу без проблем в своем рационе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть