Что такое стевия

Что такое стевия

Среди множества уникальных и полезных растений стевия занимает особое место. Причиной этому является не только ее богатый химический состав, но и вкусовые качества, на которые влияют такие составляющие как стевиол, сахароза, глюкоза. Эти компоненты наделяют растение необычайной сладостью, которая во много раз превышает вкус обычного сахара. На сегодняшний день, стевия – наиболее подходящий заменитель сахара, поскольку является менее вредной для организма человека.

1
Где растет стевия

Многолетнее растение с белыми мелкими соцветиями чаще всего встречается на просторах Южной Америки. Субтропический климат – это то, что нужно для полноценного роста и развития этого уникального растения, о свойствах которого было известно много веков назад древним индейским племенам Гуарани. Лишь десятки столетий спустя, а именно в конце ХІХ века, благодаря Антонио Бертони о стевии узнал мир. На сегодняшний день сладкое растение является одной из самых востребованных пищевых добавок в рационе жителей Канады, США, Японии, а также во многих странах Европы.

Эта полезная культура при благоприятных условиях достигает 80 см в высоту, и представляет собой кустообразное теплолюбивое растение, предпочитающее легкую песчаную почву. В субтропиках стевия размножается с помощью черенков или семян, а вот в средней климатической полосе ее зачастую выращивают в комнатных условиях.

2
Состав растения

Стевия – одно из самых популярных растений в народной медицине. В ее составе содержится огромное количество ценных компонентов, оказывающих целебное воздействие на организм человека. Среди них:

  • флавоноиды;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины А, В, С, РР;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • пектины.

3
Полезные свойства

Несмотря на необычайную сладость листьев растение обладает низким уровнем калорийности, что позволяет без малейшего опасения употреблять людям, которые придерживаются ограничений в кондитерских изделиях. Кроме этого, стевия обладает целым рядом целебных характеристик:

  1. Благодаря богатому химическому составу стевия значительно улучшает обмен веществ, благоприятно влияя на работу пищеварительного тракта.
  2. Чаи на основе стевии отлично укрепляют иммунитет, и предотвращают развитие инфекционных заболеваний.
  3. Блюда с добавлением листьев полезны диабетикам, поскольку нормализуют уровень глюкозы в крови, а также улучшают состояние сосудов.
  4. Настойка стевии полезна при заболеваниях органов пищеварения и желчевыводящей системы.
  5. Лекарственные отвары оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют артериальное давление.
  6. Эфирное масло, содержащее максимальное количество ценных веществ, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  7. Благодаря бактерицидным особенностям, средства на основе стевии помогают при стоматологических проблемах, улучшая состояние десен и препятствуя размножению бактерий в ротовой полости.
  8. Травяные чаи с добавлением медовой травы являются отличной профилактикой от аллергии у детей, и улучшают состояние при диатезе после приема запрещенной пищи.
  9. Свежие листья стевии – одно из лучших средств для заживления ран, ожогов, язв. Весьма эффективно промывание повреждений кожных покровов отваром на основе растения.
  10. Не менее полезен травяной настой и в косметологии. Регулярное умывание лица значительно улучшит цвет кожи, а ополаскивание настоем волос значительно укрепит их корни и поможет избавиться от себореи.

4
Стевия в кулинарии

Благодаря свои вкусовым качествам стевия заслужила пристальное внимание огромного количества кулинаров.

  • Кроме необычайной сладости растение сохраняет максимальное количество полезных свойств, независимо от того применяют в пищу порошок из высушенных листьев или экстракт.
  • Стевию добавляют в выпечку, десерты, оладьи и даже варенье.
  • А добавив несколько листиков растения в чай или кофе, можно получить не только вкусный и ароматный напиток, но и насытить организм необходимыми витаминами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть