Что такое сложноподчиненное предложение?

Что такое сложноподчиненное предложение?

Сложноподчиненное предложение – это такой вид предложения, где существует главная и зависимая часть. В сложноподчиненном предложении в зависимости от главного предложения могут находиться сразу несколько придаточных частей.

1
Как определить сложноподчиненное предложение?

Чтобы понять является ли предложение сложноподчиненным, нужно понять, есть ли между ними взаимосвязь. Придаточная часть сложноподчиненного предложения всегда отвечает на какие-либо вопросы главной части или же относится только к одному слову из нее.

Придаточные, относящиеся к времени, целям, условиями причинам обычно отвечают на всю часть главного предложения. А если зависимая часть относится к тому или иному слову из главного предложения, то оно может выражать образ действий или являться сказуемым или придаточным подлежащим. Например, в предложении «Я не знаю, как работает это устройство» главной частью является предложение «Я не знаю», а придаточной – «как работает это устройство». Если задать вопрос от главной части «Что?», то придаточная как раз на него ответит. Обратите внимание на то, что между этим частями есть союз «кто». Сложноподчиненные предложения всегда разделены союзами или союзными словами.

2
Правило написания

В тексте сложносочиненные предложения должны выделяться запятыми. Когда зависимая часть находится в середине главной, то она должна выделяться запятыми с двух сторон.

3
Виды сложноподчиненных предложений

Существует основное разделение сложноподчиненных предложений. Выделяют сложноподчиненные предложение с одним или несколькими придаточными. Внутри эти классификаций также существует разделение.

Вид придаточных предложений с одной зависимой частью классифицируется по его виду. Различают такие виды придаточных (исходя из придаточной части):

  • изъяснительные
  • придаточные сравнения
  • меры
  • причин
  • уступок
  • определительные
  • придаточные места
  • условия
  • цели
  • следствия и др.

Определить каждый из этих видов придаточных можно по вопросу, который к нему задается. Более того, существуют определенные союзы, которые помогут определить вид предложения.

Определительные придаточные связаны только с существительным из главной части и отвечают на вопрос «какой». Они дают определение тому или иному явлению, человеку, животности и т.д. Например, в предложении «он именно тот,кто хотел быть первым» придаточной частью является конструкция «кто хотел все знать» является придаточной частью и даёт определение какому-то человеку. Обратите вообще внимание на то, что части связаны между собой союзом «кто». Для соединения частей используются также союзное слово «откуда».

Придаточные места указывают на какое-то конкретное место, где происходит (происходило или будет происходить) какое-то событие. Соответственно, придаточную часть можно определить по вопросу «где», а также по союзному слову или союзу, который стоит между частями предложения. Чаще всего встречаются союзные слова «где», «куда».

В придаточных условия между частями предложения встречаются слова «если…то» или же «если». Они указывают на условие, при котором будет совершено то или иное действие. Описание этого действия,явления и т.д. указано в главной части предложения. Например, в предложении «Если погода будет хорошая, то мы поедем на дачу» придаточной частью является конструкция «то мы поедем на дачу». Она указывает на условие, при котором будет совершено событие. Обратите внимание на то, что в главной части предложения находится соединительное слово «если».

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными подразделяются на три основных вида:

  1. С однородным подчинением. Придаточные части относятся либо ко всей главной части предложения или же к одному слову из него. Например, “Мы знали, как сложно ему было, и что он сделал ради достижения своей цели”.
  2. С неоднородным подчинением. Созависимые части отвечают на вопрос всей главной части предложения. Также они могут относиться к его различным частям.
  3. С последовательным подчинением. В таком предложении созависимая часть подчиняется главной, последующая подчиняется этой созависимой части и т.д. Например, “Мы ехали очень медленно, так как не были уверены, что дорога ровная”.

Русский язык богат разными формами предложений. Сложноподчинённое предложение – это одна из самых распространенных форм. Правильное ее использование и написание позволит дополнить предложение важными деталями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть