Что такое электрический ток?

Что такое электрический ток?

Электричество – очень важный элемент нашей жизни. Без него современная жизнь невозможна, потому что почти все, что мы используем в повседневной жизни, питается электричеством каждый день. Это облегчает нам функционирование и упрощает различные виды деятельности. Иногда мы даже не обращаем внимания на то, насколько это важно для нас. Мы просто уже привыкли к такому удобству. Давайте разберемся, что же такое электрический ток, так нам необходимый?

1
Электрический ток – что это?

  • Электрический ток это поток электрического заряда, который перемещается через проводящий материал в течение определенного периода времени.
  • Электрический ток создается при движении зарядов в среде, которая может быть твердой, жидкой или газообразной.
  • Твердые тела, в этом случае, называются проводниками. Они характеризуются как элементы, которые имеют свободные от валентности электроны.
  • Практически, электричество – это много мелких частиц, называемых электронами, которые являются частью атомов. И поскольку все сделано из атомов, предполагается, что во всем существует потенциальное электричество.

Провода

  • Электричество дает энергию одной из четырех основных сил природы и является явлением хранения энергии через вещество.
  • Ток можно также назвать следствием движения электронов, находящихся внутри конкретного проводящего материала. Он выражается в C / s кулонов в секунду в Международной системе единиц, а единица известна как Ампер.
  • В замкнутой электрической цепи заряд электрона всегда идет от отрицательного полюса к положительному полюсу. Когда электрический ток был обнаружен, считалось, что смысл был противоположным, но его истинное движение подтвердили благодаря эффекту Холла.
  • Для существования электрического тока электроны, наиболее удаленные от ядра атома материала, должны свободно отсоединяться и свободно циркулировать между атомами указанного тела. Это явление также может иметь место в природе, когда заряженные облака дают струи электронов, которые циркулируют по воздуху и вызывают молнию.
  • Электрический ток измеряется в (А) амперах, а для электронных схем он обычно измеряется в мА (миллиампер) или (мкА) микроампер.

1 мА (миллиампер) = 0,001 А (ампер)
1 мкА (микроампер) = 0,000001 А (ампер)

Ампер

2
Типы электрического тока

В зависимости от направления тока и времени могут быть определены два типа электрического тока: прямой и переменный.

  • Прямой ток. Он определяется как ток, в котором поток электронов всегда происходит в одном направлении. Постоянный ток, является результатом потока электронов (отрицательного заряда) с помощью проводника (обычно это медный провод или кабель). Такой ток не меняет свою величину и направление со временем.
  • Электрический ток выходит из отрицательного терминала и заканчивается положительным. Случается, что это поток электронов с отрицательным зарядом. Количество заряда электрона очень мало. Обычно используемой единицей заряда является кулон (намного больше, чем заряд электрона).
  • 1 Кулон = нагрузка 6 280 000 000 000 000 000 или в научной нотации: 6.28 x 10 18 электронов.
  •  Прямой ток создается электрохимическими и фотогальваническими элементами и батареями.
  • С 2008 года использование генераторов постоянного тока расширяется с помощью фотоэлектрических элементов, которые позволяют использовать солнечную энергию.

Прямой

  •  Переменный ток. Это ток, который имеет особенность периодического изменения его величины и направления. Форма колебаний наиболее часто используемого переменного тока представляет собой синусоидальное колебание, поскольку достигается более эффективная передача энергии. Однако в некоторых приложениях используются другие периодические формы колебаний, такие как треугольные или квадратные.
  • В повседневной жизни этот тип энергии – это то, что доходит до предприятий и домов. Другой особенностью системы переменного тока является то, что она была разработана принципиально Николой Теслой.
  • Отметим, что звуковые сигналы и радиосигналы, передаваемые электрическими кабелями, также являются примерами переменного тока.

Переменый

3
Влияние электрического тока

Есть три эффекта электрического тока. Это:

  • Теплотворная способность. Она вырабатывается повышением температуры проводника из-за прохождения электрического тока. Эта способность имеет основные применения для нагрева в печах, кофеварках, мультиварках, сковородах, утюгах, батареях отопления, сварочных аппаратах.

Сварка

  • Химический эффект. Он происходит в ионных проводниках, где ток производит полезные химические изменения. Например, при электролизе.
  • Магнитный эффект. Каждый электрический ток, проходящий через проводник, создает магнитное поле, подобное магниту. Его применения бесконечны: от электродвигателей, телевизоров, радиоприемников, вольтметров, амперметров до украшений, игрушек и мелких бытовых предметов.
  • Световой эффект. Это происходит, когда ток проходит через нить накаливания и загорается лампочка. В случае люминесцентных ламп или светоизлучающих диодов происходит преобразование электрической энергии в световую энергию.

Свет

  • Физиологический эффект. Этот эффект может влиять на людей и животных, вызывая поражение электрическим током. Примером этого эффекта является работа различных электродвигателей и электромедицинских устройств.

Разряд

Электричество имеет очень важное значение для современного функционирования человечества. Куда бы мы ни двинулись, оно всегда будет нас окружать. Благодаря электричеству можно выполнять много действий, которые стали незаменимыми в жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть