Что сделать из красной смородины на зиму?

Что сделать из красной смородины на зиму?

Ягоды красной смородины небольшие по размеру, но по содержанию жизненно важных витаминов, минералов и антиоксидантов – это крошечные электростанции, насыщающие ими организм человека.
Ягоды красной смородины сладкие, но слегка терпкие, напоминающие по вкусу ежевику. Из нее готовят джемы, напитки, десерты, которые можно употреблять сразу, а можно сохранить на зиму. Но, заготавливая ягоду на зиму, нужно постараться и сохранить ее полезные свойства.

1
Подготовка ягод

Для заготовки ягод подойдут самые спелые плоды.

  • Переберите ягоды.
  • Тщательно промойте. В процессе мытья часть некачественных ягод всплывет.
  • Просушите ягоды. Для этого разложите их на бумажное полотенце в один слой.
  • Отделите ягоды от веточек. Процесс отделения ягод от веточек можно начать еще во время сушки, остальные веточки удалите, когда ягоды окончательно высохнут. Перебирайте ягоды аккуратно, чтобы их не травмировать.

Какой бы вы не выбрали способ переработка, процесс подготовки ягод для всех одинаков.

2
Заморозка ягод красной смородины на зиму

Чтобы наслаждаться вкусом ягод всю зиму и при этом максимально сохранить полезные качества красной смородины ягоды можно заморозить. При заморозке большого количества ягод не ссыпайте сразу все ягоды в один пакет, потому что они заморозятся в большой ком. Рекомендую способ заморозки при котором каждая замороженная ягодка будет отдельно и можно будет отсыпать необходимое количество. Для этого нам потребуется лист фанеры или большой разнос, на котором ягоды будем ставить в морозильник. А также полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты с клипсами.

3
Как заморозить ягоды красной смородины?

  1. Необходимо подготовить ягоды, как мы уже говорили ранее.
  2. После того, как ягоды высохнут, накройте один или несколько разносов пергаментной бумагой и распределить ягоды на бумагу в один слой.
  3. Поместите открытый поднос с ягодами в морозильник на ночь.
  4. Утром, когда ягоды замерзли, достаньте разнос из морозильника и придерживая по углам пергаментную бумагу пересыпьте ягоды в приготовленные пакеты.
  5. После выдавливания воздуха, запечатайте пакет и положите на хранение в морозильник.
  6. Перед использованием замороженных ягод достаньте пакет и отсыпьте необходимое количество.

Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры, в них удобно хранить ягоды.

4
Как сушить ягоды на зиму?

Еще один способ приготовления красной смородины – это сушка ягод. Наши бабушки активно заготавливали сушку из ягод и фруктов на зиму. Но при сушке на солнце происходит разрушение витамина С, поэтому такой способ для заготовки смородины не приемлем.

  • Сушка ягод в духовке – этот способ удобен своей доступностью и быстротой. Процесс сушки займет от 2 до 3 часов.
    Предварительно обработанные, вымытые и высушенные ягоды выкладываем на противень так что бы между ягодками осталось расстояние, оно необходимо для равномерной просушки ягод с боков. Процесс сушки происходит при приоткрытой духовке, при температуре 55-60 градусов. За время, проведенное в духовке ягоды уменьшаться в размерах, кожица – сморщится и при сжатии ягоды не будут прилипать к ладони. Остуживаем их и вынимаем из духовки. Такие ягоды можно хранить в мешочках из плотной ткани или герметично закрывающихся банках. В таком виде сушеные ягоды сохранятся до нового урожая.
  • Последнее время хозяйки для сушки ягод пользуются специальными сушилками. Такой процесс сушки более удобный и безопасный чем сушка в духовке. Подготовленные ягоды смородины раскладываются в один слой на дно сушилки и забывают о них на 5-6 часов. Это удобно еще и тем, что частей сушилки несколько и можно высушить весь необходимый объем за один раз.

5
Приготовление желе из красной смородины

Многим хозяйкам не нравится, что в варенье из красной смородины много семян от который невозможно избавиться. Если вам из-за этого не нравится такое варенье предлагаю приготовить желе. Разница между вареньем и желе – это не только отсутствие семян, а еще и то, что желе готовится только из сока. Для приготовления варенья ягоды с сахаром варятся на огне, а для желе ягоды проваривают в воде, пока они не выпустят весь сок, а затем добавляем сахар и пектин. Желе из красной смородины обладает очень красивым цветом, слегка терпким вкусом и оно сохранит свои свойства до начала следующего урожая.
Для приготовления возьмите:

  • 1 кг ягод красной смородины (уже перебранных)
  • 1 литр воды
  • 1 гвоздика розмарина
  • 800 кг сахара
  • Пектин

Процесс приготовления желе:

  • Подготовленную и очищенную от стеблей смородину, моем их и кладем в небольшую кастрюлю с водой и розмарином. Кипятим в течение 20 минут, нажимая ложкой на ягоды, чтобы лучше выходил сок.
  • Через 20 минут снимаем с огня и остуживаем.
  • Тщательно отжимаем ягоды через марлю.
  • Перелейте сок в кастрюлю и измерьте получившийся сок.
  • Добавьте сахар. На 1 литр сока добавляем 800 г сахара.
  • После того как сахар растворился ставим кастрюлю на огонь и кипятим до тех пор, пока смесь не зажелируется и не станет гуще чем варенье.
  • Не забывайте, что у смородины много пектина, а времени кипения нужно меньше чем другим ягодам. Если желе получилось не густое добавим пектин из расчета 3 грамма на 1 кг желе. Разведем его предварительно в воде и добавим в конце варки.
  • Переливаем желе в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем или плотно закрываем крышкой.

Какой-бы способ заготовки смородины на зиму вы не выбрали ваши близкие будут благодарны за заботу.

https://www.youtube.com/watch?v=kMYjerxBmX4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть