Умение приготовить блюдо быстро указывает на опытного и талантливого кулинара. Этот навык пригодится, чтобы оперативно накормить семью или угостить гостей, внезапно оказавшихся на пороге. Если заранее подготовить список вторых блюд быстрого приготовления, то кулинара не застанут врасплох.
Салат спешит на помощь
Не все салаты требуют тщательной подготовки. Некоторые можно приготовить оперативно. Главное – все ингредиенты должны быть куплены заранее.
Рейтинг лучших салатов на скорую руку:
- Ленивый салат из зелени и сыра (в составе твердый сыр, петрушка, чеснок и оливковое масло). Он богат на витамин С, легко усваивается организмом, потому станет идеальным вариантом для ужина.
- Фруктовый салат станет идеальным решением. Приготовить его можно из любых фруктов, которые есть в холодильнике. На это уйдет не больше 20 минут. Заправить его можно сливками, кефиром или йогуртом.
- Шопский салат. В период свежих овощей этот вариант станет незаменимым. Все, что нужно подготовить – огурец, помидор, брынза, лук, петрушку и сладкий перец. Заправить блюдо следует оливковым маслом и уксусом.
- Теплый салат из картофеля. Он станет и основным блюдом, и закуской. Хоть состав блюда и минимален, вкус выходит изумительный. Для воплощения рецепта понадобится картофель, чеснок, помидор, оливковое масло и уксус. К жареному картофелю нужно добавить остальные составляющие. Салат подается теплым.
- Грибной салат. В этом случае самым трудоемким будет обжарка грибов. Все остальное можно сделать за 10 – 15 минут. В составе салата – грибы, лук, сливочное масло и сыр. Заправить блюдо следует смесью из нежирной сметаны и оливкового масла. Грибы обжариваются с луком. К ним добавляется тертый сыр и заправка.
Также можно подать проверенный временем овощной салат из помидор и огурцов. Но этим уже никого не удивишь.
Готовим мясо: как сделать это быстро?
Блюда из мяса требуют подготовки и продолжительного приготовления. Когда на это нет времени, можно прибегнуть к экспресс – рецептам. К таким можно отнести:
- Мясо по – французски. На приготовление уйдет не меньше 40 минут, но за это время кулинар может уделить время себе. Все, что нужно, это выложить слоями мясо, лук, томаты и картофель. Потрусить тертым сыром и отправить в духовку.
- Куриные грудки на пару. Очень полезное блюдо, которое проще простого приготовить. Настоящим помощников в этом деле станет пароварка. Грудки предварительно нужно отбить, приправить. Вложить на решетку и включить режим. Через полчаса можно будет приступать к трапезе.
- Куриные бедра с медом и перцем в “рукаве”. Мясо тщательно смазывается медом и специями. Потом оно отправляется в “рукав” и запекаться в духовке. Всего 30 – 40 минут нужно, чтобы вкусно покушать.
- Мясо в сырной панировке. Еще один простой вариант, несмотря на название. Мясо нарезается кусочками. Макается в яйцо и сыр, а потом обжаривается на сковороде.
Можно пойти и более легким путем и купить мясные полуфабрикаты. Но таким блюдом вряд ли удастся удивить гостей.
Позвать на помощь мультиварку
Значительно упростить работу на кухне поможет техника. В мультиварке можно приготовить массу блюд, не сильно при этом утруждаясь.
Специальный режим выставить нужную температуру, об окончании работы прибор оповестит звуковым сигналом и будет подогревать блюдо, сколько нужно.
Все, что нужно кулинару – нарезать продукты, приправить и отправить в чашу.
Популярные блюда, которые можно быстро приготовить в мультиварке:
- плов;
- гречневую крупу с фаршем;
- картофель, тушенный с овощами;
- рагу;
- фасоль с мясом и томатами;
- мясо в любом виде;
- омлет.
Также в мультиварке отлично получаются запеканки: овощные, мясные, рыбные.
Оригинальное второе блюдо быстро: возможно ли это?
Обычно считается, что приготовить быстро можно только простую еду с минимальным количеством ингредиентов. Рецепты, описанные ниже, докажут, что оригинальные блюда также бывают быстрого приготовления.
Паста в сливочном соусе
Для воплощения этого варианта в жизнь нужно иметь дома пасту. Отварить ее до готовности. Добавить немного тертого твердого сыра, рубленного чеснока. Растопить сливочное масло и соединить со сливками. Таким соусом нужно полить пасту.
Зеленый горошек со сливками
Простой зеленый горошек может стать фаворитом стола. Для этого нужно первым делом обжарить лук на сливочном масле, бросить чеснок.
Высыпать в сковороду горошек и закрыть крышкой. Влить немного сливок и тушить, пока ингредиенты не станут мягкими.
Цветная капуста под соусом
Этот вариант будет не только вкусным, но и полезным:
- Цветную капусту сперва нужно отварить в подсоленной воде. На это уйдет всего 10 минут.
- За это время нужно обжарить лук, чеснок и ветчину.
- Блюдо подается так: на тарелку выкладывается цветная капуста и обильно поливается соусом.
Быстрота – не помеха изысканному вкусу, а рецепты, продуманные заранее, позволят не растеряться и приготовить все вовремя.