Пожалуй, нет такого человека, который не любит картофельное пюре. С его приготовлением справиться даже подросток, так как, процесс готовки очень легкий. Мало кто знает, что из картофельного пюре можно приготовить настоящие кулинарные изыски, которые полюбят все члены семьи. Рецепты, приведенные в нашей статье, пригодятся заботливым хозяйкам, желающие превратить банальный обед в праздничную трапезу, при этом потратить минимум средств на продукты.
Аппетитный закусочный торт
Из картофельного пюре можно сделать отличный закусочный торт. Такое блюдо точно станет фаворитом на праздничном столе. Время на его приготовления — 40-45 минут.
Необходимые ингредиенты:
- картофель (среднего размера) — 6 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука — 5 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сметана (средней жирности) — 7 ст.л.
- грибы свежие (лучше всего выбрать шампиньоны) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- твердый сыр (отлично подойдет российский) — 150 г;
- растительное масло — для жарки.
В первую очередь нужно приготовить блины из картофельного пюре, делаются они намного проще, чем обычные блины из муки. Из указанных выше количества ингредиентов, получится 10-12 блинчиков.
- 1 этап — картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, растолочь с помощью толкушки;
- 2 этап — добавляем молоко, яйца и муку, тщательно перемешать (должна получиться консистенция жидкой сметаны);
- 3 этап — обжариваем на сковороде блины с двух сторон (блины лучше не делать тонкими);
- 4 этап — очищаем грибы, нарезаем на дольки;
- 5 этап — морковь натереть на мелкой терке, лук очистить и нарезать кубиками;
- 6 этап — обжарить подготовленные овощи на сковороде до готовности;
- 7 этап — сыр натереть на терке среднего размера;
- 8 этап — в обжаренные овощи добавить сметану, соль и тщательно перемешать;
- 9 этап — формируем торт, на блинчик выложить начинку, немного присыпать сыром, положить сверху блинчик и делать это, пока ингредиенты не закончатся.
Этот торт не требует пропитки, его можно подавать сразу после приготовления. Украсить блюдо зеленым луком.
Шарики из картофельного пюре “Гости будут просить добавку”
Этот рецепт отлично подойдет, когда ваши гости уже на пороге, а в вашем холодильнике минимум продуктов. Закусочные шарики понравятся всем членам семьи. Их можно подавать в качестве как основного, так и дополнительного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- зеленый лук — 2 шт.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 100 г;
- мука — 20 г.
- растительное масло — для жарки.
Шарики нужно жарить во фритюре, поэтому необходимо заранее о посуде, в которой вы будете их готовить. Лучше выбрать небольшую кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами.
- 1 этап — приготовить пюре, без добавления молока и сливочного масла;
- 2 этап — нарезать мелко зеленый лук;
- 3 этап — добавить 1 яйцо и лук в пюре, черный перец, тщательно перемешать;
- 4 этап — сыр нарезать на кубики;
- 5 этап — из пюре сформировать лепешку, в середину вложить кубик и сделать шарики;
- 6 этап — разогреть растительное масло;
- 7 этап — взбить 2 яйца, в две другие глубокие тарелки высыпать отдельно панировочные сухари и муку;
- 8 этап — по очереди шарики обвалять в яйце, муке, сухарях, и в конце, опять в яйце;
- 9 этап — обжаривать шарики в достаточном количестве растительного масла до образования румяной корочки (приблизительно 5 минут).
- 10 этап — готовые закуски переложить бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шарики можно подавать со сметаной или майонезом с чесноком.
Блюда из картофельного пюре станут любимыми в вашей семье. Если хотите, придать закускам более пикантный вкус, используйте специальные приправы для картофеля.