Красная смородина — настоящий кладезь витаминов. Хозяйки стараются как можно больше приготовить вкусных блюд из этой ягоды. Джемы, компоты, десерты — это лишь малый список угощений из красной смородины. В нашей статье вы найдете простые рецепты и удивите своих близких настоящими кулинарными шедеврами, приготовленные с полезной ягодой.
Полезная смородина
Смородину можно есть абсолютно всем, ягода не вызывает аллергические реакции. Особенно она полезна маленьким детям и будущим мамам. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, то смородина восполнить организм витаминами и болеть будете гораздо реже. Врачи рекомендуют включить в рацион питания красную смородину, так как она способствует:
- нормализации работы пищеварительной системы;
- улучшению зрения;
- предотвращению преждевременного старения;
- выводит токсины и тяжелые металлы;
- быстрому и здоровому похудению;
- снятию отеков и выводу лишний жидкости из организма;
- предотвращает появлению и развитию раковых клеток.
Витаминное желе из смородины
Многие дети любят желе, да и взрослые не могут отказаться от любимого с детства десерта. Наш простой рецепт желе поможет не только насладиться сладким блюдом, но и пополнить организм витаминами и минералами.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды смородины — 2 кг.;
- сахар — 1 кг.
Приступаем к приготовлению витаминного желе.
- 1 шаг — ягоды тщательно отсоединить от веточек, хорошо промыть под проточной водой;
- 2 шаг — смородину попустить через соковыжималку (из 2 кг. смородины получится приблизительно 1 л. концентрированного сока);
- 3 шаг — сахар всыпать в сок и тщательно перемешать до полного растворения (если сахар не раствориться, тогда желе не получится);
- 4 шаг — оставить будущее желе на столе на 2 часа и накрыть кастрюлю марлей от мух и мошек (кастрюлю крышкой не накрывать, сок должен “дышать”)
- 5 шаг — снять с кастрюли марлю и убрать в холодильник на 24 часа (можно будущее желе разлить по креманкам или оставить в глубокой емкости);
- 6 шаг — через сутки сок загустеет и приобретет консистенцию желе.
Желе подают в емкостях для десерта и украшают веточкой свежей мяты.
Совет: если не хотите ждать сутки до приготовления желе, можно добавить в сок немного желатина.
Натуральный газированный напиток из смородины
Этот напиток просто необходим в жаркое лето! Он тонизирует, придает сил и энергии. Готовится очень легко и после того, как вы его попробуете, вы перестанете покупать газированные напитки в магазине.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды смородины — 1 кг.;
- вода очищенная — 4 л.;
- сухие дрожжи — 15 г.;
- сахарный песок — 2 кг.;
- лимонная кислота — 2 г. (на кончике ножа).
Приготовить вкусный напиток сможет даже неопытная хозяйка.
- 1 шаг — ягоды очистить, помыть и измельчить с помощью блендера;
- 2 шаг — измельченные ягоды залить водой и поставить на огонь, довести до кипения;
- 3 шаг — готовый компот оставить до полного остывания;
- 4 шаг — с помощью марли процедить сок (процедуру повторять пока жидкость не станет полностью очищенной от измельченных ягод);
- 5 шаг — в профильтрованный сок добавить дрожжи (смотрите, как их разводить на упаковке) и лимонный сок, тщательно перемешать;
- 6 шаг — вводим сахар и перемешиваем до полного растворения;
- 7 шаг — накрыть емкость марлей и оставить на окне на 10 часов (лучше на ночь);
- 8 шаг — готовый напиток процедить через и разлить в стеклянные емкости с плотной крышкой.
Газированный напиток необходимо хранить в холодильнике.
Салат из смородины “Искушение”
Если вы желаете удивить своих гостей необычным десертом, то этот рецепт станет для вас настоящим лайфхаком.
Ингредиенты:
- красная смородина — 250 г.;
- клубника — 250 г.;
- малина — 200 г.;
- крыжовник — 100 г.;
- сахарная пудра — 200 г.;
- апельсиновый или персиковый ликер;
- ванильный сахар — 5 г.
Салат готовится очень легко и быстро.
- 1 шаг — ягоды помыть, очистить, старайтесь их не повредить;
- 2 шаг — переложить ягоды в салатник, добавить пудру, ванильный сахар и заправить ликером.
Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.
Не бойтесь экспериментировать с ягодами, кисло-сладкая смородина подходит даже к мясным блюдам.