Что относится к белкам?

Что относится к белкам?

Белки, жиры, а также углеводы являются основными компонентами практически любого продукта из ежедневного рациона современного человека. Каждому из соединений отведена своя роль в организме человека своя роль. Какие продукты относятся к белковой группе, так ли необходимо данное вещество человеку?

1
Белки – что это такое и для чего они нужны?

Белки (или протеины) являются неотъемлемым компонентом рациона человека. Именно его присутствие обуславливает рост тканей. Особенно остро нехватку белка “ощущают” мышечные волокна, которые при этом еще и теряют свою эластичность. В процентном соотношении на долю данного соединения должно приходиться не менее 30% (а лучше до 50%) всего рациона. Не стоит забывать, что переизбыток белка также вреден, как и его недостаток. Организм человека возьмет себе ровно такое количество соединения, которое ему необходимо. Оставшийся белок останется в кишечнике просто гнить, что уже совсем не полезно для человека.

2
Белковая пища – какие продукты попали в данную категорию?

Натуральными источниками протеинов являются как представители растительной, так и животной пищи.

  • К первой группе относятся орехи (грецкий, миндаль, арахис, фундук), семена подсолнечника, фасоль, соя, пшено, чечевица и гречневая крупа.
  • Белки животного происхождения человек получает из мяса (говядины, свинины, индюшатины, кролика, баранины, курицы), куриных яиц и молочных продуктов (творога и сыра), морепродуктов (креветок, крабов, раков), рыбы (особенно тунца, кеты, горбуши) и ее икры.

3
С чем сочетаются белки?

Белковые соединения, попадая в организм человека, расщепляются до аминокислот. Именно последние являются основным строительным материалом мышечных волокон. Основная загвоздка заключается в том, что самостоятельно аминокислоты попасть по назначению не могут. Нужен “транспорт”. В роли последнего выступает инсулин, производство которого невозможно без присутствия углеводов.

Именно поэтому потребление белков должно идти параллельно с углеводными соединениями (причем сложными, а не быстрыми углеводами). Сложные углеводы “подарят” такие продукты, как:

  • Простокваша и нежирные йогурты.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Цельные зерна.
  • Овощи.
  • Семена.
  • Ягоды и фрукты.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Макаронные изделия.

Грамотное совмещение продуктов гарантирует сбалансированное питание, в результате которого ваш организм не только получит необходимое количество полезных элементов, но и способствует максимально полноценному усвоению последних.

Алиса 05/07/2023 в 16:01

Парадокс заключается в том что как раз таки сладкого белкового практически ничего нет. Поэтому сладкоежкам будет тяжеловато…могу посоветовать только батончики турбослим, в них как раз достаточное количество белка. Причём чаще всего именно растительного. Так что подойдёт веганам и вегетарианцам.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть