Белки, жиры, а также углеводы являются основными компонентами практически любого продукта из ежедневного рациона современного человека. Каждому из соединений отведена своя роль в организме человека своя роль. Какие продукты относятся к белковой группе, так ли необходимо данное вещество человеку?
Белки – что это такое и для чего они нужны?
Белки (или протеины) являются неотъемлемым компонентом рациона человека. Именно его присутствие обуславливает рост тканей. Особенно остро нехватку белка “ощущают” мышечные волокна, которые при этом еще и теряют свою эластичность. В процентном соотношении на долю данного соединения должно приходиться не менее 30% (а лучше до 50%) всего рациона. Не стоит забывать, что переизбыток белка также вреден, как и его недостаток. Организм человека возьмет себе ровно такое количество соединения, которое ему необходимо. Оставшийся белок останется в кишечнике просто гнить, что уже совсем не полезно для человека.
Белковая пища – какие продукты попали в данную категорию?
Натуральными источниками протеинов являются как представители растительной, так и животной пищи.
- К первой группе относятся орехи (грецкий, миндаль, арахис, фундук), семена подсолнечника, фасоль, соя, пшено, чечевица и гречневая крупа.
- Белки животного происхождения человек получает из мяса (говядины, свинины, индюшатины, кролика, баранины, курицы), куриных яиц и молочных продуктов (творога и сыра), морепродуктов (креветок, крабов, раков), рыбы (особенно тунца, кеты, горбуши) и ее икры.
С чем сочетаются белки?
Белковые соединения, попадая в организм человека, расщепляются до аминокислот. Именно последние являются основным строительным материалом мышечных волокон. Основная загвоздка заключается в том, что самостоятельно аминокислоты попасть по назначению не могут. Нужен “транспорт”. В роли последнего выступает инсулин, производство которого невозможно без присутствия углеводов.
Именно поэтому потребление белков должно идти параллельно с углеводными соединениями (причем сложными, а не быстрыми углеводами). Сложные углеводы “подарят” такие продукты, как:
- Простокваша и нежирные йогурты.
- Бобовые.
- Орехи.
- Цельные зерна.
- Овощи.
- Семена.
- Ягоды и фрукты.
- Цельнозерновой хлеб.
- Макаронные изделия.
Грамотное совмещение продуктов гарантирует сбалансированное питание, в результате которого ваш организм не только получит необходимое количество полезных элементов, но и способствует максимально полноценному усвоению последних.
Парадокс заключается в том что как раз таки сладкого белкового практически ничего нет. Поэтому сладкоежкам будет тяжеловато…могу посоветовать только батончики турбослим, в них как раз достаточное количество белка. Причём чаще всего именно растительного. Так что подойдёт веганам и вегетарианцам.