Прежде чем яйцо стали связывать с христианской Пасхой, оно было символом множества праздников у различных народов. Древние люди считали его символом вселенной и процесса весеннего возрождения земли. С появлением Христианства, яйца стали ассоциироваться не с пробуждением природы, а рождением человека.
Христиане сравнивали этот символ с пещерой, в которой воскрес Христос. Святой Августин впервые описал воскрешение Христа из мертвых, как появление цыпленка из яйца. Этот символ был принят в праздновании Христианской Пасхи. С тех пор, в конце Пасхальной литургии, верующие обмениваются подарками в виде яиц, а священник благословляет их.
Легенда о появлении пасхального яйца
Согласно традиции, святая Мария Магдалина (которая была аристократкой, а не блудницей, как утверждают более поздние источники) встретилась в Риме с императором после казни и Воскрешения Иисуса. Во время беседы, она осудила Пилата за то, что тот приговорил Христа и начала спор с Цезарем о его воскрешении.
Она взяла куриное яйцо со стола, чтобы продемонстрировать свою точку зрения о процессе поднятия из мертвых Сына Божия. Цезарь был невозмутим и ответил, что смертный способен так же воскреснуть, как и яйцо – стать красным. Яйцо мгновенно покраснело в руке у женщины! По официальной легенде, именно после этого, христиане обмениваются красными яйцами на Пасху.
Другие Христианские традиции
Старинные христианские легенды смешали традиционные верования и крепко связали яйцо с празднованием Воскрешения Христова. Одна из европейских легенд повествует о том, как Мария Магдалина пришла к гробнице, чтобы увидеть тело Иисуса. С собой она взяла корзинку с яйцами, которые должны были служить ей трапезой. Когда она в гробнице открыла корзину, белейшая скорлупа яиц внезапно заиграла всеми цветами радуги.
Еще одна легенда утверждает, что Пресвятая Дева Мария отдавала яйца солдатам, охраняющим крест, на котором медленно умирал Христос. Она умоляла служащих сжалиться и плакала. Ее слезы падали на угощения, раскрашивая их яркими цветами.
Яйца Фаберже или что было в первом пасхальном яйце?
Самые известные раскрашенные пасхальные яйца были созданы знаменитым ювелиром Питером Карлом Фаберже. В 1883 году русский царь, Александр, поручил Фаберже сделать специальный пасхальный подарок для своей жены, императрицы Марии.
Взяв в ладони подарок, Мария Федоровна развернула искусно выполненные половинки драгоценного яйца и увидела спрятанный золотой желток под ними. Но это была еще не главная интрига – секрет был спрятан внутри желтка. Это была разноцветная курочка с рубиновыми глазками. Но и это не главный сюрприз. Шарнирный механизм в хвостовом оперении открыл доступ к миниатюрной императорской короне, украшенной бриллиантами и цепочке с рубиновым кулоном.
Это особое изделие Фаберже так понравилось царице, что царь тут же приказал делать такие подарки на каждую Пасху. В последующие годы Николай II, сын Александра, продолжил обычай. Всего было создано 57 яиц, и только свержение царского строя смогло прервать эту традицию.