Что можно сделать с виноградом на зиму

Что можно сделать с виноградом на зиму

Предлагаем вам приготовить из винограда на зиму вкусные, а главное, полезные заготовки. Ведь так приятно открыть баночку с консервированным виноградом в холодное время года. В винограде содержится огромное количество витаминов, что помогает восполнить их недостаток в период сезонной эпидемии гриппа. В нашей статье описаны несложные рецепты приготовления вкусных ягод на зиму.

1
Консервированный виноград “Вкус оливок”

Маринованные ягоды сочетаются с мясными и рыбными закусками. Рекомендовано использовать для консервирования виноград без косточек, ягоды должны быть среднего или большого размера. Готовый виноград получается на вкус, как оливки, поэтому для тех, кто пробует такое необычное блюдо в первый раз, очень удивляются новому вкусовому качеству сладкой ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые ягоды винограда — 150 г (приблизительно 10-15 шт.);
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) — 15 мл.;
  • вода свежая, фильтрованная — 200 мл.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • соль поваренная — щепотка.

Рецепт рассчитан на 1 банку объемом 0,5 л. Виноград маринуют как зеленый, так и синий. А также их можно сочетать в одной банке, складывая цветными слоями.

  • 1 шаг — ягоды винограда вымыть холодной водой, отделить от веточек (во время подготовки ягод не допускается их деформирования, испорченный виноград мариновать нельзя);
  • 2 шаг — виноград выложить на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага ушла, дождаться полного высыхания;
  • 3 шаг — проводим стерилизацию стеклянной тары, в подготовленные банки аккуратно складываем виноград (ягоды не должны быть плотно прижаты друг другу, между ними должно оставаться пространство);
  • 4 шаг — в кастрюлю вылить воду, довести до кипения, добавить специи и прокипятить на среднем огне 5 мин.;
  • 5 шаг — небольшими порциями в банку заливаем столовый уксус, а сверху — маринад;
  • 6 шаг — по желанию в банку можно добавить лавровый лист или лист смородины;
  • 7 шаг — закатываем банку с помощью ключа для консервирования (емкость перевернуть и накрыть пледом до полного остывания);
  • 8 шаг — банки с консервированным виноградом убираем в подвал.

Такая закуска готовится очень быстро. Уже после 5 дней консервирования, виноград со вкусом оливок будет готов!

2
Десертный джем

Вкусный и сладкий джем из винограда подойдет в качестве начинки блинчиков, открытых пирогов, а также для пропитки коржей для торта.

Необходимые ингредиенты:

  • спелый виноград (можно использовать и сорт с косточками) — 1 кг.;
  • сахар-песок — 2 ст.;
  • ванилин — 5 г;
  • агар-агар — 1 упаковка;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 100 мл.

Готовить джем рекомендовано из темного сорта винограда, чтобы готовый десерт имел эстетический вид.

  • 1 шаг — ягоды замочить в холодной воде на 5 мин., тщательно вымыть и перебрать;
  • 2 шаг — в кастрюлю налить воду, довести до кипения;
  • 3 шаг — в кипящую воду добавить ввести виноград, огонь убавить и проварить 7 мин.;
  • 4 шаг — проваренные ягоды откинуть на дуршлаг, дать остыть и перетереть через сито (так как виноград был подвержен термической обработке, то шкурка будет легко удалять и процедура протирки не займет много времени и труда);
  • 5 шаг — перетертые ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на среднем огне 20 мин.;
  • 6 шаг — добавить агар-агар и ванилин, выдавить сок из лимона;
  • 7 шаг — после введения натурального загустителя, виноградная масса поменяет консистенцию на более густую;
  • 8 шаг — емкости простерилизовать, залить джем и закатать;
  • 9 шаг — банки с вареньем перевернуть, накрыть пледом до полного остывания.

Совет: во время протирки ягод, надевайте перчатки, так как сок синего винограда может остаться на руках и вывести его будет трудно.

Если для приготовления джема вы используете сорт винограда с кислинкой, то количество сахара необходимо увеличить в 1,5 раза. Для улучшения вкусовых качеств, во время приготовления джема можно добавлять цедру лимона, корицу, молотый имбирь, мускатных орех и другие пряности.

Также не забывайте, что из винограда можно приготовить вкусное домашнее вино, наливку и натуральный сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть