Что можно сделать из ирги?

Что можно сделать из ирги?

Ирга – ягода полезная и вкусная. Конечно, ее вкусовые качества многие ставят под сомнение и не используют в кулинарных рецептах, как и не применяют для консервации, считая ее вкус недостаточно насыщенным и даже пустым. Ее часто кладут в компоты и варенья для придания насыщенного цвета, но как самостоятельный продукт используют редко, и совершенно напрасно, ягоды ирги являются ключевым ингредиентом невероятного количества вкуснейших блюд и напитков. Рассмотрим некоторые из них.

1
Как сварить варенье из ирги?

Варенье из ирги выходит невероятно красивым на вид и потрясающим на вкус, легкое, чуть вяжущее, сладкое с легкой кислинкой – это отличный дополнение к чаепитию. Варка варенья из этих ягод весьма проста и ингредиентов потребуется минимальное количество.

Что нужно:

  • Спелая ирга – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Воды потребуется 200 мл.
  • Кислота лимонная – 1 г.

Как варить:

  • Собранное сырье перебрать, убрать порченные, нецелые ягоды, также избавиться от мусора, и прочих дефектов сборки.
  • Иргу вымыть под проточной водой. В этом деле работу облегчит сито..
  • В таре, предназначенной для варки варенья из ирги, предварительно подготовиться сироп из воды и сахарного песка.
  • Ягоды в дуршлаге же ополоснуть горячей водой и поместить в подготовленный сироп, где довести о кипения и убрать с огня.
  • Дать варенью постоять 12 часов в темном и сухом, но прохладном месте. После чего еще раз вскипятить.
  • Лимонная кислота добавляется в самом конце, когда выключен огонь под второй раз прокипяченным вареньем, затем массу нужно тщательно перемешать.
  • Варенье раскладывается по вымытым стерильным банкам, закатывается и хранится в подполье, погребе или в овощной яме – месте, где достаточно прохладно.

2
Джем из ирги

Джем – это по сути ту же самое варенье, только с однородной текстурой.

Какие ингредиенты нужно взять, чтобы приготовить джем?

  • Отборную иргу – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Прокипяченная вода – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Приготовление:

  • Ягоды подготовить, перебрать и промыть.
  • Протереть в однородную массу, для этого можно использовать блендер, мясорубку или сито.
  • К перемолотым ягодам всыпать сахар, тщательно перемешать и поставить в прохладное место на 4 часа.
  • Затем поставить на огонь, довести массу до кипения и варить 10 минут.
  • Снять с огня и дать остыть.
  • Затем снова довести до кипения и варить 10 минут.
  • Снять с огня и остудить.
  • Повторять последние два пункта ровно столько раз, пока джем не станет нужной вам густоты и консистенции, обычно 3 раз бывает достаточно.
  • При последнем заходе на доведение до кипения варенья в него нужно добавить лимонную кислоту, предварительно растворенную в столовой ложке воды.
  • Перемешать варенье с лимонной кислотой.
  • Разложить по чистым стерильным банкам, закатать удобным способом.

3
Компот из ирги

Сварить компот из ирги, который можно выпить прямо сразу после приготовления, очень просто, а самое главное быстро.

Что потребуется:

  • 1 стакан ирги.
  • 1,75 воды.
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды перебрать, порченные, поврежденные убрать, мусор и черенки и веточки удалить.

  • Воду вскипятить.
  • Добавить ягоды.
  • Варить на умеренном огне 10 минут.
  • Добавить сахар.
  • Варить с сахаром 2 минуты.

Компот готов, можно пить горячим, или дождаться пока он остынет.

4
Ирга, протертая с сахаром

Рецепт протертой ирги с сахаром напоминает аналогичный способ приготовления со смородиной.

Потребуется взять:

  • 1 кг ирги.
  • 1 кг сахарного песта.

Количество ягод и сахара может быть разным, главное соблюдать пропорцию 1:1.

Как приготовить:

  • Иргу мелко перемолоть. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  • Смешать в любой глубокой таре измельченные ягоды с сахаром.
  • Перемешать.
  • Оставить в прохладном месте и перемешивать регулярно до тех пор, пока сахар не раствориться.
  • Разложить по чистым стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
  • Также иргу, протертую с сахаром, можно заморозить, только делать это нужно, разбив ее на порции.

5
Настойка из ирги

Настойка из ирги делается очень быстро и просто, главное – помнить, что хранить готовый продукт долго нельзя, то есть предполагается, что настойка будет употреблена практически сразу же после изготовления.

  • Взять банку любого достоинства, наполнить ее ягодами ирги, но и не утрамбовывать.
  • Залить ягоды водкой так, чтобы их скрывало.
  • Поставить в прохладное место на пару дней.
  • По истечении указанного времени настойка готова к употреблению.

Ирга действительно может быть незаменимой на вашем столе, попробовав приготовить из нее что-то хоть раз, вы удивитесь, как до этого обходились без этих прекрасных ягод в виде варенья, джемов и компотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть