В народе пересол блюд свидетельствует о неожиданной влюбленности, а на практике – чаще всего предсказывает недовольство пищей домочадцев. В этой статье мы научимся с вами удалять излишки соли из блюд, которые вы подаете своим домашним.
Что делать, если пересолили первые блюда?
Если вы пересолили мясной бульон, из которого потом собираетесь варить суп или борщ, то поступите таким способом:
- Доведите бульон до кипения. Положите в него одну очищенную картофелину, нарезанную довольно крупными кусками. Варите картошку до ее полной готовности, а потом удалите ее из кастрюли шумовкой. Картофель варите в бульоне при его самом медленном кипении.
- Возьмите пару сырых яиц и отделите белки от желтков. Белки взбейте вилкой и очень аккуратно введите их в кипящий бульон. Поварите их 4-5 минут, а потом выньте их ложкой из горячей жидкости. Бульон дополнительно процедите через сито.
- Если у вас в морозилке есть замороженный несоленый бульон, то после его размораживания введите его в пересоленный бульон.
- Сварите бульон из любых имеющихся в доме овощей – его при варке вообще не солите. Смешайте соленый мясной бульон и несоленый овощной.
Очень часто бывает, что пересоленным получается уже готовый суп или борщ. В этом случае их могут спасти такие хитрости.
- В марлевый мешочек положите горсть сырого хорошо промытого риса. Мешочек завяжите крепкой ниткой и оставьте длинные концы. Опустите мешочек с рисом в суп или борщ, привязав его нитками к ручке кастрюли. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и потомите первое блюдо при еле заметном кипении минут 15. Выньте мешочек из кастрюли – суп должен стать менее соленым. Рис из мешочка не выбрасывайте. Промойте его от жира и используйте, например, для начинки в пироги.
- Если в доме нет риса, то в мешочек положите горсть лапши, вермишели или даже измельченных мелко спагетти. Варите их точно таким же образом, как и рис, а потом удалите из кастрюли. Если овощи в супе при повторном кипячении блюда с лапшой стали очень мягкими и неаппетитными, то сделайте из обычного прозрачного супа суп-пюре. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером и добавьте в блюдо сливки. Кстати сливки хорошо нейтрализуют и пересол.
Что делать, если пересолили овощные блюда?
Пересоленные овощи и грибы тоже можно спасти.
- Сильно соленые отварные картошку, свеклу или морковку залейте кипящей водой. Делайте это в то время, пока овощи еще горячие после первой варки. Доведите овощи до повторного кипения и положите в воду щепотку сахара. Варите овощи повторно 5 минут, а потом подержите их в подслащенной воде еще 5 минут. Воду слейте и дайте корнеплодам полностью остыть.Теперь очищайте их от кожуры и готовьте из них винегреты или салаты.
- Овощное рагу с большим количеством соли попробуйте спасти с помощью свежих томатов. Нарежьте их кубиками, потушите на сковороде до мягкости, при этом немного их посыпьте сахаром. Тушеные томаты добавьте в рагу и немного прогрейте блюдо на огне.
- Пересоленные тушеные овощи посыпьте большим количеством нейтрального по вкусу мягкого сыра типа моцареллы или рикотты. Пресный сыр придаст изюминку блюду и уменьшит вкус соли в готовом блюде.
- Картофельное пюре с большим количеством соли снова станет вкусным, если в него добавить сырое яйцо. Если же яйцо не помогло, то сварите вторую порцию картофеля, но уже совершенно без соли. Сделайте из него пюре и смешайте с соленой картошкой. Перед смешиванием соленое блюдо разогрейте в микроволновой печке.
- Пересоленные жареные грибы сдобрите большой порцией свежей сметаны и добавьте на кончике ножа сахарного песка. Блюдо дополнительно потушите на медленном огне.
- Соленые жареные грибы добавьте в жареную без соли картошку. Ингредиенты перемешайте и запеките в духовке, добавив к ним немного горячего молока.
- Соленые грибы и капусту, которые вы квасили на зиму и ошиблись с количеством соли в рассоле, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Выдержите их 1-2 часа в жидкости, а потом отожмите от рассола.
Что делать, если пересолили рыбные или мясные блюда?
Легче всего избавиться от лишней соли можно в мясном или рыбном фарше.
- Смешайте фарш с отварным несоленым рисом и обязательно добавьте к ним яйцо. Из такой заготовки у вас получатся отличные тефтели.
- Мясной соленый фарш смешайте с любыми измельченными свежими овощами: капуста, картошка, морковка, лук. Овощей возьмите приблизительно 1/2 часть от массы фарша. В фарш добавьте немного манной крупы и взбитое сырое яйцо. Все добавки нейтрализуют соль в фарше, а котлеты с овощами получатся очень сочными и воздушными.
- Жареные котлеты, которые у вас получились очень солеными, потушите в любом соусе. Сметанный или томатный соус предварительно вообще не солите – он вытянет соль из котлет и станет вкусным.
Если же у вас получилось сильно соленым мясное или рыбное блюдо целыми кусками, то тут вам придется поступить немного по-другому.
- Готовое пересоленное мясо выньте из соуса, опустите его в кипящую воду и поварите минут пять. Мясные куски подержите в горячей воде до ее остывания. Мясо откиньте на сито, а потом потушите в любом соусе без соли.
- Пересоленную жареную рыбу залейте сметаной или сливками и потушите в духовке.
- Сильно соленые мясо или рыбу, которые вы только замариновали и еще не готовили, положите в миску и залейте свежим кефиром или простоквашей. Кисломолочный продукт вытянет из кусков лишнюю соль. Кефир также скрепит мясные волокна и стейки или отбивные при их будущей жарке не развалятся на решетке или сковороде.
Данное видео расскажет вам, что делать, если вы пересолили тесто. Его тоже можно сделать вполне пригодным для выпечки.