Смородина – одна из самых известных садовых культур, которую можно встретить на любом приусадебном участке. Невероятно ароматное растение ежегодно радует своих хозяев обилием полезных ягод, а неприхотливость и легкость в выращивании позволяет без особых затруднений увеличивать ягодные плантации, и собирать богатый и полезный урожай. А все потому, что смородина, начиная от ягод и заканчивая листьями, является источником множества ценных компонентов, которые положительно влияют на здоровье, оказывая лечебное и профилактическое воздействие на организм человека.
Химический состав смородины
Состав ароматных ягод – поистине уникален. Сделав запасы смородины на зимний период, можно не беспокоится о поступлении в организм всех необходимых полезных минералов, витаминов, аминокислот. Самые распространенные их них:
- витамины А, С, В, К, Е;
- эфирные масла;
- сахариды;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- микро и макроэлементы – магний, натрий, железо, кальций, цинк;
- фитонциды.
Полезные свойства
Смородина является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), который оказывает наибольшее влияние на состояние иммунитета и полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Что важно, источниками ценного элемента являются не только ягоды, но и листья, стебли, и даже почки. Заваривая чаи, заготавливая морсы и консервируя джемы можно обеспечить всю семью витаминными запасами полезной ягоды, которая сохраняет свои свойства в любом виде.
Кроме укрепления организма смородина оказывает следующее воздействие на организм:
- Благодаря наличию антиоксидантов смородина оказывает противовоспалительное воздействие и отлично справляется с первыми признаками простудных заболеваний.
- Дезинфицирующее воздействие сока ягод помогает при лечении ангины и других инфекционных заболеваний.
- Регулярное употребление свежих плодов значительно улучшает умственную деятельность и способствует улучшению памяти у людей преклонного возраста.
- Ароматный чай из листьев и веток кустарника – эффективное средство при бронхите и воспалении легких.
- Смородиновый морс – это незаменимое профилактическое средство для нормализации артериального давления и заболеваний сердца.
- Настои из смородиновых листьев оказывают мочегонное воздействие и весьма эффективны при болезнях печени и почек.
- Смородиновый компот обладает очищающим воздействием, избавляя организм от токсических веществ и насыщая необходимыми витаминами.
- Отвар из веток кустарника применяют в косметологии. Регулярное ополаскивание волос витаминным средством значительно улучшит их внешний вид, придавая блеск и мягкость.
- Мякоть свежей смородины используют в качестве масок для лица, в результате которых можно устранить такие дефекты как веснушки и пигментные пятна.
- Свежевыжатый сок, обладая витаминами А, С, Е, очень эффективен для укрепления ногтей, предотвращая из ломкость и мягкость.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество ценных веществ в составе, смородина может нанести вред, если не знать об некоторых ограничениях. Чтобы не навредить здоровью от употребления ягод следует воздержаться в таких случаях:
- Ограничить употребление больным, страдающим повышенной сворачиваемостью крови.
- Не злоупотреблять ягодными «лекарствами» если существует риск развития тромбоза.
- Обладая высоким содержанием кислот смородина противопоказана при гастритах, язвенной болезни желудка и его высокой кислотности.
- Осторожно применять смородину при гепатите и на ранних сроках беременности.
- Индивидуальная непереносимость.
Смородина – это полезное и вкусное лакомство подаренное самой природой. Сочные ягоды приносят неоспоримую пользу для взрослых и детей, являясь составляющим компонентов множества кулинарных шедевров. Ароматные кисели, желеобразные джемы, изысканные вина, восхитительные десерты – где только не применяют эти вкусные и душистые ягоды! И главное, наряду с незабываемым вкусом, каждый получает неоценимую пользу для здоровья! Вот такая она – чудо-ягода смородина!