С самого детства мы слышим о пользе квашеной капусты, которая и иммунитет повышает, и аппетит добавляет, и защищает от болезней внутренних органов. На самом деле, ее польза даже немного недооценена и как показывают многолетние наблюдения, квашеная капуста ― самый доступный источник здоровья. Но упоминая о пользе этого продукта, важно отметить и ряд противопоказаний. Поэтому, давайте рассмотрим, почему так полезно кушать квашеную капусту, и в каких случаях она может быть опасной.
Квашеная капуста ― химический состав
Квашеная капуста — лидер по содержанию жизненно важных нутриентов. Очень много в ее составе витамина С. Он поддерживает функционирование сосудистой системы, корректирует работу иммунной функции, помогает усваиваться железу, предотвращая анемию. В 100 г этого вкусного продукта содержится не менее 70 мл витамина С, что соответствует суточной норме для взрослой особы. И если принять во внимание, что этот витамин в организме не синтезируется, то добавив в рацион квашеную капусту, вопрос о поступлении аскорбиновой кислоты извне можно считать закрытым.
Не менее важным компонентом квашеной капусты являются биофлавоноиды и витамин группы В. Они успешно регулируют обмен веществ и очищают организм от токсических соединений. Кроме этого, квашеная капуста богата минералами, которые нужны для всех реакций в организме. Многие минеральные соли отвечают за синтез тканей, выведение токсинов, а также предотвращают онкологию.
Если более подробно рассмотреть состав квашеной капусты, то можно узнать, какие именно вещества в ней присутствуют. Это:
- витамин А;
- токоферол;
- витамины В;
- витамин РР;
- витамин К;
- витамин U и Н;
- калий;
- магний;
- йод;
- медь;
- натрий;
- железо;
- цинк и др.
Такой состав не единственное достоинство квашеной капусты. Оказывается, она еще и диетический продукт: ее калорийность не превышает 23 ккал/100 г.
Чем полезна квашеная капуста?
Исследования давно доказали, что капуста после сквашивания становится намного полезнее. Во время закваски происходит размножение молочных бактерий, которые способствуют синтезу витаминов и делают капусту более усвояемой. В результате такого процесса, этот продукт обретает следующие полезные свойства:
- квашеная капуста стимулирует пищеварение и улучшает усвоение других продуктов за счет высокого содержание витаминов К и U;
- продукт служит хорошим очищающим средством, поскольку выводит из организма вредные компоненты;
- благодаря содержанию антиоксидантов, квашеная капуста предотвращает рост раковых клеток;
- квашеная капуста ускоряет метаболизм, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике;
- пиридоксин, которого очень много в квашеной капусте, берет участие в белковом обмене;
- сок квашеной капусты является антигельминтным средством, особенно он эффективен по отношению к лямблиям;
- квашеная капуста снижает холестерин и помогает в борьбе с лишним весом;
- этот продукт нормализует работу нервной системы, избавляя от тревожности, депрессии, сезонного ухудшения настроения;
- капуста создает ощущение сытости, поэтому предотвращает переедание;
- квашеная капуста облегчает состояние у аллергиков, особенно если у человека астма или нейродермит;
- никотиновая кислота, которой изобилует капуста, укрепляет ногтевые пластины, волосы, регенерирует и омолаживает кожу, выводит пигментные пятна;
- квашеная капуста является афродизиаком, особенно для мужчин;
- квашеная капуста помогает женщинам пережить трудный период токсикоза.
Квашеная капуста ― противопоказания
К сожалению, преимущества квашеной капусты доступны не всем. Некоторые ограничения вызваны заболеваниями внутренних органов или временным ухудшением здоровья.
Квашеная капуста не рекомендуется людям с такими патологиями в анамнезе:
- язвенное заболевание;
- гастрит;
- гипертония;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- почечная недостаточность;
- метеоризм;
- панкреатит;
- диспепсические явления.
Квашеная капуста ― вкусный и полезный гость на нашем столе. И если не злоупотреблять этим продуктом, пользы от него будет гораздо больше, нежели вреда.
Все всегда говорят про здоровье кишечника, хотя на самом деле поддерживать нужно и поджелудочную железу в том числе…. она тоже очень сильно влияет на пищеварение. Я принимала эвэнзим эвалар, содержит растительные ферменты бромелайн и папаин,которые помогают расщепляться белкам и жирам.