Чем полезен зелёный чай?

Чем полезен зелёный чай?

Зеленый чай славится не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами. Еще с древних времен этот благородный напиток принимали для притока сил, укрепления иммунитета и продления молодости. Так ли это на самом деле, и в чем на самом деле заключается польза зеленого чая?

1
Зеленый чай ― химический состав

Оценить пользу зеленого чая можно только изучив его уникальный состав. За многие годы ученые идентифицировали множество полезных нутриентов, благотворно влияющих на здоровье человека. В одной чашке этого утонченного напитка концентрируется около 2000 растительных компонентов. Наиболее значимыми среди них являются:

  • Кофеин ― мягкий стимулятор нервных реакций. Проявляет тонизирующее, общеукрепляющее действие, повышает выносливость.
  • Катехины ― группа флавоноидов защищающих клетки от токсинов, вредоносной флоры, тяжелых металлов.
  • Танин ― полифенол, отвечающий за нежную терпкость чая. Обладает высоким антиоксидантным действием.
  • Теанин ― редкий вид аминокислоты, которая встречается только в чайном листе и некоторых видах грибов. Оказывает успокоительное действие, замедляет процесс всасывания кофеина в кровь.
  • Гамма-аминомасляная кислота ― психостимулятор нервной системы, активизирует работу мозга, улучшает интеллект.
  • Витамин В1 ― участник метаболизма, отвечает за мышечный тонус.
  • Витамин В2 ― участвует в кроветворении, обеспечивает клеточное дыхание и питание.
  • Никотиновая кислота ― регулирует углеводный и жировой обмен, препятствует скоплению холестерина.
  • Витамин С ― повышает защитные свойства, помогает организму противостоять вирусам и онкозаболеваниям.
  • Токоферол ― витамин, продлевающий молодость, регулятор работы репродуктивной системы.
  • Минералы ― берет участие в формировании и обновлении всех тканей организма, стимулируют выброс ферментов и некоторых гормонов.

Важно! Полезными свойствами обладает только высококачественный чайный лист, срок хранения которого не превышает 1-2 года.

2
Зеленый чай ― полезные свойства

Полностью раскрыть пользу зеленого чайного листа невозможно. Одни его свойства еще до сих пор неизучены, а другие ― активно используются в медицине и косметологии. Если посмотреть на чашку чая с точки зрения простого чаепития, можно выделить следующие полезные свойства зеленого чая:

  • Активизирует расщепление липидов и стимулирует похудение.
  • Вступает в связь с холестериновыми отложениями и активно их выводит.
  • Соединяется с холестерином, поглощает и блокируют его.
  • Снижает клеточное поглощение сахара, что предотвращает диабет 2 типа.
  • Препятствует проникновению в кровь токсических веществ из воздуха, воды и пищи.
  • Отдаляет процессы старения кожи.
  • Благотворно влияет на сосуды, предотвращая тромбоз, атеросклероз, инсульт.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Быстро блокирует жизнедеятельность бактерий и вирусов, не допуская их стремительное размножение.
  • Оказывает дезинфицирующее действие в ротовой полости, что предупреждает кариес, гингивит, пародонтит.
  • Улучшает сон, снимает разражительность.
  • Обладает противомигреневым свойством, бодрит, снимает усталость.
  • Улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору.
  • Повышает концентрацию внимания, хорошо активизирует работу ЦНС.
  • Снижает алкогольную или медикаментозную интоксикацию.
  • Восстанавливает иммунную функцию.
  • Проявляет легкий мочегонный эффект.
  • Нормализует кровоток, улучшает кислородное снабжение всех органов.
  • Улучшает зрение, восстанавливает сетчатку глаз.
  • Имеет противораковое действие.
  • Улучшает волосы и кожу.

3
Зеленый чай ― противопоказания и возможный вред

Зеленый чай можно употреблять просто для удовольствия или для поддержания здоровья, но при этом нужно помнить об осторожности. Этот напиток не всегда можно употреблять при таких заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • патология почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • гипотензия.

Есть рекомендации избегать употребления зеленого чая в гестационном периоде, в период сильного алкогольного опьянения и при высокой температуре при вирусных заболеваниях. Поэтому при наличии любой из упомянутых патологий необходимо посоветоваться с доктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть