Зеленый чай славится не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами. Еще с древних времен этот благородный напиток принимали для притока сил, укрепления иммунитета и продления молодости. Так ли это на самом деле, и в чем на самом деле заключается польза зеленого чая?
Зеленый чай ― химический состав
Оценить пользу зеленого чая можно только изучив его уникальный состав. За многие годы ученые идентифицировали множество полезных нутриентов, благотворно влияющих на здоровье человека. В одной чашке этого утонченного напитка концентрируется около 2000 растительных компонентов. Наиболее значимыми среди них являются:
- Кофеин ― мягкий стимулятор нервных реакций. Проявляет тонизирующее, общеукрепляющее действие, повышает выносливость.
- Катехины ― группа флавоноидов защищающих клетки от токсинов, вредоносной флоры, тяжелых металлов.
- Танин ― полифенол, отвечающий за нежную терпкость чая. Обладает высоким антиоксидантным действием.
- Теанин ― редкий вид аминокислоты, которая встречается только в чайном листе и некоторых видах грибов. Оказывает успокоительное действие, замедляет процесс всасывания кофеина в кровь.
- Гамма-аминомасляная кислота ― психостимулятор нервной системы, активизирует работу мозга, улучшает интеллект.
- Витамин В1 ― участник метаболизма, отвечает за мышечный тонус.
- Витамин В2 ― участвует в кроветворении, обеспечивает клеточное дыхание и питание.
- Никотиновая кислота ― регулирует углеводный и жировой обмен, препятствует скоплению холестерина.
- Витамин С ― повышает защитные свойства, помогает организму противостоять вирусам и онкозаболеваниям.
- Токоферол ― витамин, продлевающий молодость, регулятор работы репродуктивной системы.
- Минералы ― берет участие в формировании и обновлении всех тканей организма, стимулируют выброс ферментов и некоторых гормонов.
Важно! Полезными свойствами обладает только высококачественный чайный лист, срок хранения которого не превышает 1-2 года.
Зеленый чай ― полезные свойства
Полностью раскрыть пользу зеленого чайного листа невозможно. Одни его свойства еще до сих пор неизучены, а другие ― активно используются в медицине и косметологии. Если посмотреть на чашку чая с точки зрения простого чаепития, можно выделить следующие полезные свойства зеленого чая:
- Активизирует расщепление липидов и стимулирует похудение.
- Вступает в связь с холестериновыми отложениями и активно их выводит.
- Соединяется с холестерином, поглощает и блокируют его.
- Снижает клеточное поглощение сахара, что предотвращает диабет 2 типа.
- Препятствует проникновению в кровь токсических веществ из воздуха, воды и пищи.
- Отдаляет процессы старения кожи.
- Благотворно влияет на сосуды, предотвращая тромбоз, атеросклероз, инсульт.
- Эффективен при гипертонии.
- Быстро блокирует жизнедеятельность бактерий и вирусов, не допуская их стремительное размножение.
- Оказывает дезинфицирующее действие в ротовой полости, что предупреждает кариес, гингивит, пародонтит.
- Улучшает сон, снимает разражительность.
- Обладает противомигреневым свойством, бодрит, снимает усталость.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору.
- Повышает концентрацию внимания, хорошо активизирует работу ЦНС.
- Снижает алкогольную или медикаментозную интоксикацию.
- Восстанавливает иммунную функцию.
- Проявляет легкий мочегонный эффект.
- Нормализует кровоток, улучшает кислородное снабжение всех органов.
- Улучшает зрение, восстанавливает сетчатку глаз.
- Имеет противораковое действие.
- Улучшает волосы и кожу.
Зеленый чай ― противопоказания и возможный вред
Зеленый чай можно употреблять просто для удовольствия или для поддержания здоровья, но при этом нужно помнить об осторожности. Этот напиток не всегда можно употреблять при таких заболеваниях:
- ревматоидный артрит;
- патология почек;
- желчнокаменная болезнь;
- подагра;
- обострение заболеваний пищеварительной системы;
- гипотензия.
Есть рекомендации избегать употребления зеленого чая в гестационном периоде, в период сильного алкогольного опьянения и при высокой температуре при вирусных заболеваниях. Поэтому при наличии любой из упомянутых патологий необходимо посоветоваться с доктором.