Банан – один из самых распространенных экзотических фруктов, обладающий отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных свойств. Сладкие плоды отлично утоляют голод, поскольку обладают высокой калорийностью. Но, несмотря на это, банан входит в состав некоторых диет для снижения веса, поскольку в его состав входят природные сахара, которые положительно влияют на здоровье человека, при том не вредя фигуре.
Немного о бананах
Согласно многим исследованиям родиной банановых деревьев является Юго-Восточная Азия. Немного позже калорийные желтые плоды появились на территории африканского континента, а также в Южной и Центральной Америке.
- Многолетнее тростниковое растение плодоносит благодаря появлению побегов, которые со временем превращаются в ствол с кистями.
- После созревания бананов ствол погибает, уступая место новым побегам, которые появляются из корневой системы растения.
- С одного дерева жители собирают около 60 кг урожая бананов, которые являются одним из основных продуктов питания местного населения.
- Созревшие плоды жители используют для приготовления различных холодных и горячих блюд, добавляют в выпечку, консервируют, сушат.
- Также бананы являются отличным продуктом для производства муки, из которой выпекают ароматный хлеб.
Химический состав
Благодаря множеству питательных веществ бананы весьма полезны для людей любого возраста, насыщая их организм такими компонентами как:
- калий;
- магний;
- витамины группы А, В, С;
- клетчатка;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- железо;
- каротин;
- фосфор.
Полезные свойства
В первую очередь польза банана обусловлена наличием многих микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм как здорового человека, так и подверженного болезням. Зрелый продукт, обладающий сладким вкусом и не подвергшийся обработке при транспортировке, обладает максимальным количеством полезных характеристик:
- Наличие таких микроэлементов как магний и калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поскольку эти компоненты являются незаменимыми для поддержания водно-электролитного баланса.
- Пектины и клетчатка бананов положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и нормализуя функции кишечника и желудка.
- Витамины в составе сладкой мякоти положительно влияют на иммунитет, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи и ногтей.
- Благодаря целому ряду минералов бананы полезны при повышенном артериальном давлении, а также оказывают противоотечный эффект на организм.
- Витамин В в составе плодов положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие и улучшая настроение.
- Отсутствие белков и наличие природных углеводов делает банан полезным людям с заболеваниями почек.
- Обладая высокой калорийностью бананы незаменимы в меню спортсменов, а также людям ведущий активный образ жизни, тем самым пополняя их энергетический запас.
- Обладая омолаживающим и тонизирующим воздействием мякоть банана весьма эффективна в качестве масок для лица, улучшая и выравнивая цвет кожи.
- Регулярное употребление бананов способствует выработке окситоцина и серотонина, которые отвечают за сексуальное влечение и привязанность, что делает фрукт популярным афродизиаком.
- Особенно полезны сладкие плоды беременным, насыщая их организм необходимыми для развития малыша веществами, а также устраняя изжогу и снижая последствия токсикоза.
Ограничения при употреблении
Несмотря на огромное количество ценных веществ в некоторых случаях рекомендуется ограничить употребление данного продукта, дабы не навредить своему здоровью.
Итак, в каких случаях не рекомендуется употребление бананов?!
- Тромбофлебит.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная вязкость крови.
- Острые заболевания кишечника.
Интересные факты о бананах
- Всему миру бананы известны своей желтой окраской, но мало кому известно, что существуют бананы еще и красного, синего и черного оттенков.
- Банановое дерево является самым крупным травянистым растением в мире, а его плоды биологи называют ягодами.
- Среди тысячи наименований сортов бананов пригодными к употреблению признаны лишь 6 видов, среди которых лидирует сорт Кавендиш.
- Наибольшее количество плодов употребляют в одной из африканских стран Уганде – каждый год не менее 200 кг на 1 жителя.
Сладкий и невероятно полезный банан является одним из самых доступных натуральных продуктов на современном рынке. Благодаря своему нежному вкусу он стал частым гостем на кухне, позволяя насладится кулинарными шедеврами с незабываемым вкусом и ароматом. А учитывая то, на сколько он полезен для здоровья человека, его ежедневное употребление в свежем виде принесет не только наслаждение вкусовыми качествами, но и поднимет настроение, и укрепит самочувствие.