Традиционно аджику готовят из томатов. Однако существует и другой рецепт аджики. Ее можно приготовить из свежих кабачков. В сочетании с другими овощами кабачки получаются очень вкусными и ароматными. Поделимся рецептами приготовления этой закуски.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Что нужно для приготовления
- Кабачки 2,5 кг.
- Сахар 100 г
- Уксус 3 ст.л.
- Зубчики чеснока 3 шт.
- Болгарский перец среднего размера 4 шт.
- Соль 20 г
- Смесь перцев 2 ч.л.
- Томатная паста (без добавок и консервантов) 250 мл.
- Растительное (оливковое) масло 200 мл.
Последовательность действий
- Очистите кабачки и от кожуры и если в них есть семечки, то удалите их.
- Очистите болгарский перец от семечек и порежьте их кубиками.
- Порежьте кабачки дольками и пропустите их через блендер, затем добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и вновь все перемешайте.
- Положите кабачки с чесноком в кастрюлю, где будет вариться аджика. Добавьте в нее растительное масло, томатную пасту соль, смесь перцев и сахар. Все хорошо перемешайте и варите на среднем или медленном огне в течение 5 минут. Положите в аджику кусочки болгарского перца и уксус. Варите аджику до полного приготовления.
- Распределите приготовленную аджику по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
- Как только кабачковая аджика остынет, поставьте банки в прохладное место.
Аджика из кабачков на зиму: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Кабачки (желательно свежие) 2,5-3 кг.
- Томаты 1 кг.
- Зубчики чеснока 4 шт.
- Морковь 4 шт.
- Репчатый лук среднего размера 1 шт.
- Болгарский перец (красный) 5 шт.
- Соль 50 г
- Масло растительное 150 мл.
- Сахар 80-100 г
- Специи по вкусу
Последовательность действий
- Помойте овощи под прохладной водой. Кабачки очистите от семечек и шкурки, порежьте их кусками среднего размера. Томаты порежьте на 4-6 частей.
- Морковь и репчатый лук также почистите. Порежьте лук на кусочки маленького размера. Морковь натрите на мелкой терке.
- Пропустите через блендер сначала кабачки, а потом томаты, репчатый лук и чеснок. Для этого также можно использовать мясорубку. Добавьте к смеси сахар, соль и специи по деланию. Все ингредиенты хорошо перемешайте и положите их в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите аджику из кабачков на медленном огне. Затем добавьте растительное масло и продолжайте варить овощи на огне до полной готовности. За 5 минут до полного приготовления овощей почистите болгарский перец и порежьте его кубиками и добавьте их в кастрюлю.
- Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
Аджика из кабачков с яблоками
Что нужно для приготовления
- Кабачки 2,5-3 кг.
- Зубчики чеснока 4 шт.
- Яблоки 400 г
- Морковь 4 шт.
- Перец 1 кг.
- Соль 50 г
- Смесь перцев по вкусу
- Сахар 80-100 г
- Растительное (оливковое) масло 150 г
Последовательность действий
- Окуните промытые помидоры в кипяток и снимите с них кожицу. Очистите кабачки от семечек и кожуры. Порежьте кабачки дольками.
- Пропустите помидоры и кабачки через мясорубку.
- Очистите яблоки от кожуры и семечек, морковь и чеснок натрите на мелкой терке.
- Пропустите яблоки через мясорубку.
- Смешайте в кастрюле пропущенные через мясорубку помидоры и кабачки. Смешайте их с яблоками, морковью и натертым на мелкой терке чесноком. Добавьте в глубокую кастрюлю мелко порезанный болгарский перец, растительное или оливковое масло, мелкую соль и сахар. Все ингредиенты перемешайте.
- Варите аджику в течение 35-40 минут, добавьте смесь перцев и продолжайте готовить аджику на среднем огне еще 5 минут.
- Положите кабачковую аджику в стерилизованные банки и закройте их крышками. Как только аджика остынет, поставьте банки в прохладное место.
Кабачковая аджика – это вкуснейшая и ароматная аджика, которую можно подавать вместе с мясными блюдами. Она украсит любое блюдо и сделает его более сочным и ароматным.