Как установить газовую колонку

Как установить газовую колонку

Установка газового водонагревателя позволяет навсегда забыть о перебоях с горячим водоснабжением как в частном доме, так и в многоквартирном. Мероприятие это – ответственное, требующее выполнения определённых норм и согласования с контролирующими органами.

1
В случае, когда монтаж газовой колонки производится там, где её не было, для получения разрешения на установку потребуется проект подвода коммуникаций, который заказывается в любой компании, обладающей соответствующим допуском. Замена старого аппарата без изменения линии подводки производится после согласования и последующей регистрации нового прибора в газовом хозяйстве.

2
Любые действия, связанные с газовой линией (разводка труб, монтаж крана или тройника), имеет право осуществлять только специализированная организация, она же выдаёт заключение о сдаче оборудования в эксплуатацию. Своими силами можно сделать закрепление колонки, подсоединение к водопроводу и обустройство дымохода.

3
В процессе работ выполняются все нормативы, определяющие порядок подключения газовой колонки, которые содержатся в СНиП42-01-2002, а также в СП42-101-2003. К помещению также предъявляются определённые требования:

  • Площадь – не менее 7,5 м²;
  • Высота – более 2 м;
  • Наличие дымохода диаметром от 120 мм;
  • Минимальное давление в водопроводе – 0,1 атм;
  • Наличие вентиляции;
  • Прочные стены, облицованные негорючим материалом.

Запрещается устанавливать колонку в жилых помещениях и санузлах.

4
Сначала демонтируется старый нагреватель. Перекрывается кран подачи газа и отсоединяется шланг, отключаются водопроводные линии и удаляется патрубок дымохода. Только после этого снимается сама колонка.

5
Перед монтажом внимательно изучается техническое описание, прилагаемое к аппарату, затем установка выполняется в следующей последовательности:

  1. На стене размечаются места креплений, которые должны надёжно удерживать наполненное водой устройство, сверлятся отверстия, вбиваются дюбеля и вешается колонка;
  2. Прокладывается разводка, включающая в себя фильтры очистки воды, краны Маевского, подводящие шланги или трубы;
  3. Контролируется герметичность соединений путём пробного пуска воды;
  4. Проверяется тяга дымохода и устанавливается отводящий патрубок;
  5. Далее необходимо обратиться к специалистам для подключения к газовой магистрали.

Даже если вся работа была исполнена самостоятельно, во избежание штрафа необходимо пригласить сотрудников газовой службы для проверки оборудования. Дополнительно рекомендуется посмотреть видео обзор, показывающий работу газовой колонки Нева-Люкс:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть