Как построить дачный домик

Как построить дачный домик

Строительство дачного домика – практичное и выгодное решение. Хозяева, задумавшие возвести постройку собственноручно, не только обеспечивают свою семью излюбленным местом отдыха от городской суеты, но и прилично экономят за счет собственного проекта, более бюджетных материалов и отсутствия наемной бригады работников. Но приступать к такому серьезному делу стоит лишь после тщательного изучения азов и важных принципов.

1
Начало процесса. Многим строителям знакома ситуация, когда объект находится в незаконченном состоянии долгие годы. Чтобы избежать подобных неурядиц, стоит грамотно определить время для строительства. Начинать лучше с забора. Даже если на участке нету дома, это еще не значит, что нечего своровать. Строительный материал должен находиться в безопасности. Когда первые работы будут произведены – возведение дачного домика пойдет быстрее.

Кпдд (1)

2
Базовые требования. Выбирая участок под застройку, обратите внимание на рельеф, экологическое состояние, транспортную развязку, инфраструктуру и строения на соседних участках. Также проверьте, соблюдены ли следующие правила: отступ от красной линии дороги – 3 м, от смежных территорий – 3 м, от улицы – 5 м; расстояние между соседствующими деревянными домиками – 15 м, между каменными – 6 м.

Кпдд (2)

3
Основной материал. Внешний вид будущей постройки во многом зависит от выбранного материала. Деревянные домики отличаются от прочих высокой экологической чистотой и необычным дизайном. Каменные (возведенные из кирпича) – универсальные, оригинальные, надежные и к тому же обладают высокой пожарной безопасностью. Нередко в строительстве применяют и другие материалы: более экономичные, практичные и современные. К ним относится газобетон, пенобетон, полистиролбетон или же керамзитобетон. Вышеуказанные материалы предоставлены в виде блоков, обладающих разной плотностью, весом, размером, морозостойкостью и т.д.

4
Выбор варианта. Выбор планировки – нелегкое дело, тем более когда вариантов так много. Мы предлагаем начать с малого. Попробуйте создать небольшую конструкцию из стоек, обшитых досками с обеих сторон, со слоем теплоизоляции между ними. Для этого пригодятся балки, доски, планки, рейки, брус. Если запланированный размер дачного домика несколько маловат, стоит задуматься о пристройке-веранде. В ней вы сможете хранить вещи, необходимые по хозяйству, но не нужные в доме.

Кпдд (4)

5
Фундамент. Даже для такой маленькой постройки необходим фундамент. Определите участок 4х4 метра, уберите его от мусора, коряг, кустарников. Дальше по периметру будущего дома необходимо выкопать ямы глубиной 70 см и шириной 30х30 см. Нередко используют бетонные блоки для установки на песчано-гравийную подушку. Фундаментные блоки установите по углам (с помощью уровня) и вдоль стен через каждые 1-1,5 м, с углублением в 15-20 см.

Кпдд (5)

6
Стены. Состоят они из следующих слоев: рама, пленка пароизоляционная, обшивка внутренняя. Использовать лучше брус сечением 6х12 см. Он способен выдерживать вес крыши, а также допускает место для внутренней обшивки. Стеновые панели со слоями лучше соберите заранее, в таком разе их будет легче установить и выровнять на раме. Как правило, толщина стен выходит не менее 9 см, после обрешетки и обшивки еще больше. Поскольку их расположение должно быть строго прямоугольным, все работы производите с ювелирной точностью. Начинать принято с задней стены.

Кпдд (6)

7
Полы. Такой процесс в дачном домике производится в следующей очередности: между лагами полов укладывают плиты экструдированного пенополистирола, далее стелят пароизоляционную пленку, прикрепляя степлером к балкам, затем – шпунтованные доски. Место соединения гребней и пазов в досках закрепляют саморезами для прочности. У начальной доски отпиливают гребень. Конечную обрезают до необходимой ширины.

Кпдд (7)

8
Крыша и фасад. Для монтажа крыши установите семь стропил с упором на продольные стены. Выберите один из двух вариантов: либо толщину балок увеличить, либо частоту их размещения. В таком разе они не станут прогибаться под весом крыши. Не забудьте сделать нахлест на стены. Внешние стропила зафиксируйте стальными уголками, внутренние – обшивкой. Снизу протяните пароизоляционную пленку и прикрепите ее степлером к балкам. Заготовленными деталями из ОСП плиты обшейте стены и потолок. Между стропилами проложите изоляцию и привинтите шпунтованные доски. Они оптимально подходят для внешней отделки. За счет имеющихся пазов шпунтованные доски надежно защищают дом от ветра и атмосферных осадков.

Кпдд (8)

9
Внутренняя отделка. Постройка такого рода дачного домика подразумевает наличие двух-трех окон. Одно маленькое для кладовой и одно-два для жилого помещения. Поэтому столь маленькую постройку важно хорошо утеплить. Изнутри можно использовать минвату, снаружи – пароизоляцию. Пол можно покрыть линолеумом, стены – гипсокартоном или вагонкой. Как правило, потолок утепляют аналогично стенам.

10
Отопление. Если вы планируете посещать дачный домик круглогодично, стоит позаботиться об отоплении. Как вариант, можно выбрать простую традиционную русскую печь. Но лучше отдать предпочтение более современным методам. В этом поможет электрический котел, твердотопливный, система водяного отопления или прочие варианты.

Кпдд (10)

И напоследок добавим: если закупать материал для строительства во время акций или праздничных скидок, ваш дом будет не только прочным и долговечным, но и недорогим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть