Рак молочной железы – как диагностировать

Рак молочной железы – как диагностировать

Сегодняшние бизнес-леди куда больше заняты погоней за карьерой и удачным браком, нежели своими природными потребностями и обязанностями (созданием домашнего уюта, рождением детей, грудным вскармливанием). Не удивительно, что рак молочной железы в последнее десятилетие прогрессирует с небывалой скоростью. Ведь если женский организм отказывается выполнять предписанные природой задачи, начинается жесткий сбой гормонального фона. Отсюда и берут начало все заболевания груди, рано или поздно перерастающие в онкологическую проблему.

1
Кроме нарушения уровня гормонов, существует еще много причин возникновения рака груди: наследственность, частые аборты, гормональная контрацепция, лишний вес, вредные привычки и т.д. Если вы заметили за собой хоть один из этих показателей, рекомендуем регулярно проводить тщательный осмотр груди дома перед зеркалом. Бывают случаи, когда молочные железы без конкретной причины изменяются внешне, деформируются соски или прощупываются уплотнения. В таком разе лучше не медлить с посещением маммолога, дабы опровергнуть или подтвердить какие-либо догадки.

Рмжд (1)

2
При первом же осмотре доктор сможет адекватно оценить внешний вид желез, определить наличие асимметрии контуров, неровности поверхности, изменения цвета. С помощью пальпаторного исследования проверяется не только грудь, но и подмышечные впадины, расположенные рядом лимфатические узлы. Зачастую уже на первом этапе диагностирования удается определить рак.

Рмжд (2)

3
Следующий шаг, способствующий диагностированию опухоли в молочной железе – маммография. По сути, это один из главнейших и наиболее достоверных способов проверки груди. Проводится она на специальном аппарате – маммографе. Молочную железу располагают на подставке и прижимают сверху пластиной. В таком положении делают рентгеновский снимок, позволяющий обнаружить проблему еще на ранней стадии. Часто такая процедура происходит болезненно. Именно при сдавливании могут возникнуть неприятные ощущения.

Рмжд (3)

4
Женщинам до 35 лет предпочтительнее проходить УЗИ вместо маммограмы. Особое строение молодой груди может стать помехой при диагностике предыдущим способом. К тому же ультразвуковой осмотр абсолютно безболезненный. С помощью датчика специалист наблюдает каждый квадрант молочной железы отдельно, также осматривает регионарные лимфоузлы. Нередко УЗИ используют для более точного проведения биопсии груди.

5
Биопсия – исследование тканей и клеток, взятых с определенного участка при помощи тонкой или толстой иглы. Аппарат или иглу вводят в ткань, захватывают фрагмент и извлекают его наружу. При цитологии (проверке клеток) полученный элемент закрашивают, чтобы определить наличие изменений. Процент точности результата в таком случае достаточно высок: 90 из 100. При гистологическом исследовании (тканей) результат оказывается еще точнее (почти 100%). Если новообразование все же есть, но характер его тяжело определить, проводят секторальную резекцию – частичное удаление молочной железы, а точнее – пораженного участка.

Рмжд (5)

6
Диагноз рак молочной железы – это не приговор. После окончательного подтверждения доктора начинают тщательный подбор адекватного лечения. Для этого необходимо сделать иммуногистохимическое исследование на рецепторы гормонов. То есть, происходит проверка опухоли на наличие рецептора, способного связываться с гормонами и другими важными для роста веществами. Такие рецепторы есть не у каждой опухоли. Оценив статус заболевания, врач сможет тщательно спланировать объем и методы лечения.

Рмжд (6)

7
Определение онкомаркеров – не менее значимая процедура. Это своего рода анализ крови, позволяющий определить наличие или отсутствие вещества, выбрасываемого опухолью, свидетельствующего о ее жизнедеятельности. Проверка на онкомаркеры чаще проводится пациентам, прошедшим курс лечения, для точного понимания результата.

Рмжд (7)

Современная медицина не стоит на месте. За последние годы изобретено и проверенно много новых способов диагностики рака молочной железы. Да и новые методы лечения позволяют спасти практически всех пациентов, страдающих столь распространенным онкологическим заболеванием.

Светик 25/06/2018 в 12:37

У моей мамы был рак. В итоге она осталась без одной груди. Пластику сделали, конечно, так что сейчас все, слава богу, хорошо! Но я теперь очень слеж за здоровьем! По совету врача пью препарат для профилактики мастопатии и прочих сбоев в работе желез – мастофит. Плюс обследования каждые полгода обязательно!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть