Как сделать клейстер

Как сделать клейстер

Существуют сотни описаний способов приготовления клейстера. В интернете встречаются самые разные рецепты, порой с удивительными ингредиентами вроде крови животных. Но все гораздо проще. Чтобы сделать качественный клейстер, например, для безопасного детского творчества или подклейки отошедших обоев, есть несколько замечательных вариантов.

1
Чтобы приготовить стандартный клейстер для бумаги, вам понадобится:

  • 1/3 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан воды;
  • ½ чайной ложки порошка из квасцов (необязательно, если клей не предназначен для хранения, выступает в роли консерванта).

В жаропрочной посуде смешайте муку и сахар, интенсивно помешивая, потихоньку добавляйте воду, чтобы не было комков. Помешивая, варите на медленном огне до пастообразного состояния. Если необходимо, в остывшую массу добавьте квасцы. Можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре несколько недель.

2
Водоотталкивающий клейстер. Этот вариант рецепта подойдет для склеивания фарфоровых, стеклянных и керамических изделий, изделий из пробки и алюминия. Он в отличие от предыдущего варианта подходит для непористых изделий. Можно склеить им и разбитую чашку, но потом не ставьте ее в посудомойку или микроволновку.

Вам понадобится:

  • 10 г желатина без добавок;
  • 3,5 чайных ложек воды;
  • 2 чайные ложки обезжиренного молока.

В небольшой емкости замочите желатин в холодной воде, вскипятите молоко и добавьте его в размягченный желатин, тщательно перемешивая. Лучше всего он склеивает в горячем виде, может храниться до месяца. Перед использованием подержите емкость с клеем над горячим паром.

3
Белый клейстер из молока. Казеин – это белок, содержащийся в молоке в большом количестве. Используя физические свойства этого белка в сочетании с другими ингредиентами, можно получить неплохую клеящую массу.

Вам требуется:

  • 1 стакан обезжиренного молока (другое тоже подойдет, но с обезжиренным клейстер будет более прочным);
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 столовых ложки воды.

Кастрюлю поставить на умеренный огонь, влить молоко и помешивая добавить уксус. Не допускайте кипячения, когда молоко свернется, снимите с огня и процедите массу. Получившийся творог смешайте с разведенной в воде содой, клей готов. Хранится он около двух недель в холодильнике.

Таким образом, имея под рукой самые минимальные продукты, которые всегда есть в доме, вы можете очень быстро сделать клейстер для совершенно различных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть