Существуют сотни описаний способов приготовления клейстера. В интернете встречаются самые разные рецепты, порой с удивительными ингредиентами вроде крови животных. Но все гораздо проще. Чтобы сделать качественный клейстер, например, для безопасного детского творчества или подклейки отошедших обоев, есть несколько замечательных вариантов.
Чтобы приготовить стандартный клейстер для бумаги, вам понадобится:- 1/3 стакана пшеничной муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 стакан воды;
- ½ чайной ложки порошка из квасцов (необязательно, если клей не предназначен для хранения, выступает в роли консерванта).
В жаропрочной посуде смешайте муку и сахар, интенсивно помешивая, потихоньку добавляйте воду, чтобы не было комков. Помешивая, варите на медленном огне до пастообразного состояния. Если необходимо, в остывшую массу добавьте квасцы. Можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре несколько недель.
Вам понадобится:
- 10 г желатина без добавок;
- 3,5 чайных ложек воды;
- 2 чайные ложки обезжиренного молока.
В небольшой емкости замочите желатин в холодной воде, вскипятите молоко и добавьте его в размягченный желатин, тщательно перемешивая. Лучше всего он склеивает в горячем виде, может храниться до месяца. Перед использованием подержите емкость с клеем над горячим паром.
Вам требуется:
- 1 стакан обезжиренного молока (другое тоже подойдет, но с обезжиренным клейстер будет более прочным);
- 2 столовые ложки 6% уксуса;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1,5 столовых ложки воды.
Кастрюлю поставить на умеренный огонь, влить молоко и помешивая добавить уксус. Не допускайте кипячения, когда молоко свернется, снимите с огня и процедите массу. Получившийся творог смешайте с разведенной в воде содой, клей готов. Хранится он около двух недель в холодильнике.
Таким образом, имея под рукой самые минимальные продукты, которые всегда есть в доме, вы можете очень быстро сделать клейстер для совершенно различных целей.