Как подобрать автоматический выключатель

Как подобрать автоматический выключатель

Автоматические выключатели, они же коммутационные защитные аппараты, нашли свое место практически в каждом доме или квартире. Не удивительно, ведь именно они обеспечивают защиту имеющейся техники, всего жилища и его жителей от случайных возгораний и поражения электрическим током. Если все приборы в доме работают в нормальном режиме, автоматический выключатель просто проводит через себя ток. Но бывают случаи, когда номинальная сила превышена (то бишь происходит перегруз) и автомат оказывает огромную услугу. Как правильно выбрать такой аппарат – читайте далее.

1
Для начала позаботьтесь о безопасности самого товара. Покупать автоматический выключатель предпочтительнее в специализированном магазине, но никак не у дядьки за углом или у дедушки на рынке. Непременно спросите продавца о его происхождении и попросите документы. Насколько всем известно, дешевая китайская продукция не просто бесполезна, но временами даже опасна.

Кпав (1)

2
Отдавайте предпочтение известным маркам. Автоматы популярных производителей стоят дороже, но и качество их гораздо лучше, так как великие корпорации не станут рисковать репутацией. Если вы решили остановиться на подделке, чтобы сэкономить, поинтересуйтесь отзывами потребителей.

Ппппппп

3
Для грамотного выбора стоит углубиться чуть дальше внешнего вида предмета. Сегодня на рынке представлены однополюсные и трехполюсные автоматические выключатели. Первые устанавливают непосредственно на фазу в однофазной цепи. Вторые – устанавливают как вводные автоматы в трехфазной сети. Перед покупкой автомата для своего дома рекомендуем несколько углубиться в данную тему.

4
Немалую роль играет ток перегрузки выключателя. При однофазной сети лучше выбирать аппарат, пользуясь следующим расчетом: допустим на ваше жилье выделено 10 кВт, значит, 10000Вт/220В = 45,5. Если округлить до ближайшего меньшего, получим необходимый автомат в 40А. Для трехфазной сети расчет ведется по несколько иной формуле: I=P/U*1.7. В ней 1.7 – это корень из 3, Р – 30кВт или же 30000Вт, а U – 380В. В итоге получаем такой же автомат на 40А, но трехполюсный.

Кпав (3)

5
Исходя из характеристики срабатывания, можно сделать следующий вывод: вам подойдет один из имеющихся типов в зависимости от цели использования. В 3-5 – защита протяженных линий освещения и активных нагрузок (розетки, освещение). С 5-10 – защита цепи с низким импульсным током (для жилых и офисных помещений). D 10-20 – для повышенного тока включения и высоких импульсов (насосы, трансформаторы, подъемники). К 8-15 – для электродвигателей и мощных трансформаторов. Z 2-3 – для электроники.

Кпав (4)

6
Далее уточните информацию о наибольшей отключающей способности. То есть о том максимуме, который выключатель может автоматически расцепить. Показатель ПСК высчитывается из максимального напряжения, которое может быть при коротком замыкании. По ГОСТу, вводный автомат может быть от 6 кА, выключатель на освещение и розеточную группу должен быть не менее 4,5 кА.

Кпав (5)

7
Также при покупке необходимо понимать, какое количество автоматических выключателей вам требуется. Принято устанавливать на щитке 1 вводный автомат, 1 на розеточные линии, 1 на осветительные линии, по 1 на каждый мощный потребитель (то есть стиральную машину, калорифер и т.д.). Таким образом, вы будете уверены, что перенапряжение вам точно не грозит.

В зависимости от производителя и качества товара, автомат рассчитан на конкретное количество срабатываний. Поэтому до покупки обратите внимание на этот показатель, а после – старайтесь не слишком часто использовать его для включения-отключения нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть