Как лечить укус осы

Как лечить укус осы

Едва ли найдется такой человек, которого бы никогда не кусала оса и не беспокоили неприятные симптомы и последствия укуса. При укусе пострадавший чувствует жжение, боль, а чуть позднее место укуса краснеет и в некоторых случаях появляется отек. Стоит отметить, что самой чувствительной зоной тела является лицо, в особенности кожа вокруг глаз. В этих местах отек может держаться несколько суток. Поэтому следует знать наперед, как лечить укус осы.

1
Прежде всего, необходимо оказать правильную первую помощь, которая включает следующие меры:

  1. вынуть жало пинцетом;
  2. обработать место укуса слабым раствором марганцовки, соли и воды, нашатырного спирта или перекиси водорода;
  3. непосредственно на место укуса следует положить лед или что-то холодное;
  4. употребить большое количество жидкости.

2
Существуют также народные средства для лечения укуса осы. Прежде всего это лечение подорожником. Это растение успокаивает пораженное место. Подорожник следует предварительно вымыть и размять, чтобы он выпустил соки. Положив лист подорожника на место укуса, следует зафиксировать его пластырем. Листья одуванчика можно также применять аналогичным образом. Кроме того, прекрасно подойдет лук для лечения укуса осы. При этом целую луковицу следует разрезать на 2 части и приложить одну из них к месту укуса.

3
В случае, если имеется аллергия на ос, то желательно делать все возможное, чтобы избежать контакта с этими насекомыми. На природе не рекомендуется ходить босиком и одевать яркие вещи, которые привлекают ос. Напротив, стоит пользоваться специальной парфюмерией и косметикой, которая отталкивает этих насекомых.

4
Когда укус осы все же имел место и он может представлять опасность для жизни, следует обратиться за медицинской помощью. Заметив такие симптомы, как затруднительное дыхание, обильная сыпь, сонливость, обморочное состояние, отек дыхательных путей, затрудненная речь или судороги, лучше посетить медицинское учреждение.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что укус осы – серьезное явление, которое нельзя оставлять без внимания. Напротив, следует наблюдать за симптомами и при необходимости принимать меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть