Как избавиться от мха на участке

Как избавиться от мха на участке

Мох – это такой сорняк, который может расти на почвах с любым показателем рН, при любых условиях. Все очарование мха, которое придает сказочность лесу, на дачном участке ни к чему, поэтому от него нужно избавляться, как можно быстрее. Если этого не сделать – у вас вместо цветов и полезных культур, скоро будет расти только мох.

1
Развивается мох спорами или вегетативно, и ему абсолютно не страшны ни насекомые, ни засуха, ни грибы, ни бактерии. Для произрастания он предпочитает низины, где обычно плохой отток воды, недостаточность питательных веществ в почве, имеющей повышенную кислотность, и ее дренажа. По внешнему виду можно определить рН почвы. Если мох имеет вид прямостоящих побегов, с зеленым верхом и коричневым низом – почва  кислая. Проведя анализ грунта, можно выяснить его рН, и если его показатель будет смещен в сторону кислого или ниже 5,5, то нужно вносить комплексную подкормку и средства для того, чтобы почва стала более щелочной. Таким средством может быть доломитная мука. Вносится она из расчета 100 г/м².

2
Причиной распространения мха по участку может быть его неровность и всевозможные углубления, в которых часто происходит скопление воды. Если таких неровностей на участке мало и мох только-только начал прорастать – достаточно будет просто собрать его с верхним слоем земли, выровнять грунт и провести улучшение дренажа в почве (этого можно достигнуть внесением в состав почвы песка и проведением аэрации при помощи вил или аэратора.

3
Если появление мха связано с повышенной затененностью участка – проводится подрезание и максимальное прореживание ветвей у деревьев.

4
Одним из неплохих способов избавления от мха считается мульчирование почвы, которое можно выполнить с помощью соломы, хвои, щепок, сухих листьев или коры.

5
  В случае поражения мхом достаточно большой территории вашего дачного участка и не успешных попыток от него избавиться обычными методами – придется использовать химические препараты. Участок обрабатывается при безветренной погоде в первой половине дня. Через два дня территорию нужно полить водой. Как только мох почернеет (а это обычно происходит спустя 2 недели), его нужно будет собрать и удалить с участка. Возможно, придется провести повторную обработку средствами против мха.

Итак, такие мероприятия как, регулярно проводимая аэрация своего участка, обработка его граблями, подкормка удобрениями, достаточное количество света и тепла, которые поступают к почве, проводимое известкование – помогут вам больше не встречаться на дачном участке с этим неприятным соседом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть