В быту любой человек может столкнуться с задачей измерить жесткость воды в домашних условиях. Жесткость – количество солей магния и кальция, они отрицательно влияют на качество различных процессов, в которых задействована вода с повышенной жесткостью. В городских водопроводах этот показатель должен составлять около 7 мг-экв/л, но на самом деле нормы часто нарушены. Чем ниже процент солей, тем вода мягче и полезнее. Настройка посудомоечной машины, дозировка стирального порошка, наполнение аквариума или простой интерес – что бы не служило поводом для измерений, узнать жесткость воды вам поможет данная инструкция.
При желании лишь сравнить качество воды из разных источников, чтобы выбрать лучшую, проще всего её взвесить: чем легче вода, тем она мягче и пригоднее для использования. Также можно заварить чай высокого качества, дать настояться, а потом оценить цвет и прозрачность напитка: лучшая вода в сосуде с прозрачной жидкостью персикового оттенка, а мутный чай указывает на загрязненность. Повышенная жесткость воды также влияет на качество мытья, стирки, ведь моющие средства плохо растворяются в такой воде и соответственно менее эффективны. Следовательно, еще один способ проверки: если мыло хорошо пенится, его даже сложно смыть – вода мягкая. Использовать мыло можно и по-другому: измельчить его в стружку, растворить в стакане горячей воды и оставить настояться. В случае образования на поверхности нерастворимой мыльной корки можно сделать вывод, что вода жесткая. В противном случае жидкость должна бы быть прозрачной, без кусочков мыла.Не забывайте, что от качества воды, которую вы употребляете, зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких. Чрезмерная жесткость снижает эффективность моющих средств. Поэтому стоит быть внимательным и ответственным в использовании воды, проверять её чистоту и химический состав и при возможности выбирать лучшую, определив её качество хотя бы дома. Для того чтобы уменьшить жесткость воды в домашних условиях, существует единственный рецепт: необходимо кипятить её перед любым использованием.