Мягкие кровли предназначены для защиты строений от неблагоприятных погодных условий. Но в отличие от других видов покрытий, они отличаются невысокой стоимостью и возможностью работы с любыми сложными поверхностями. Делятся такие кровли на три основных вида: рулонные, штучные и мембранные. Все они долговечны и не гниют, т.к. основой им служат стеклоткань или полиэстер. В зависимости от конструкции крыши и условий ее эксплуатации выбирается определенный тип материала для каждого конкретного случая. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях монтажа всех видов мягкой кровли, указанных выше.
Мембранные кровли появились у нас в стране не так давно. Материал для них используется на покрытиях с малым уклоном. Его толщина составляет 0,8-2 мм, а вес 1 м2 – 1,3 кг. В рулоне до 60 п.м. мембраны при ширине ее полотен 0,9-15 м. Устройство такой кровли можно делать без демонтажа старой изоляции по абсолютно любому основанию. При покупке материала в его комплект входят крепежные детали, клеи, хомуты, переливы, воронки и готовые углы. Для соединения полотен мембранной кровли используются три способа:- Наиболее эффективный из них – это сварка швов горячим воздухом. Для этого применяется специальная машина, которая автоматически поддерживает необходимое давление и температуру воздуха, а также свою скорость передвижения по шву.
- Просто и быстро полотнища можно соединить при помощи клеящих двусторонних лент. Но их прочность ниже аналогичных показателей основного материала. Поэтому со временем основные дефекты появятся именно на стыках.
- Балластная установка мембранной кровли – наиболее оптимальное решение для плоских покрытий. Этот способ предусматривает крепление материала по периметру, а также в его примыкании у вертикальных поверхностей.
- Подготовку основания, включающую полное удаление или ремонт старого покрытия.
- При наличии цементной стяжки под укладку кровли используется праймер-грунт, который обеспечивает адгезию основы и наплавляемого материала.
- После высыхания грунта укладка на крышу рулонного материала производится с помощью газовой горелки. Одновременно разогревается основание кровли и нижний слой еврорубероида или другого наплавляемого материала.
- Нахлест материала с боков принимается 8-10 см, а с торцевой стороны – 15 см. По окончании работ производится повторный контрольный прогрев швов кровли.
- Из OSB, влагостойкой фанеры или обрезной доски готовится основание, к которому кровельный материал будет крепиться гвоздями.
- Затем на основание укладывается подкладочный материал (рубероид и пр.) горизонтальными полосами, которые начинаются от низа кровли и перекрываются верхним слоем на 10см. Края листов крепятся кровельными гвоздями, а стыки склеиваются битумом.
- По боковым и нижним краям кровли устанавливаются фронтонные и карнизные профили. Они защищают края кровли от воды. Крепление производится через планки гвоздями.
- Затем сверху профилей и подкладочного материала укладывается карнизная черепица и ковер на ендовах.
- Укладка рядовой черепицы производится от низа кровли по центральной линии уклона. Каждое изделие прибивается к основанию с расположением крепежа на 30 мм выше края паза.
Вот и все. Теперь вы знакомы с устройством всех видов мягких кровель. Остается только подобрать подходящий материал и приступить к работе. Удачи в труде!