Как построить маленький дом

Как построить маленький дом

Небольшой частный дом, пригодный для постоянного проживания, имеет ряд преимуществ перед квартирой аналогичного метража. При тщательном планировании строительство дома, как правило, обходится дешевле, чем приобретение квартиры. Немаловажно, что в частном доме есть возможность увеличения жилой площади при необходимости. И, конечно, огромный плюс собственного дома – наличие земельного участка возле него. Если ранее под небольшим домом зачастую подразумевалось дачное строение, пригодное только для летнего проживания, то сегодня все более востребованными становятся дома площадью до 100 м.кв, снабженные системами отопления, канализации и электричеством.

1
Строительство небольшого дома необходимо начинать с планирования внутреннего пространства, выбора материалов и составления сметы. В маленьком доме с комфортом может разместиться семья из трех человек. Таким образом, в доме должно быть как минимум две спальни, кухня, гостиная, санузел и различные помещения для хранения. Гараж для автомобиля должен располагаться автономно. Как показывает практика, при устройстве выхода в гараж непосредственно из дома запах выхлопных газов неизбежно будет проникать во внутренние помещения даже при наличии дверей с надежной изоляцией. При выборе строительных материалов целесообразно остановиться на энергосберегающих вариантах. Это могут быть пено- и газоблоки, блоки с несъемной опалубкой. Таким образом, можно значительно уменьшить затраты на содержание дома в будущем. После уточнения планировки и выбора материалов можно составлять смету и приступать непосредственно к строительству.

2
В первую очередь закладывается фундамент будущего дома. Для небольших строений чаще всего используется ленточный фундамент, представляющий собой рамку из железобетона по периметру дома. Устройство такого фундамента не требует применения специальной техники. Он может быть залит с помощью опалубки или же собран из готовых железобетонных  блоков. Одновременно он может служить стенами подвального этажа, если таковой планируется.

3
Следующий этап – возведение стен. Вначале необходимо тщательно выровнять углы. Выкладывая первые ряды, следует постоянно контролировать кладку с помощью строительного уровня. Слой цемента между кирпичами или блоками не должен быть большим – это уменьшит энергосберегающие качества будущей постройки. После окончания кладки стен первого этажа следует дать всем элементам хорошо высохнуть и приобрести необходимую прочность. Только после этого можно приступать к возведению второго этажа или устройству крыши.

 

4
Крышу желательно накрывать сразу после возведения стен и высыхания раствора. Это защитит постройку от разрушительного влияния внешней среды. Вначале возводится стропильная система из дерева, на которую монтируют слой гидроизоляции и только после этого укладывается внешний материал. Это может быть черепица, натуральная или битумная, а также металлочерепица.

5
В последнюю очередь производятся внутренние отделочные работы. Потолки обшиваются гипсокартоном, штукатурятся и красятся. Можно использовать и натяжные потолки. На стены наносится слой штукатурки, который тщательно выравнивается. На подготовленные стены можно поклеить обои или обработать их декоративной штукатуркой. Выбор декоративных материалов зависит исключительно от предпочтений хозяев дома.

Тщательно спланированный и построенный с учетом всех нюансов и тонкостей дом будет радовать своих владельцев в течение многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть