Как составить соглашение о детях

Как составить соглашение о детях

При разводе возникает вопрос, с кем будет жить ребенок, какие отношения будут поддерживаться с отцом, матерью, а также их родственниками. Для этого в досудебном порядке составляется мировое соглашение: в нем определяется место жительства ребенка, порядок осуществления родительских прав той стороны, что проживает отдельно. Соглашение учитывает права всех участников: отца, матери, самого ребенка.

1
Соглашение о детях составляется родителями в добровольном порядке в простой письменной форме, обязательному нотариальному заверению оно не подлежит (заверяется подписями обоих родителей). Действие соглашения прекращается, когда ребенок достигает 18-ти летнего возраста (или полной дееспособности ранее). На протяжении срока действия соглашения его можно прекратить или внести в него какие-либо изменения.

2
В первой части соглашения следует определить место постоянного проживания (с отцом или с матерью) ребенка. В отношении родителя, который будет жить отдельно, нужно прописать порядок осуществления его родительских прав. Чаще всего в соглашении указывается, что все вопросы касательно воспитания, образования ребенка должны решаться родителями совместно, по взаимному согласию, обязательно с учетом интересов ребенка, его мнения. Кроме этого, ответственность за воспитание, развитие ребенка также обычно устанавливается равной, но при желании возможно разделение ответственности.

3
Можно предусмотреть возможность проживания ребенка на два дома (но зарегистрирован он будет только по одному адресу). Например, ребенок живет неделю с отцом, неделю с матерью. Чаще всего такие соглашения имеют место, если ребенок достиг 10-ти летнего возраста и согласен на проживание с обоими родителями по очереди. Такое распределение родительских обязанностей согласовывается органами опеки и попечительства. Важно, чтобы данная схема проживания была удобна в первую очередь для ребенка, а не для родителей: оцените возможность сына (дочери) добираться к месту учебы, его личные привязанности к родителям, совместные интересы.

4
Прописывая порядок встреч ребенка с родителем, который проживает отдельно, следует зафиксировать обязанность другого родителя (с которым ребенок живет) беспрепятственно предоставлять возможность встреч с отцом (матерью) и родственниками с его стороны. Можно указать в соглашении часы прогулок ребенка с другим родителем, его родственниками, проведение праздников, выходных, каникул, возможность посещения курортов, проведения совместного отпуска на территории страны, за ее пределами.

5
В пункте о правах и обязанностях можно прописать, что одевание и собирание ребенка (подготовка его багажа) для совместного времяпрепровождения с отдельно живущим родителем входит в обязанности той стороны, которая проживает вместе с ребенком. А в обязанности родителя, проживающего отдельно, входит своевременно забрать и возвратить ребенка обратно, а при условии совместных поездок обеспечить комфортные условия переезда, проживания, полноценное питание.

6
Заключительные пункты соглашения можно посвятить поведению сторон в присутствии ребенка. В частности, отец и мать должны поддерживать дружеские отношения, не решать личные конфликты, не высказываться неодобрительно в адрес второй стороны, родственников, не обсуждать претензии при ребенке.

Помните, что при разводе главное – не нанести ребенку сильную психологическую травму. Чем дружелюбнее будут отношения матери с отцом, тем больше шансов, что малыш не пострадает. А узаконить все права, обязанности сторон поможет соглашение о детях, которое лучше составлять при помощи адвоката по семейным делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть