Как делится наследство

Как делится наследство

Имущество, которое остается после смерти человека, называется наследством. Сюда относится не только недвижимость, но и все то, что имеет материальную ценность. Раздел такого имущества проводится либо на основании заранее составленного завещания или в соответствии с установленными законодательством очередями наследования.

1
Раздел имущества по наследству начинается со дня смерти наследодателя, и заявить права на наследство можно не позднее 6 месяцев с этого момента, иначе все имущество уйдет в пользу государства. Если завещание открытое и находится на руках у наследников, то право на наследство оформляется у нотариуса на основании оригинала документа о наследстве. В случае если завещание является закрытым, то оно зачитывается в присутствии всех указанных в завещании наследников у поверенного наследодателем нотариуса. При наличии написанного заранее завещания чаще всего в нем указываются доли распределения наследства между указанными в нем наследниками, однако если распределения нет, то наследство делится в равных долях между участниками завещания.

2
Если наследодатель не оставлял завещания, то раздел имущества происходит в соответствии с указанными в законодательстве очередями наследования. Таковых очередей насчитывается семь пунктов, и действие каждого начинается только в том случае, если не находятся наследники предыдущей очереди или наследники предыдущей очереди отказываются от своего наследства. К первой очереди наследования относятся дети, родители и супруга наследодателя; ко второй – братья и сестры, бабушки и дедушки; к третьей – дяди и тети, двоюродные братья и сестры; к четвертой – прабабушки и прадедушки; к пятой очереди – двоюродные внуки, бабушки и дедушки; к шестой – двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети; к седьмой последней очереди относятся не кровные родственники – пасынки, отчимы, мачехи т.д.

3
Вне очереди наследования рассматриваются недееспособные и несовершеннолетние дети наследодателя, а также недееспособные супруги и родители. Такая часть наследства называется обязательной долей и она выплачивается вне зависимости от того, указаны ли эти наследники в завещании.

4
Оспорить написанное завещание могут только те лица, которые в него вписаны. В таком случае составляется исковое заявление в гражданский суд, где указываются причины, которые побудили наследника не согласиться с распределением наследства или с составлением завещания в целом.

Наследственные споры являются одними из самых щепетильных в гражданских делах, и их разрешение -это очень сложный вопрос. Однако законодательные акты очень подробно описывают все пункты и подпункты распределения наследства и его оспаривание, дабы не дать возможности воспользоваться ситуацией недобросовестным псевдонаследникам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть