Как покрыть гараж

Как покрыть гараж

Каждый автолюбитель до или после приобретения своего железного коня задумывается о гараже, безопасном по всем параметрам – от взлома, от природных капризов и т.д. Стены можно хорошо укрепить, на гаражные ворота повесить несколько прочных замков с секретом, а вот крышу нужно крыть по специальной технологии одним из множества кровельных материалов.

1
Если гараж будет находиться в гаражном кооперативе, то скорее всего для него будут выделены стандартные размеры, одобренные комиссией кооператива, и конструкция крыши должна буть сделана по общепринятому образцу – односкатная. Такую же конструкцию крыши можно сделать и у гаража, пристроенного к стене дома. Двускатная крыша отдельно стоящего гаража выглядит привычнее и позволяет использовать дополнительное пространство под крышей для своих нужд.

2
Вопрос “чем крыть крышу гаража” немаловажен при кровле. Шиферные крыши быстро приходят в негодность и при механическом воздействии быстро поддаются деформации (камень, ветка дерева может пробить шифер, что приведет к протеканию крыши), металлические крыши дороги и требуют дополнительных средств против конденсата. Крыша, покрытая железобетонными плитами с верхним слоем рулонных направляемых материалов, является самой надежной, но требует затрат на аренду крана при установке плит.

3
Самая экономичная и легкая в устройстве – крыша из шифера или профнастила. Такой вариант кровли можно применять для гаража в собственном дворе, в гаражном кооперативе такая кровля потребует дополнительных мер безопасности автомобиля. Если конструкция крыши односкатная, то для правильной крыши необходимо вычислить разницу высоты противоположных стен и выдержать эту разницу при возведении гаражных стен. Например, если ширина гаража 3 м, то разница высот стен должна будет составлять не менее 75 см (3 м * тангенс угла 14°=3*0,2493=0,748 м).

4
Поверх боковых гаражных стен ложатся опорные балки, которые будут служить опорой для балок перекрытия и стропил. Опорные балки крепятся на анкерные болты диаметром 12-14 мм, которые заранее высверливаются в стены (от 3 анкеров на одну опорную балку). Для удобного и прочного сцепления перекрытия со стенами нужно просверлить пазы в соответствующих местах в опорных балках. Перед укладкой опорных балок (мауэрлатов) на верх стены нужно уложить два слоя рубероида, чтобы они не отсыревали от забивающейся влаги. Балки затянуть болтами.

5
Поверх опорных балок требуется поместить стропила. Расстояние между стропилами зависит от того, будет ли в дальнейшем утепление крыши (для стандартных плит утепления – 60 мм). В рассчитанных местах укладки стропил нужно вырезать пазы (45-50 мм). Крепить стропила лучше двумя гвоздями, направленными под углом навстречу друг к другу.

6
На стропила прибейте обрешетку из доски. Неважно, будет это обрезная или не обрезная доска. Также неважна плотность этого слоя. Главное – чтобы на прибитые доски можно было уложить гидроизоляцию (рубероид). Настил изоляции требуется проводить с нижнего края ската к верхнему с перекрытием верхним слоем нижнего. По такой же технологии – снизу вверх укладывается и кровельный материал. Если в качестве кровельного материла используется шифер, то крепить его нужно шиферными гвоздями к обрешету в гребень волны. Если профнастил – то требуется на слой гидроизоляции положить дополнительный слой обрешета для вентиляции образующегося конденсата.

 

7
Желательно при укладке листов профнастила иметь размер листов, равный размеру ската крыши. Стандартный лист профнастила изготавливается до 12 м длиной. Для крепежа специалисты советуют использовать саморезы с шайбой из неопрена, которые крепятся во впадину профиля.

8
Пустоты и отверстия между стенами и крышей нужно заложить раствором и кирпичом. Верхнюю кромку крыши накрыть коньком (изогнутым профилем) для защиты деревянной конструкции крыши от снега, дождя и другой влажности.

Если для кровли крыши был выбран вариант с использованием деревянных составляющих, не забудьте незадолго перед укладкой кровли обработать их специальной антисептической и огнезащитной пропиткой.  Все работы по кровле крыши должны проводиться в сухую погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть