Как выписать из квартиры бывшего мужа

Как выписать из квартиры бывшего мужа

Заключая брак, молодые люди надеются на долгую счастливую совместную жизнь. Но обстоятельства не всегда складываются так, как бы этого хотелось. Если пара расходится по обоюдному согласию – в таких случаях раздел имущества происходит безболезненно, но когда супруги разводятся со скандалом – проблем не избежать. Часто возникает вопрос: как же выписать бывшего мужа из квартиры, можно ли это сделать без его согласия? Все зависит от конкретного случая.

1
Если жилплощадь является собственностью жены (и она владела ею до заключения брака), то после развода супруг теряет на нее право. Мужа можно выписать даже без его согласия. Для этого нужно подать в суд иск о выселении мужчины из квартиры. После положительного ответа – смело выписывайте экс-супруга.

2
В случаях, когда жилплощадь являлась собственностью родственника, а потом была подарена женщине (даже если она уже на момент оформления дарственной состояла в браке), то муж выписывается так же, как и в предыдущем варианте – путем подачи иска в суд.

3
Если квартира была куплена (приватизированная) в момент состояния в браке, то в таком случае невозможно лишить бывшего супруга права на прописку без его согласия. Несмотря на то, что муж мог отказаться от своей доли в момент приватизации в пользу супруги или другого члена семьи, право на его проживание сохраняется.

4
Сложнее выписать бывшего супруга из неприватизированной жилплощади, даже если он не оплачивает коммунальные услуги и не проживает в этой квартире. Длительное отсутствие бывшего мужа не является причиной его выписки. Существует несколько путей решения этой проблемы: можно потребовать в муниципальном комитете разменять неприватизированную квартиру; как вариант – подать в суд иск об утрате бывшим мужем права на квартиру (хотя вряд ли ответ будет положительный); решить проблему мирным путем – самый оптимальный вариант.

5
Иск в суд подается по месту нахождения квартиры. В нем необходимо указать следующую информацию: кем приходится лицо, которое нужно выселить, и при каких обстоятельствах он был заселен в квартиру; выезжал (повторно въезжал) ли бывший супруг из этого жилища; его место проживания на момент подачи заявления; женился ли экс-супруг второй раз; платил за коммунальные услуги или нет; является ли он собственником другой жилплощади. Если есть какие-либо доказательства, лучше их предоставить – это повысит возможность получения положительного ответа.

Чтобы не было неразберихи после развода, еще до заключения брака будущей семейной паре следует обсудить жилищный вопрос и желательно заключить контракт или нотариально заверить договоренность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть