Как избавиться от моли в квартире

Как избавиться от моли в квартире

Если в квартире завелась порхающая моль, немедленно принимайте меры по ее уничтожению. Чем раньше вы броситесь в бой, тем целее будут ваши шубка и сушка. Следуйте нашим советам и спустя несколько дней вы забудете о такой проблеме, как моль. Итак, как быстро и надежно избавиться от наглых и зловредных бабочек?

1
Шерстяная (она же платяная) моль – настоящее стихийное бедствие. Она “атакует” меха и шерстяные изделия, войлок и переплеты книг. Этот вид моли отличается особенной “живучестью” и аппетитом. Как же справиться с этой нежеланной гостьей шкафов и комодов? Первое, что нужно сделать – достать все вещи со шкафа и хорошенько их осмотреть. Чтобы удалить возможные личинки, всю одежду тщательно встряхните и развесьте на балконе. Важное условие – яркий солнечный свет и свежий воздух. От побитых молью изделий лучше всего избавиться.

Моль2

2
Если дорогие испорченные вещи можно отреставрировать, сдайте их в химчистку или постирайте, а после этого обработайте антимольным дихлофосным препаратом и проветрите. Затем тщательно вымойте шкаф, все стыки и щели обработайте уксусным раствором и только после этого “заселяйте” чистые вещи обратно. Меховые изделия предварительно упакуйте в плотные бумажные или тканевые чехлы.

3
Чтобы обезопасить свои вещи от нового нашествия маленьких крылатых вредителей, разложите в шкафу спичечные коробки с лавандой, табаком, полынью или ватными дисками, смоченными в пихтовом эфирном масле, развесьте спиральки из кожуры цитрусовых. Конечно, можно воспользоваться и модными химическими антимольными препаратами – специальными таблетками, пластинами, брикетами или аэрозолями.

Лаванда

4
Единственное, от чего стоит отказаться – нафталин. Учеными доказано, что этот некогда любимый бабушками препарат является сильнейшим канцерогеном. Именно поэтому отдайте предпочтение вышеописанным натуральным средствам – они и эффективны, и безопасны. Помните, что отправлять на длительное хранение в шкаф можно только чистые вещи. Старые пятна – находка для моли, а свежая одежда ей совсем неинтересна.

Цедра

5
Не менее досадное явление – кухонная моль. Ей “по вкусу” сухофрукты, крупы, макаронные изделия и мука. Поэтому для начала избавьтесь от пораженных молью продуктов. После тщательно вымойте все кухонные шкафчики и тумбы сначала мыльным раствором, затем чистой водой. Все щели, зазоры и пазы шкафов обработайте крепким солевым или уксусным раствором и проветрите до полного высыхания.

Крупы

6
В дальнейшем все приобретенные сыпучие продукты из магазинной упаковки “переселяйте” в стеклянные банки с герметичной крышкой. В каждую из емкостей положите дольку чеснока. Сухофрукты пересыпайте солью или лавровыми листьями и храните в холщовых мешочках. Помните, что кухонная моль любит тепло, сырость и отсутствие вентиляции, поэтому почаще проветривайте кухонные шкафы. В качестве профилактики украсьте полки плодами конского каштана, апельсиновой цедрой или свежими листьями герани.

Каштан

Теперь вы знаете, как бороться с вредоносными прожорливыми мотыльками. Главное – проводите все работы тщательно и последовательно, чтобы моль навсегда покинула ваш дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть