Как удалить мокроту из бронхов

Как удалить мокроту из бронхов

Причин появления мокроты в бронхах есть несколько – грипп, бронхиальная астма, бронхит или другие заболевания, которые сопровождаются кашлем. Некоторое количество слизи постоянно образуется в бронхах для защиты органов дыхания от пыли, бактерий. При заболевании дыхательных путей выделение секрета значительно усиливается.

1
Прежде всего следует определить, какое заболевание вызвало выделение мокроты. Она может быть серозной, слизистой (бесцветной), гнойно-слизистой (вязкой и густой, что чаще всего бывает при обструктивном бронхите, инфекционном типе астмы, муковисцидозе), кровянистой (свидетельствует о кровотечении в легких), стекловидной (прозрачной и тягучей). Если выделяется очень обильная мокрота с неприятным запахом, необходимо сделать рентген легких, чтобы исключить прорыв абсцесса органов дыхания.

2
Чаще кашель с выделением мокроты беспокоит как остаточное явление после перенесенных болезней – бронхита, гриппа. Необходимо принять меры для очищения внутренних оболочек дыхательных путей, чтобы улучшилась их проходимость, и бактерии выводились быстрее. Врачи в таких случаях назначают обильное теплое питье, чтобы вязкий секрет разжижался. Идеальный вариант – травяные настои из чабреца, мать-и-мачехи, калины, сосновых почек.

3
Важно, чтобы воздух в помещении был влажным, можно использовать специальные устройства для увлажнения, или развесить на батареях отопления мокрые полотенца. Также эффективны специальные упражнения или так называемый постуральный дренаж, при помощи которого мокрота выводится быстрее.

4
Помогают и паровые ингаляции, для которых используется раствор воды с солью и содой,  щелочная минеральная вода, отвар ромашки, эвкалипта.

5
Употребление отхаркивающих средств: настоя корня алтея, солодки, травы чабреца, термопсиса имеет благоприятное воздействие на общее состояние больного. Также прекрасно разжижают и выводят мокроту сок черной редьки, смешанный с медом, отвар зверобоя, плюща, ягоды брусники.

Избавиться от влажного кашля порой непросто, но применение разных природных средств, которые разреживают и выводят мокроту, паровые ингаляции, специальные упражнения и поддерживание влажного микроклимата в помещении помогут выздороветь значительно быстрее.

Мила 31/10/2017 в 11:50

При влажном кашле важно пить больше жидкости, можно травки заварить, ромашку, морсики. Хорошо разжижает мокроту Бронхобос, сама пробовала сироп, мокрота стала намного легче отходить и интенсивность кашля уменьшилась уже на 2-3 сутки. Нужно чаще проветривать квартиру, гулять на свежем воздухе.

Ответить
Кира 17/04/2019 в 12:22

Доказано обильное питье помогает лучше разжижать мокроту и способствует ее оттоку. Еще отлично делать ингаляции при помощи небулайзера и лекарства Орвис бронхо. Это муколетический и отхаркивающий препарат. Действующее вещество амброксол, способствующий уменьшению вязкости и разжижению мокроты. Его можно также принимать внутрь. Что усиливает действие лекарства и выздоровление наступает быстрее. Я им лечусь в случаях обострения бронхита. Несколько дней мокрота выведена и кашля нет.

Ответить
Анна 05/07/2019 в 17:40

Барсукор отличное средство против кашля и для повышения иммунитета. Еще мама в детстве меня всегда лечила барсучьим жиром

Ответить
Люба 29/10/2019 в 14:11

Недавно столкнулась с такой же проблемой, в больнице прописали Бронхобос в капсулах, он помог разжижить эту мокроту так, чтобы ее мне стало откашлять. С ним я быстро пошла на поправку)

Ответить
Вера 06/02/2024 в 14:58

Хорошо мокрота из горла выходит если делать ингаляции и желательно с теми лекарственными препаратами, которые назначит врач. Но вообще если ребёнок болеет я ещё подключаю витамишки иммуно. Здесь прекрасные иммуностимуляторы в составе в хороших дозировках-витамины C, D, сок натуральных фруктов, экстракт облепихи. Поэтому выздоровление тогда у ребёнка идёт гораздо быстрее.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть