Как поступить в аспирантуру

Как поступить в аспирантуру

Аспирантурой называют такую форму послевузовского образования, которая предназначена для подготовки преподавательского, научного состава для работы в научных заведениях, а также в высших образовательных. Обучение длится три-четыре года.

Вам потребуется такой пакет документов:

  • копия диплома, приложения к нему;
  • автобиография;
  • личный листок по учету кадров;
  • рекомендация с места работы (протокол заседания Ученого совета, если поступающий только что закончил ВУЗ);
  • медицинская справка;
  • копия трудовой книжки (если имеется);
  • список научных работ по специальности, которые были опубликованы;
  • свидетельство о сдаче кандидатских экзаменов (если имеется);
  • реферат на предполагаемую тему исследований.

1
Прием в аспирантуру осуществляется на конкурсной основе. Рассматриваются заявления граждан Российской Федерации, имеющих высшее профессиональное образование. Бюджетное обучение в аспирантуре можно получить сразу по окончанию высшего учебного заведения или после опыта работы по специальности.

2
Если вы планируете подавать заявление в аспирантуру сразу после окончания ВУЗа, вам нужно будет предоставить творческие результаты по научно-исследовательским работам по специальности, рекомендацию Ученых Советов Высших учебных заведений к поступлению в аспирантуру. Если же поступление происходит после получения опыта работы по специальности, то последний должен составлять не меньше двух лет.

3
Для подачи заявления на вступление в аспирантуру следует подготовить необходимые документы, которые подаются в приемную комиссию. Реферат (и имеющиеся научные работы) подлежат оценке, после чего приемная комиссия примет решение о допуске кандидата к вступительным экзаменам. Для тех, кто поступает на бюджет, предусмотрена сдача таких экзаменов: специальная дисциплина, философия (история науки), иностранный язык. Экзаменационные билеты и программы экзаменов находятся на сайтах ВУЗов. Те лица, которые сдавали по иностранному языку, философии кандидатские экзамены могут рассчитывать на освобождение от вступительных экзаменов по данным дисциплинам. Лица, которые сдают в аспирантуру вступительные экзамены, имеют право на 30-дневный отпуск по месту работы, заработная плата сохраняется.

4
Приемная комиссия принимает решение о поступлении на бюджет в аспирантуру, исходя из результатов вступительных экзаменов, количества свободных мест. Если поступление происходит на договорной основе, то решение принимается, учитывая результаты экзаменов и собеседования. Помните, что в очную аспирантуру можно поступить до 35 лет, а в заочную – до 40.

Перед тем как планировать поступление в аспирантуру, следует адекватно оценить свои способности, желания. Если вас не прельщает перспектива работать преподавателем, научным сотрудником, нет смысла проходить соответствующее обучение.

Ольга 06/07/2023 в 16:10

Сложного ничего нет ….просто нужно пахать и пахать)) но мне в принципе это даётся гораздо легче сейчас, потому что начала принимать когнивию эвалар. Она поддерживает мозг на высоком уровне, его работу точнее, концентрацию внимания и память. Так что точно могу советовать.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть