Как сделать шумоизоляцию автомобиля

Как сделать шумоизоляцию автомобиля

Надоел уличный шум, отвлекающий от процесса вождения? Нервируют поскрипывания корпуса салона автомобиля? Правильным решением будет шумоизоляция автомобиля, которую можно сделать не только в автосервисе, но и в собственном гараже самостоятельно.

1
Для правильного подхода к процессу самостоятельной обесшумки автомобиля нужно сначала определиться с материалом. Их можно разделить на несколько видов:

  • вибродемпфирующие материалы – преобразуют вибрацию в тепло и рассеивают его;
  • шумоизолирующие материалы – не пропускают звуковые волны;
  • теплоизолирующие материалы – в зимнее время автомобиль медленнее остывает, а в летнее – медленнее нагревается.

В авто есть места, на которые должна быть установлена шумоизоляция, а есть места, где требуется виброизоляция. Сегодняшние изоляционные материалы выпускаются по принципу 3 в 1, то есть шумоизоляция обладает свойствами теплоизоляции и вибропоглощения.

2
Немаловажным является и расчет площади, требующей покрытия шумоизоляции. Для полной обесшумки материалы укладывают:

  • на крышку капота;
  • на крышу авто;
  • на арки колес;
  • на перегородку между отсеком, где находится мотор, и салоном;
  • на пол багажника и пол салона;
  • на двери.

Полная обесшумка на долгое время защитит от уличных, посторонних шумов, но не заглушит шум неисправностей автомобиля.

3
Кроме изоляционного материала, в процессе установки шумоизоляции потребуются рулетка, нож, ножницы, фен строительный, валик, набор отверток, маркер.

4
Перед изоляцией авто требуется трудоемкий процесс подготовки самого автомобиля. Нужен полный демонтаж обшивки железного коня в тех местах, где будет проклеена шумоизоляция. По сути, это полная разборка салона и багажника авто. Если подкрылки пластиковые, то их тоже придется демонтировать.

5
Для качественного шумоизолирования требуется удалить всю родную (заводскую) шумоизоляцию, пыль, грязь и ржавчину. Обезжирить очищенную поверхность.

6
Из плотной бумаги требуется изготовить лекала сложных поверхностей, которые будут оклеиваться частями. Например, арки колес, двери авто. По лекалам вырежьте выкройки из шумоизоляционного материала. Не спешите сразу приклеивать изоляцию. Приложите ее сначала в пленке к нужному месту для проверки совпадения контуров.

7
Обычно процесс шумоизоляции начинается с дверей автомобиля, далее багажник и салон. После демонтажа обшивки, отсоединения проводов, идущих к стеклоподъемнику и тросику дверной ручки, нужно убрать заводскую полиэтиленовую пленку. Если материал не обладает сразу всеми шумоизолирующими свойствами, то проклейку начинаем с виброизолирующего материала, который сильно прокатывается валиком, чтобы при нагреве на солнце не отклеился.

8
Для хорошего присоединения шумоизоляционного материала нужно приклеить его на подготовленную поверхность, разогреть его строительным феном и тщательно прикатать валиком.

9
Несколько неписаных правил для качественной шумоизоляции своими руками:

  • температура воздуха в помещении, где проходит процесс обесшумки, должна быть не ниже комнатной – +19+20 градусов;
  • не стоит забывать прокатывать валиком по поверхности – избавление от воздуха из-под шумоизоляционного материала;
  • такие масштабные элементы, как крыша и пол салона, рекомендуется проклеивать сразу одним листом материала. При этом монтаж начинается с одного края и, постепенно перемещаясь с помощью валика, доходите до другого;
  • задние и передние арки нужно обязательно проклеивать вибродемпфилирующим материалом с обеих сторон;
  • после окончания процесса шумоизоляции настоятельно не рекомендуется выезжать на автомобиле минимум 12 часов для полной фиксации материала.

Шумоизоляцию можно сразу сделать полной. Но если есть ограничения в средствах (обесшумка – удовольствие не из дешевых), можно делать по частям. Достаточно изолировать 70% нужной площади для достойной атмосферы в салоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть