Как связать мочалку крючком

Как связать мочалку крючком

Самые первые вещи, которые делают начинающие рукодельницы, это вязаные мочалки. Получить в подарок персональную мочалку, созданную любящими руками с учетом всех вкусов одариваемого, большая удача. К тому же мочалка, связанная крючком, это хороший способ для начинающей вязальщицы попрактиковаться в вязании. Чтобы сделать незабываемый подарок или просто связать красивую мочалку, нужно разобраться в существующих схемах и способах плетения.

1
Подбор материала

Как и другие вязаные вещи, мочалку нельзя делать из первой попавшейся пряжи – она размокнет и обвиснет, не выполнив свою функцию. Кроме качества и необходимого уровня жесткости опытные рукодельницы тщательно подбирают и цвет пряжи, ведь со временем цвета могут поблекнуть.

  • Для вязания мочалок или вехоток используют нити из полипропилена. Если на полотне мочалки планируют вывязать какой-то знак или животное, то нити подбирают нескольких цветов. При этом для дела не годятся тонкие нити, поскольку такая мочалка долго не прослужит.
  • Окажется нить одинарной или двойной не так важно, главный упор делают на прочность, ведь вещь должна прослужить долго. Именно из-за этого вязание нередко идет по кругу. Связанная таким образом мочалка почти не растягивается.
    Кроме полипропилена используют джут. Этот крепкий материал существенно продлевает «жизнь» мочалки.
  • Пеньковая пряжа с вплетением конопляных волокон используется теми, кто заботится об окружающей среде.
    Абаковое волокно не менее прочное, чем джутовое, но на ощупь мягче и приятнее.
    Лыковые нити хоть и недолговечны, но очень полезны для здоровья. Этот материал издревле использовался для создания мочалок.

2
Простая мочалка для начинающих

Сложные схемы пугают новичков в вязании и именно для них были придуманы простые схемы плетения мочалки крючком. После выбора материала и подбора крючка нужной величины делают следующее:

  1. Крючком вывязывают семь петель, после чего нить завязывают. Потом столбы вяжут вкруг и не делают накид. Для вязания выбирают метод сетки, накидывая один столбик на другой.
  2. Если в расчеты не закралась ошибка, то диаметр мочалки будет постепенно расти. Методом сетки провязывают около 20 см. рабочего поля и потихоньку начинают убавлять количество петель в столбах.
  3. Уменьшая количество петель провязывают еще пять рядов мочалки таким образом, чтобы ее форма напоминала чашку. Внутрь изделия кладут поролон и, перед завершением работы, присоединяют ручку к мочалке.

3
Мочалка воздушными петлями

Этот метод вязания придает мочалке очень необычный вид. Если подобрать пряжу яркого цвета выйдет очень красивый аксессуар для ванной. Чтобы связать мочалку этим способом надо:

  1. Первый ряд провязывают воздушными петлями, набрав на крючке их столько, сколько необходимо. Затем их замыкают в кольцо. У неопытного человека могут возникнуть трудности на этом этапе.
  2. Чтобы все вышло аккуратно основу мочалки делают таким образом – сперва набирают цепь из воздушных петель и три ряда вяжут одним способом. Затем крючком делают одну воздушную петлю на конце мочалки, чтобы сделать подъем.
    Потом с нее начинают ряд без накида. Для этого инструмент вводят в ряд под верхним, создавая еще одну петлю. Шпагат, с которым работают, придерживают снизу пальцем. Это создает дополнительное кольцо.
  3. Его протягивают через обе петли и одну дополнительную и повторяют этот шаг до тех пор, пока мочалка не приобретет необходимую ворсистость. После этого семь рядов вяжут самым обычным способом.
  4. Когда эти ряды без накида окажутся провязаны, метод вязания сменяется на вытянутые петли. Их обязательно делают с изнанки будущей мочалки. Вязание продолжают так долго, сколько потребуется чтобы мочалка стала нужного размера.
  5. Для завершения вязания несколько петель объединяют одной нитью и завязывают ее. Край мочалки так же провязывают, чтобы он не распускался. Затем отдельно вяжут ручку для мочалки и пришивают ее к готовому изделию.
    В самом конце мочалку выворачивают наизнанку, чтобы ворсистая часть была снаружи.

4
Мочалка-варежка

Для этого изделия советуют взять льняную пряжу, потому что любая другая окажется слишком грубой. В особенности опытные вязальщицы советуют избегать пряжи из капрона – такой мочалкой можно будет оцарапаться при мытье.
Чтобы связать мочалку-варежку надо:

  1. Начинают вязание с набора петель при помощи крючка. Для маленькой руки потребуется 24 петли, а для большой – 30 и более. Вязание продолжают по кругу обычными столбиками. Для перехода на новый ряд делают одну воздушную петельку.
  2. Длину определяет сама рукодельница. Когда она достигнет желаемого размера необходимо потихоньку сворачивать работу. Верхнюю, свободную часть сшивают между собой. Можно также провязать верхний и нижний столбы для закрепления.
  3. Когда мочалка будет готова, конец нити связывают и обрезают.

При понимании процесса плетения мочалок крючком, вязальщице становятся доступны множество различных схем вязания мочалок. Само вязание не сложное, требует минимум навыков и немного внимательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть