В жизни бывают ситуации когда может понадобиться много кофе, а в доме может не оказаться кофемашины. Именно поэтому молодые хозяйки осваивают нехитрую науку готовки этого вкусного напитка в кастрюле. Все рецепты готовки кофе в кастрюле легко осуществимы в домашних условиях, а результат по вкусу ничем не отличается от напитка из кофемашины.
Основной рецепт
Если необходимо сварить кофе больше, чем способно уместиться в турку, очень кстати окажется небольшая кастрюлька. Рекомендуют использовать именно эмалированную, потому что взаимодействие горячего напитка с остальными материалами может дать нежеланный привкус.
- Чтобы кастрюля ничем не пахла, перед началом готовки ее до краев наполняют водой и ставят на огонь. Когда вода вскипит, ее сливают, а кастрюлю еще раз ополаскивают.
- Затем в нее наливают воды ровно столько, сколько хотят получить порций готового напитка. Эту воду также кипятят и засыпают в нее молотый кофе. Количество порошка будет зависеть от личных предпочтений, но по стандартам для обычной крепости используют около 60 гр молотого кофе на 150 г воды.
- В процессе готовки кофе перемешивают всего раз, после чего опускают огонь до самого слабого и просто наблюдают. Едва станет заметно, что кофейная пенка начинает подниматься, кастрюлю отодвигают в сторону. Дают ей немного остынуть и вновь ставят на огонь. Это делают несколько раз, чтобы напиток сумел набрать необходимую крепость.
- Если в процессе возникает желание его подсластить, то рекомендуют вместо сливок с сахаром использовать сгущенное молоко. Оно гармонично дополняет кофейный вкус, а сам напиток делает более однородным.
- Перед тем, как разлить кофе по чашкам, рекомендуют ополоснуть их горячей водой – нагретые чашки дольше сохранят кофе горячим. В процессе разливания домохозяйки используют мелкое ситечко, чтобы неперемолотые части зерен не попали в чашки.
Сложный рецепт
Из-за того, что дно даже у самых небольших кастрюль разогревается неравномерно и таким же образом остывает, опытные домохозяйки модифицировали основной рецепт приготовления кофе. Приготовленный таким образом напиток дольше остается ароматным и вкусным.
Для приготовления потребуются:
- Кастрюля небольшого размера. Помимо эмалированной можно использовать металлическую.
- Ложка
- Вода
- Сахар
- Сливки
- Молотый кофе крупного или среднего помола. При расчете порошка берут около 30 г кофе на 100 мл жидкости.
Порошок кофе среднего и крупного помола рекомендуют использовать для того, чтобы они опускались на дно, а не зависали в жидкости, делая ее более горькой.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением ложку кладут в морозилку, чтобы она хорошенько охладилась. На ее основательную заморозку уйдет от 20 до 30 мин.
- За это время кофейный порошок насыпают в кастрюлю, заливают половиной от необходимого объема воды. В эту смесь засыпают сахар и все осторожно перемешивают. Только после этого кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
- Ждут, пока образуется пена коричневого оттенка. Потом напиток вновь смешивают, чтобы оставшиеся крупицы сахара смогли раствориться, и отставляют кастрюлю в сторону. Ее не просто убирают с огня, а ставят на вымоченное в холодной воде полотенце.
- Пока кастрюля остывает, в нее доливают оставшуюся воду и вновь перемешивают кофе. После этого кастрюлю возвращают на слабый огонь и ждут появления пены. После ее образования из холодильника извлекают железную ложку и помешивают ею смесь.
- Напиток держат на огне до тех пор, пока не послышится явственное бурление. Как только оно начнется, огонь выключают и кофе разливают по предварительно разогретым чашкам.
- Рекомендуют не отвлекаться от приготовления кофе даже на минуту, потому что несмотря на слабый огонь, закипать оно начинает очень быстро. В усложненный рецепт для придания напитку особого аромата порой добавляют 10 г корицы или бадьяна. Делается это перед тем, как кастрюлю в последний раз снимут с огня.
В приготовлении кофе в кастрюле нет ничего сложного, а рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар. При соблюдении всех тонкостей даже опытный кофеман не найдет отличий между кофемашины и напитком, приготовленным самостоятельно.