Как шпаклевать гипсокартон под обои

Как шпаклевать гипсокартон под обои

Каждый раз, затевая ремонт, мы искренне думаем о том, что теперь все будет просто и быстро, но в любом случае возникают какие-то задержки, проблемы и т.д., тем более, если вы решили делать ремонт самостоятельно. Давайте сегодня разбираться в том, как можно своими руками без посторонней помощи прошпаклевать гипсокартон под обои.

1
Нюансы ремонта своими руками

Конечно, никто не может поспорить  тем, что заказать такую слугу как «ремонт под ключ» очень удобно. Только представьте, дал указания рабочим, приходишь в указанный срок – ремонт сделан в доме или квартире, вариант идеальный, но, как и в любой другой ситуации, здесь есть масса нюансов и самыми главными из них является:

  • Стоимость такой услуги крайне высока для любого среднестатистического гражданина со средним уровнем заработка

  • Не всегда рабочие оказываются профессионалами, и деньги могут быть потрачены зря
  • Не все детали могут быть сделаны так, как вам того хотелось (произойти так может по самым разным причинам, список которых может быть бесконечным)
  • В общем, если вы решили ремонт делать самостоятельно, тогда вам в обязательном порядке необходимо знать все детали такого процесса. Сегодня мы с вами подробно рассмотри, как прошпаклевать гипсокартон, чтобы после этого поклеить на стены или потолок обои.
  • Дело в том, что в большинстве квартир и домов, которые были построены несколько десятков лет назад, стены очень неровные (и это еще мягко сказано). В каждой второй квартире на потолке и стенах виден огромный шов и есть перепад плит, так что сделать идеальный ремонт в таких помещениях без применения гипсокартона, практически невозможно (если вы не готовы, конечно, набрасывать на стены несколько десятков сантиметров шпаклевки).

Несмотря на то, что гипсокартон – это дополнительные затраты, но при этом, это самый оптимальный и выгодный вариант сделать ваши стены и потолок ровными и готовыми под идеальную поклейку обоев.

2
Процесс шпаклевки под обои

Сразу хотелось бы отметить, что процесс шпаклевки под обои или под какое-либо другое покрытие, особо не отличается, но  при этом, все же отличия кое-какие есть. Именно их нужно  разобрать подробнее, для того чтобы данный процесс  прошел без проблем:

  • В первую очередь, можно не шпаклевать всю поверхность, а нанести слой шпаклевки на швы между листами гипсокартона, это сэкономит и время и ваши затраты на шпаклевку.
  • Чтобы на гипсокартон наклеить обои, предварительно на него наносится равномерный и совсем не толстый слой шпаклевки. Ключевое слово в данном случае – равномерно. Оптимальный вариант – слой шпаклевки должен быть не больше миллиметра. Главная цель сделать поверхность как можно ровнее.
  • Некоторые говорят о том, что обои можно клеить прямо на необработанный гипсокартон и держаться они будут на стене очень хорошо.  То, что они будут крепко держатся, никто не спорит, но придет время, когда вы захотите сменить обои и тут как раз возникнут проблемы – вы не сможете их содрать со стен и придется клеить обои поверх старых.  Нужно понимать, что внутри листа гипс, а сверху – картон и бумага к бумаге липнет очень хорошо.

  • Так, что выгоднее и проще будет купить несколько ведер шпаклевки, чем потом менять куски гипсокартона, где покрытие будет полностью испорчено.
  • Перед тем как наносить шпаклевку на стену, необходимо убрать с ее поверхности все ненужные и лишние части – загрязнения, остатки грязи  т.д.
  • Следующий этап – обезжириваем поверхность, на которую собираетесь наносить шпаклевку. Для этого лучше приобрести специальный состав, главной задачей которого и является обезжиривание поверхностей.  Наносить такие составы лучше валиком, и делать это необходимо в один слой.
  • Теперь наносим грунтовку тоже небольшим слоем, и  только после того, как этот слой высохнет, можно наносить шпаклевку.  Помимо всего прочего, шпаклевка наносится на поверхность при температурных показателях не ниже 5 градусов тепла.

Для рассматриваемого процесса понадобятся такие инструменты:

  • шпатель широкий
  • узкий шпатель
  • угловой шпатель (для того чтобы было проще обрабатывать шпаклевкой углы)
  • абразивная сетка
  • дрель (упростит весь процесс шпаклевки)

Можно купить ингредиенты по отдельности для приготовления шпаклевки, а так, есть еще один вариант – купить шпаклевку в готовом виде.

Если вы приобрели смесь в сухом виде, тогда нужно будет ее развести водой. Желательно подогретой (пропорции будут указаны на упаковке). Все остальные нюансы использования того или иного вида шпаклевки  также указаны в инструкции на упаковке.

Стоит сразу отметить, что  экономить на покупке шпаклевки не нужно, потому как здесь  актуальная пословица – «скупой платит дважды». Если вы хотите, чтобы шпаклевка была нанесена качественно на стены, тогда покупайте смесь высокого качества.

Советы от специалистов:

  • Разводите немного смеси. Лучше после того, как у вас закончится приготовленная шпаклевка, сделать новую, чтобы не расходовать смесь попусту.
  • Шпаклевка высыхает достаточно быстро, так что долго ждать пока она застынет, не придется.
  • На места, где вкручены болты или саморезы, необходимо наносить несколько слоев шпаклевки.
  • Лишняя шпаклевка должна быть  убрана со стены в скором времени после нанесения. Делать это лучше специальной абразивной сеткой.
  • Не стоит клеить обои сразу же после нанесения шпаклевки, подождите, пока слой покрытия высохнет полностью.

Процесс шпаклевки стен несложный, главное знать все нюансы и детали такого процесса. Все они описаны выше в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть