Как ловить леща зимой

Как ловить леща зимой

Для неподготовленного человека ловля леща довольно сложное занятие. Она требует специфических знаний об уникальной приманке с особыми добавками в рыбий прикорм и понимания особенностей, которые нужно учитывать для успешной ловли леща. Чтобы разобраться во всех маленьких, но очень важных моментах ловли леща необходимо внимательно изучить все тонкости.

1
Поплавок

  • Поплавок очень важен для зимней ловли рыбы. Самые качественные из поплавков изготавливают из пенопласта 200 марки, одной из самых твердых. Более мягкие виды пенопласта медленно, но все же неизбежно начинают впитывать воду и тяжелеть. Как следствие подгонка веса грузила к поплавку увеличивается, и рыбалка срывается.
  • Если же пенопласта марки 200 в наличии нет, рекомендуют использовать другие марки, но защищать поплавки от воды краской. Для этого поплавок красят целиком, не ограничиваясь верхней его частью. В идеале красить рекомендуют в несколько слоев – так краска не даст поплавку обмерзнуть в сильный холод и баланс оснастки сохранится.

2
Шум

Лещ не переносит шума и самое печальное в рыбалке зимой то, что его можно вспугнуть еще до того, как она начнется. Есть три вида шумов, которые издают неопытные рыбаки:

  1. Сверление лунок. Многие по неопытности начинают рассверливать лунки рядом с уже существующими, где клев уже затухает. Это самый верный способ отпугнуть стаю и даже утрата прикорма ее не остановит.
  2. Шум от металлического ящика. Размещение оснастки на льду после подготовки лунки и использования прикорма должно быть бесшумным, иначе лещ уйдет.
  3. Избавление черпака-шумовки от наледи. Этот тип шумов наиболее частый – многие новички пытаются сбить наледь, с силой нанося удары шумовкой о лед. Опытные рыболовы рекомендуют или обойтись бесшумным способом, или выбрать черпак из пластика – тогда лед будет отваливаться сам после небольшого усилия.

3
Прикормка и «игра»

Лещ в своих предпочтениях непостоянен, он способен пойти и на мертвого мотыля, но опытные рыболовы рекомендуют выбирать живых.

  • Движущийся мотыль привлекает внимание леща с большей вероятностью, чем мертвый. В особенности это касается ситуаций с ловлей на поплавок. Но в сильный мороз, в особенности в ветреную погоду, мотылю достаточно не больше 10 сек. чтобы стать неподвижным.
  • Чтобы этого избежать советуют использовать две мотыльницы разных размеров. В мотыльнице меньшего размера хранят рабочую наживу, которую планируют использовать в ближайшее время, а в большей – основной запас. Ее рекомендуют держать ближе к телу, в тепле.
  • Порой бывает так, что на прикорм клюет рыба из верхней толщи воды, а леща все нет. Для такой ловли нужна мормышечная снасть и ловля «кивком». В таких случаях мотыля заменяют на чертик и начинают плавно покачивать удочку, резко дергая ее вверх после плавного погружения. Иногда такую «игру» заменяют высоким подъемом с небольшой частотой, но стабильными колебаниями.
  • Лещ порой неохотно клюет на неподвижную снасть вне зависимости от того крючок использует рыболов или мормышку. Для того, чтобы его раззадорить и зацепить удочку изредка подергивают, чуть отрывая мормышку со дна. Если после такого маневра следует характерный для леща подъем кивка, значит тактика сработала.
  • Есть и необычная тактика – в спаренных лунках используют разную снасть. В одной удочка с поплавком и грузилом, а во второй кивок и мормышка. Если активно работать кивком, то клев может идти на удочку с поплавком. При этом ждать клева во второй лунке вообще не стоит.

4
Советы и тонкости

  1. Рыбак, утративший чувствительность пальцев – уже не рыбак. Чтобы на морозе не застудить руки, и не утратить способность вываживать рыбу на тонкую леску рекомендуют подбирать просторные и теплые рукавицы.
    Кроме них советуют использовать муфту из меха, закрепленную на уровне пояса. Если активная ловля на «игру» в самом разгаре лучше использовать напульсники, закрывающие руки с пальцами с тыльной стороны. Сами ладони в разгар ловли мерзнут гораздо меньше обычного.
  2. Следует помнить что в некоторых водоемах лещ идет не на чистого мотыля, а на смесь его с сухой прикормкой. Поэтому рекомендуют прикармливать его различными способами и смотреть на что он идет охотнее. Прикормку начинают заблаговременно, приучая леща кормиться в определенных местах. Из-за этого рыбалка длится не один день, а два или три в идеале.
  3. Места выбирают глубокие – от 6 или 7 метров, рядом с лунками разбивают палатку, потому что ожидание клева нередко затягивается. В качестве насадки используют сразу пучок мотылей, чтобы лещ шел активнее. Для проверки готовности леща работают «чертиком». Именно это дает понять готов ли лещ к клеву или еще не подошел.
  4. Ели наблюдается активное движение на удочке с мотылем советуют изредка проверять приманку. Иногда вместо леща на мотыля идет окунь, объедающий его до самых головок. В таких случаях приманку меняют.
  5. Леску для леща используют разнообразную: от 0.14 мм до 0.22. Это зависит от среднего веса рыбы, которую можно поймать в водоеме. В целом чем снасть меньше и незаметнее, тем чаще лещ будет на нее идти. На удочку с крючком ставят два грузила – одно выше крючка на 3 см, другое гораздо выше.

Зимняя рыбалка на леща тяжелое испытание холодом и терпением, в особенности для новичков. Важно соблюдать все многочисленные тонкости, чтобы рыбалка была успешной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть