Как снять патрон с шуруповерта

Как снять патрон с шуруповерта

Понятное дело, что в доме у каждого хозяина в шкафу на балконе есть основные инструменты, в число которых входит и шуруповерт. Дело в том, что таким инструментом тоже нужно уметь пользоваться, и порой, пользователи не могут понять, как снять патрон с шуруповерта. Давайте рассмотрим, как производится данный процесс, и узнаем, можно ли сделать это своими руками.

1
Патроны и их виды

Несмотря на то, что шуруповерты относительно недавно появились на рынке инструментов, они приобрели широкую популярность среди пользователей, причем, в оперативном режиме. Этот инструмент можно назвать практичным и качественным, но, как и любые другие инструменты, некоторые его части выходят из строя и требуют замены.

Шуруповерт, при его использовании, подвергается достаточно большой нагрузке и совсем не удивительно, что со временем патрон на нем изнашивается или же ломается. Для того чтобы снять эту деталь нужно обладать некоторыми знаниями и умениями, но не стоит переживать, потому как на самом деле в этом процессе ничего сложного нет.

Для того чтобы понять, как снять патрон с рассматриваемого инструмента, необходимо понять, что собой представляет эта деталь и для чего она нужна. Патрон – цилиндр из стали, который является полым. В комплекте с этой деталью идут гильза и кольцо. Внутри патрона есть кулачки, главной задачей которых является фиксация насадок и бит.

Патрон всегда надет на вал инструмента, именно по этой причине поверхность детали конической формы. В этой детали есть специальное отверстие, куда обычно крепится съемная деталь. На сегодняшний день различают всего два вида патронов – кулачковые и быстрозажимные.

Нужно также отметить, что крепятся патроны тоже по-разному, и нужно брать во внимание этот факт, потому как от него и будет зависеть способ съема этой детали.

2
Крепление патрона

Самыми распространенными вариантами крепления являются следующие варианты деталей:

  • Резьбы
  • Винт фиксирующий
  • Конус Морзе

Последний вид крепления представляет собой соединение при помощи сцепки валовой и конусной поверхности (благодаря тому, что они  идентичны друг другу). Такой способ надежный и простой.

Первый вариант крепления производится соединением вала в патроне за счет наличия резьбы. Здесь все просто – патрон накручивается на вал по резьбе.

Винтовое соединение является наиболее надежным, и фиксация в данном случае производится за счет винта. Стоит отметить, что винты в данном случае закреплены таким образом, что их попросту не видно, пока кулачки не раскрыть.

3
Процесс снятия патрона с шуруповерта

Разобравшись с видами детали и способами ее крепления, можно переходить к  процессу демонтажа, который осуществляется следующим образом:

  • Для того чтобы снять патрон с инструмента вам понадобится ключ шестигранного типа. Форма его должна быть г-образной, а размер – 10 мм.
  • Когда инструмент найден, необходимо короткой его частью зафиксироваться в самом патроне.
  • После этого агрегат нужно включить,  и сразу же последует следующая реакция – конец ключа, который является свободным удариться об верстак или поверхность столешницы.
  • Снимать его необходимо аккуратно, плавно проворачивая ключ, после чего патрон без особых усилий соскользнет прямо по резьбе.

Нужно отметить, что снимать патрон с шуруповерта можно также и другим способом, который мы сейчас и рассмотрим:

  • Для начала необходимо позаботится о том, чтобы кулачки полностью были разжаты.
  • Будьте внимательны, потому как в некоторых шуруповертах на дне можно обнаружить винт, который является дополнительным способом крепления такой детали как вал.
  • Не забывайте, что выкручивать его необходимо по часовой стрелке, но никак не против.
  • После этого нужно зажать шестигранник, причем, проворачивать его нужно будет в противоположную сторону.
  • Если все сделать правильно, то с вала он снимется очень быстро и просто. В том случае, если все пошло не так, то вам в помощь будет молоток, которым нужно будет не сильно ударить по верхней части ключа.
  • В том случае, если не один из приведенных выше способов вам не подошел, то есть, не получилось снять патрон с шуруповерта, тогда вам придется произвести полный демонтаж рассматриваемого инструмента.
  • Для этого вам понадобится  полностью вытягивать фиксатор и редуктор, причем шпиндель внутри оставлять тоже не нужно.
  • Механизм, который вы достали, стоит зафиксировать, и лучше сделать это тисками.
  • Для того чтобы снять патрон с устройства нужно будет использовать трубный ключ, потому как открутить деталь можно будет только таким инструментом.
  • Если у вас шуруповерт, в котором есть фиксаторы с выточкой под простой ключ гаечного типа, тогда демонтаж будет упрощенным, но, к огромному сожалению, такого рода инструменты встречаются нечасто.
  • Если крепление детали осуществляется при помощи конуса Морзе, тогда придется патрон выбивать при помощи молотка.

Сегодня нередко встречается у пользователей шуруповерт «Макита», так что давайте в оперативном порядке разберемся с этим устройством и выясним, как снять патрон с такого агрегата:

  • Сначала выкручиваем винт (делать это нужно по часовой стрелки)
  • Следующий шаг – нажимаем кнопку, которая отвечает за остановку шпинделя
  • Теперь необходимо устройство аккуратно завернуть в ветошь, желательно достаточно плотную, а после этого уже зажать с двух сторон (использовать для таких целей лучше всего тиски).
  • Пришло время фиксировать в кулачках шестигранник

  • Берем молоток и бьем по верхней части ключа, после чего покручиваем патрон и вынимаем его.

Как вы могли заметить, вытянуть патрон с шуруповерта может каждый, причем, без посторонней помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть