Как формировать куст

Как формировать куст

Для того чтобы кустовые культуры на вашем дачном или земельном участке давали богатый урожай (будь-то цветы или плоды) за ними нужно правильно ухаживать, и этот процесс  заключается не только в поливе. Очень важным фактором в процессе ухода является правильное формирование куста. Давайте выяснять, как делать это правильно и что для этого необходимо знать.

1
Надобность формирования кустов томата

Помидоры – эта культура растет на всех дачных и земельных участках, без этого овоща не обходится ни один прием пищи в теплое время года. Кстати, в некоторых странах, по типу, Перу, помидоры выращивают как растения многолетнего типа, потому как они развиваются достаточно оперативно, а вегетативные почки созревают очень быстро.

Формировать кусты необходимо в обязательном порядке, потому как без этого, хорошего урожая ждать не приходится, так что стоит этот факт иметь в виду. Не стоит забывать, что томаты это такая культура которая требует достаточного количества света и питательных веществ. Теперь давайте разберемся, как правильно формировать куст и что для этого нужно делать.

В первую очередь, нужно выяснить, что собой представляет процесс пасынкования и вообще, для чего его нужно проводить. Пасынкованием называется процесс ручного удаления побегов, которые расположены по бокам ствола, их называют в народе пасынками, отсюда и название такого процесса. Производить пасынкование необходимо потому как:

  • Томат является культурой теплолюбивой, а если она растет, развивается в северных районах страны, без этого процесса, плоды попросту не будут полностью вызревать.
  • Благодаря проведению рассматриваемого процесса, плоды будут крупнее, потому как вся сила растения будет уходить именно на развитие плодов, а не листьев и стеблей на стволе томата.
  • Если не проводить пасынкование, то растение не будет как положено плодоносить, а сами томаты вызревать, потому как:
  • на развитие 10 листьев уходит намного больше сил, чем на развитие 4-5 листов
  • много листьев на стволах загущают куст, свет проникает плохо, а значит, растение не будет получать достаточное количества тепла и света, а значит, вызревать томаты, как положено не будут.

В общем, садовод в обязательном порядке должен правильно формировать куст. Для этого необходимо:

  • Когда вы сажаете томаты, нужно делать это на определенном расстоянии, причем, оно должно быть не меньше 40-50 см, для того чтобы в будущем растения не переплетались между собой и имели площадь для нормального развития.
  • Когда начнется активное развитие куста обязательно нужно проводить пасынкование. Все лишние листы и небольшие стебельки должны быть удалены.
  • Проводится этот процесс руками, не ножом, просто отщипываете несколькими пальцами все лишнее. Такие «раны» заживают намного быстрее и не наносят вреда кусту.
  • Помимо всего прочего, нужно избавляться и от лишней растительности, в данном случае листьев. Густые кусты необходимо проряжать, чтобы солнечные лучи попадали на каждую часть куста.

Специалисты говорят о том, что сорняки убирать с грядки, где растут кусты томата необходимо только до того момента, пока куст полностью не вырастет и не сформируются плоды, потом сорняки можно не убирать, чтобы солнце не спалило кусты и плоды на них. Этот способ актуален только в районах южных.

2
Формирование кустов роз

Ни для кого не секрет, что розы это красивые и достаточно привередливые цветы и ухаживать за ними нужно регулярно. Кустовые розы требуют т садовода особого ухода, так что сей факт нужно иметь в виду, если вы хотите чтобы розы цвели красиво и крупными цветам.

В том случае если вы решили посадить куст роз в весенний период, уже через пару недель они начнут выпускать новые побеги, а это значит, что они уже укоренились. Их рост, кстати, нужно тоже контролировать.

Для того чтобы развитие крон на кусте формировались, как положено, и равномерно, нужно при появлении четвертого листа на молодом побеге, прищипывать один из них. Корневая система в этот период также развивается активно, так что весь этот процесс требует тщательного контроля. Только в конце августа прищипывание молодых стеблей можно прекращать.

В том случае если куст посажен давно, не отменяется процесс прищипки, потому как нередко такие кусты становятся очень слабыми.

Летом обрезать кусты роз необходимо для того чтобы обновлять растение. В данном случае нужно секатором срезать слабые побеги, а также те, которые смещают центр куста.

Не стоит забывать и о том, что цветы на кусте, которые уже отцвели, желательно срезать, потому, как с ними куст выглядит как неухоженный. В данном процессе тоже есть свои нюансы, а именно срезают опавший цветок над третьим листом, который расположен сверху.

В самом конце сезона, а именно в конце августа, уже не нужно срезать отцветшие части, потому что такой процесс спровоцирует активный рост новых стеблей на кусте. Это ослабит куст перед зимой, что негативно скажется на растении.

Если вы розы привили, то на таком растении скорее всего будут появляться новые побеги дикой поросли, которая оперативно будет развиваться.  Заметить такой побег очень просто, на нем обычно вырастают много больших и крупных шипов. Избавляться от таких стеблей нужно сразу же, потому как они ослабевают куст и даже могут привести к гибели всего растения.

Зная все эти правила, вы можете без проблем правильно сформировать кусты культур, которые вы выращиваете на своем земельном участке или даче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть