Как обрезать помидоры в теплице

Как обрезать помидоры в теплице

Тяжело представить стол летом без помидоров, мало кто не любит этот овощ, поэтому, чаще всего без него не обходятся едоки в теплое время года. Для того чтобы урожай томатов был действительно богатым. За этой культурой нужно правильно ухаживать. Сегодня мы выясним, для каких целей и как правильно обрезать помидоры в теплице.

1
Необходимость обрезать томаты

Летом на каждом столе красуется помидор, потому как этот овощ является отличной закуской, а также компонентом для любого летнего салата или же дополнением к любому гарниру и мясному блюду. Вкусовые качества непосредственно зависят от сорта культуры, а также от правильного ухода за культурой. Помимо всего прочего, вкус томатов также зависит о т местности, где его выращивают.

Опытные огородники знают, что чаще всего даже трех месяцев недостаточно для того чтобы получить действительно богатый урожай томатов и именно поэтому, стараются сооружать теплицы на своих земельных участках. Понятное дело, что в открытом грунте ухаживать за помидорами нужно, но не так тщательно, как того требуют культуры, выращиваемые в теплицах, потому что:

  • Уровень влажности в теплицах обычно чрезмерно повышен, а значит, вероятность оперативного распространения грибков становится на порядок выше.
  • Температурные показатели в тепличных условиях достаточно высокие. Что может негативно сказываться на культурах, так что следить за температурным режимом нужно в обязательном порядке.
  • Полив и подкормка – это самые главные критерии, которые могут повлиять на урожайность культуры в теплицах.
  • Обработка от вредителей и других болезней в данном случае является не рекомендательной, а обязательной процедурой.

Данный агротехнический прием  рекомендуется применять периодически, для того чтобы это дало эффективный результат.

Главная цель обрезания томатов – избавится от пасынков для того чтобы все силы шли не на и развитие, а на вызревание плодов. В данном случае речь идет не об обрезании листочков, а удалении побегов, это совершенно разные понятия, так что имейте это в виду.

Опытные огородники знают, как важна для будущего урожая каждая из этих процедур. Поэтому выполнять их нужно умело и с умом. Обрезать томаты нужно для того чтобы:

  • урожай созрел пораньше
  • завязи плодов было больше
  • период плодоношения был длиннее
  • никакие грибковые заболевания не «селились» на кустах
  • процесс фотосинтеза был активным
  • процесс вентиляции проходил в нормальном режиме

2
Томаты и их развитие

Конечно же, огородник не должен забывать о том, что томаты любители отличной вентиляции и солнечных лучей. Нужно понимать, что если на стволах  не обрывать лишние листочки, в разросшийся куст из-за большого количества листов не получает нужное количество света, а значит и процесс фотосинтеза будет не достаточным для нормального развития растения.

Садоводы знают, что томаты нужно высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга, в противном случае в густой зелени заводятся различные вредители, болезни и гниль.

Не нужно бросаться во все тяжкие и срезать все листья подряд, в этом процессе также есть своего рода систематизация, о которой нужно знать все:

  • Сначала вы должны избавиться от листьев, которые побурели и пожелтели. Вся проблема в том, что они уже ни защищают растение и не питают его, поэтому не обрезав их, вы обрекаете растение на растрату энергии впустую. Именно на таких листьях зачастую развиваются различного рода заболевания и грибки.
  • Некоторые опытные огородники говорят о том, что у помидоров, которые выращиваются в тепличных условиях, необходимо обрывать нижние листы потому как они совершенно бесполезные и на них тратится слишком много энергии растения. В случае с томатами, которые высажены в открытый грунт, данная рекомендация не действует и не является актуальной, потому как нижние листы в данном случае выступают в качестве надежной опоры для стволов и удалять их не стоит.
  • Кто-то говорит о том, что листья вообще не стоит обрывать, а другие перечат им, и говорят все да наоборот. Для того чтобы понять, кто из ни прав. Вы можете на одной гряде прорядить листья, а на другой оставить кусты пышными, а в конце сезона собрать урожай и сравнить количество и качество собранный томатов.

3
Пасынкование томатов

Если вы решили высадить томаты в открытом грунте, тогда нужно знать, как ухаживать за этими культурами:

  • Считается, что в конце июля уже нужно обрезать побеги, если они пошли в рост.
  • В том случае, если помидоры выращиваются в тепличных условиях, тогда сроки пасынкования устанавливаются в индивидуальном порядке.
  • Нужно учитывать такие факторы как регион выращивания и сорт томатов.
  • Как только на стволах появляются побеги второстепенного характера, нужно их удалять.

Процесс пасынкования производится следующим образом:

  • Сначала визуально определитесь. Сколько стебельков вы оставите на кусте.
  • Если сорт томатов – высокорослые, тогда можно оставлять 2-3 стебля. В данном случае максимальное количество оставленных стеблей не должно превышать три.

При высадке рассады желательно соблюдать такие параметры:

  • между рядами оставлять 1.2 метра
  • между самой рассадой – 25 см.

Если соблюдать все эти рекомендации, вы в конце сезона получите качественный и богатый урожай томатов, так что внимательно прочитайте вышеизложенную информацию и используйте для своих целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть