Из чего сделан пластилин?

Из чего сделан пластилин?

Развитие творческих талантов невозможно без лепки. Это направление стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации мысли и движений. Чаще всего дети лепят из пластилина. Сейчас появились многие его разновидности, и родителям полезно будет узнать, из чего же он сделан. Это убережет их чадо от аллергических реакций и прочих “бонусов”, которые могут испортить творческий процесс.

1
Состав пластилина: какой он?

Пластилин обладает особой консистенцией, которая позволяет сделать из него любую фигурку. Редко кто – то задумывается, что находится в его составе. А это очень важно, потому что пластилин находится в близком контакте с кожей ребенка.

Сейчас существует немало его разновидностей. Состав у каждого вида может различаться в зависимости от назначения. Например, есть пластилин, который напоминает пену, он воздушный и легкий. Значит и состав будет немного отличаться от классического варианта.

Но существует классическая формула изготовления пластилина, “костяк”, который берется за основу, какой бы вид пластилина не был выбран. В нее входит:

  • глиняный порошок, измельченный до состояния пыли;
  • пчелиный воск;
  • сало животного происхождения;
  • церезин;
  • красители;
  • вазелин.

По отдельности каждый элемент является безопасным для здоровья ребенка, если использовать пластилин по назначению. Это значит, что в целом такой творческий инструмент не опасен, если его не употреблять в пищу.

Важно обратить внимание на другие элементы в составе, которых нет в списке. Они могут быть вредными. Также чрезмерное добавление красителей охарактеризует массу не с лучшей стороны. А вот, чем больше вазелина, тем лучше. Ведь он делает пластилин более мягким и податливым.

Церезин представляет собой смесь предельных углеводородов. Вещество очень напоминает воск, без запаха. Благодаря ему пластилин имеет знакомую всем консистенцию.

2
Разновидности пластилина и отличие его состава

Большой выбор пластилина позволяет приобрести такой, который точно понравится ребенку. Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с его составом. Это не только мера предосторожности, но и залог удачной покупки. Ведь некачественный пластилин засохнет через пару дней, будет оставлять пятна или иметь неприятный запах.

В последнее время очень популярным стало тесто для лепки – производная пластилина. Оно более мягкое и воздушное, ребенку не нужно прилагать усилить, чтобы придать ему форму. Такой пластилин имеет в своем составе внушительное количество вазелина и глицерина. В итоге масса становится очень мягкой, но жирной. После лепки руки ребенка становятся жирными. Именно поэтому лучше всегда под рукой иметь салфетку. Плюс такого пластилина – он долго не засыхает, поэтому считается более практичным.

Шариковый пластилин – еще один популярный материал для занятия лепкой. В его составе пенопластовые шарики и специальное клейкое вещество, которое их склеивает. Также присутствует глицерин и застывающий гель.

Термопластилин имеет схожий состав с простым пластилином, но включает один важный компонент, который и позволяет под воздействием высокий температур изделию застывать. Этот компонент имеет название “поливинилхлорид”. Это вещество, словно желатин, при высоких градусах впитывает всю влагу. В результате фигурка становится твердой, словно застывшая глина.

3
Как выбрать качественный пластилин?

Обычно выбирая пластилин, родители ориентируются на количество цветов, фирму и стоимость товара. Но самое главное – изучить состав. Если на упаковке нет таких указаний, то лучше оставить такой пластилин на полке магазина.

Явным признаком того, что этот товар не соответствует качеству, является неприятный или, наоборот, слишком насыщенный “парфюмированный” запах. Такой факт указывает, что использовалось некачественное сырье или добавили слишком много ароматизаторов, чтобы скрыть это.

Если есть возможность перед покупкой оторвать кусочек массы, то это сразу позволит определиться с выбором. Качественный пластилин должен смягчаться в руке, становиться пластичным. Также не должно оставаться следов на руках в виде пятен красителя.

Современный пластилин постоянно совершенствуется. В последнее время в магазинах можно встретить даже “съедобные” варианты. Если вдруг ребенок съест его, то никаких последствий не будет. Он абсолютно безопасен и нетоксичен.

Изучение состава является очень важным моментом, какой бы товар не приобретался. Пластилин не стал исключением, ведь важно купить не только модную игрушку, а качественный и безопасный для ребенка товар. Хороший пластилин с правильным составом и прослужит намного дольше, что в свою очередь приводит к отсутствию лишних трат на покупку новой массы для лепки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть