Как сделать канализацию в частном доме, если близко грунтовые воды?

Как сделать канализацию в частном доме, если близко грунтовые воды?

На самом деле проблема очистки сточных вод является одной из самых глобальных из имеющихся. Если так случилось и у вас пропала электроэнергия, стоит приобрести генератор и проблема решена, нет питьевой воды в вырытом колодце – просто берешь ведро и просишь у соседей, а вот если столкнулся с проблемами сточных вод – так просто ее решить не получится, к огромному сожалению. Давайте сегодня подробнее разберем вопрос, как сконструировать канализацию, если грунтовые воды проходят слишком близко.

1
Опасность ситуации

Перед тем как решать рассматриваемую проблему, ее необходимо изучить, причем, со всех сторон, без этого правильное решение не «родиться».  Давайте сначала разберемся с тем. в чем же опасность рассматриваемой ситуации, и чего стоит опасаться:

  • Если канализация будет сконструирована неправильно, вероятность разлива фекалий увеличивается, причем в разы и возможен даже залповый стоковый сброс, что чревато негативными последствиями.
  • Воды сточные начинают загрязнять почву, хоть и медленно, но регулярно и фильтрационные поля не станут спасением в этой ситуации.

  • Неприятный и интенсивный запах. От него избавиться не получится никакими путями и два выхода – или съезжать или привыкать к этой вони.
  • В рассматриваемой ситуации стоит также обратить внимание еще и на денежную сторону, потому как затраты в любом случае будут капитальными. В данном случае есть два решения:
  • В первом случае вы тратите за один раз круглую сумму денежных средств и приобретаете специальные трубы, ставите биосептики, осуществляете подключение качественной сантехники и живете горя не зная, забываете напрочь о высоком уровне грунтовых вод под вашим домом. Деньги придется вложить капитальные, однозначно.
  • Второй вариант – вы тратите совсем небольшие деньги на некоторые мероприятия по улучшению состояния вашей канализации, но эти траты будут регулярными, и вам придется осуществлять их всегда. В конечном итоге за несколько лет сумма ваших затрат превысить единоразовый платеж, который бы вы осуществили в случае капитальных затрат на закупку всего необходимого оборудования.

2
Способ очистки и накопительная емкость

Итак, по конструкции септики также могут отличаться друг от друга. В данном случае наиболее распространенным вариантом, как и самым дорогим, является биосептик. Здесь степень очистки превышает 95%, а по итогу, ваши стоки являются действительно безопасными, без какого-либо преувеличения.

Механический септик также считается эффективным, но данный критерий непосредственно будет зависеть от того, какого количество колодцев.

Если говорить о емкости герметического типа, то это очень удобно и к тому же, безопасно для окружающей среды, но ее придется постоянно опорожнять путем откачки с не содержимого, а это тоже затратный процесс.

Выбор накопительной емкости тоже очень важный процесс, от итога которого будет зависеть  все факторы нормальной жизни в доме, под которым находится высокий уровень грунтовых вод. В данном случае в качестве емкости могут выступать:

  • кольца из бетона
  • земельная яма
  • бочка и т.д.

Объем такой емкости должен быть внушительным, чтобы вы были уверены на 100% в том, что она ни при каких раскладах не будет переполнена. В первую очередь, в рассматриваемой ситуации очень важно, чтобы выбранная вами емкость была герметична. В противном случае грунтовые и сточные воды смешаются, что приведет к очень негативным последствиям, исправить которые будет очень сложно.

Каждый из имеющихся видов септика по-своему хорош. Но в случае с высоким уровнем сточных вод, необходимо выбирать не просто хороший, а самый лучший, тем более, что потраченные в данном случае деньги будут оправданы на все 100%. Постоянно откачивать сточные воды из ямы тоже не вариант, потому как вызов специалистов и сам процесс откачки на сегодняшний день услуга не из дешевых.

3
Монтаж канализации

Понятное дело, что  проложить канализацию в условиях высокого уровня грунтовых вод сложнее, чем в обычной, стандартной ситуации. Нужно понимать, что зимой воды могут застывать и в этом состоянии может произойти все что угодно и самое страшное, когда она извергается на поверхность. Для того чтобы такое не случилось, необходимо выполнить следующие условия:

  • Для начала запомните, что яму и саму траншею нужно выкапывать таким образом, чтобы она оказалась ниже, чем уровень промерзания. Если вы решите установить септик из пластика, помните, что такой процесс производится на плите из бетона в обязательном порядке.
  • Для тех, кто не в курсе, только что засыпанная глубокая яма заполняется водами грунтовыми по причине их низкой плотности, так что сооружение песчано-щебеночной подушки является обязательным условием для нормального функционирования канализации при высоком уровне грунтовых вод.
  • Лучше всего будет, если вы потратите средства на утепление канализационных труб и самого септика. Несмотря на то, что такое мероприятие стоит немалых денег, эффективность данной процедуры очень высокая, а значит, даже в зимний период вы не будете знать никаких проблем с канализацией.

Нужно также понимать, что прокладывание автономной канализации при близких грунтовых водах является процессом очень сложным и своими силами в этой ситуации вряд ли получится справиться. Если вы ознакомлены со всеми правилами и рекомендациями по оборудованию канализации в рассматриваемых сложных условиях, то этот процесс не будет таким сложным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть