Как сделать компостный ящик?

Как сделать компостный ящик?

Понятное дело, что человека, у которого есть дачный участок или земельный участок возле частного дома, всегда волнует вопрос плодородия почвы. Ведь от этого непосредственно будет зависеть, насколько хорошим будет его урожай. Если земля сама по себе плодородная – это конечно, хорошо, но такой фактор как плодородие со времени исчерпывается и необходимо принимать меры для того чтобы восстановить высокий показатель плодородия. В данном случае просто не обойтись без компоста, который является отличным удобрением для любой почвы. Давайте сегодня рассмотрим, как сделать своими руками компостный ящик, и узнаем, зачем он вообще нужен.

1
Применение компостного ящика

Ящик для компоста необходим для того, чтобы в него можно было складывать различные отходы органического типа, ведь  впоследствии. Именно компостом можно удобрить землю, тем самым, повысив ее урожайность. Согласитесь, это намного практичнее и удобнее, чем вывозить весь этот мусор на свалки, которые расположены всегда за пределами населенного пункта.

Хранить компост можно как в ящике, который необходимо будет изготовить специально под отходы или же в яме. Опытные огородники и дачники уверены в том, что именно ящик является более практичным приспособлением в данном случае, потому как:

  • Его эстетичность на высоком уровне и он не будет портить весь вид дачного или земельного участка.
  • На поверхности рассматриваемого ящика можно оборудовать грядку, на которой можно выращивать кабачки или патиссоны.
  • В отличие от ямы, в ящике не скапливается вода, поэтому растения компостируются в оперативном режиме.
  • Готовый перегной очень просто доставать именно с ящика (из ямы этот процесс осуществлять намного сложнее).

2
Подготовительные работы

Сначала нужно правильно выбрать место для компостного ящика. В первую очередь, в таком месте должно быть много тени, чтобы прямые солнечные лучи вообще туда не попадали. Нужно понимать, что на солнце органические соединения очень быстро гниют, а наша цель совершенно в другом.

После того как место выбрано приступаем к выбору материала для рассматриваемого ящика. Сразу отметить, что с компостной ямой все намного проще – взял лопату, выкопал и все, но нам же нужен оптимальный результат, именно поэтому нужно будет уделить рассматриваемому процессу больше внимания и своих сил.

Ящики для компоста могут быть изготовлены из разных материалов, наиболее распространенными из которых являются:

  • Металл
  • Пластик
  • Из бочки

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, так что нужно изучить все возможные варианты для того чтобы наверняка определится с материалом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении компостного ящика:

  • В ящике, который вы будете сооружать, в обязательном порядке по бокам должны быть проделаны отверстия, чтобы кислород поступал к компосту, ведь именно это главный критерий правильного «созревания» компоста.
  • На ящике в обязательном порядке должна быть также сооружена крышка, чтобы все погодные условия, включая дожди и снег, не могли вымыть все необходимые вещества и элементы с нашего ящика. Если вы не собирались делать крышку и считаете это слишком затратным процессом, тогда можете купить кусок толстого целлофана и накрыть им ваш ящик.
  • При сооружении рассматриваемой конструкции нужно учитывать тот факт, что нижние слои в компостном ящике созревают быстрее, так что при надобности, у вас должен быть доступ, в первую очередь, именно к нижним слоям в компостном ящике.
  • Если вы решите сэкономить на сооружении этого ящика, тогда вместо навесных петель можно применять различного рода резинки, которые будут крепить одни детали к другим.
  • Некоторые умельцы делают рассматриваемый ящик уже из готовых поддонов и особо не заморачиваются по этому поводу. В данном случае конструкция получается очень простой, но при этом недолговечной, так что имейте это в виду.

3
Схема изготовления компостного ящика

Приведем пример сооружения трех секционного ящика:

  • Сначала устанавливаем столбики (их в данном случае должно быть 8). Перед тем как их установить, нужно смазать нижние их концы, которые будут в земле мазутом.
  • Следующий этап изготовления – крепеж к опорам брусков. Для того чтобы весь процесс стал немного проще, можете установить ящик прямо возле забора. Тогда одна стенка ящика уже будет готова и на  ее изготовления вам не потребуется тратить ни материал, ни силы.

  • Прибиваем доски к брускам, причем, таким образом, чтобы между ними было небольшое пространство для того чтобы обеспечить внутри него хорошее вентилирование.
  • Небольшими дверцами стоит оснастить два отсека. Для этого нужно будет досками обшить ящик до половины. В третьем отсеке нужно будет соорудить большую дверь.
  • Дело дошло до изготовления крыши для ящика. Для того чтобы установить данную часть ящика понадобится усилить перекладины, которые расположены по длине перегородок. Не стоит также забывать о необходимости усиления торцовых частей стенки. Устанавливаем двери на каждом отсеке.
  • Не стоит забывать, что дерево это материал который со временем может размокать, разбухать, гнить, так вот, для того чтобы это не произошло с нашим ящиком необходимо в обязательном порядке обработать дерево перед тем, как делать из него компостный ящик.

Если вы хотите, чтобы ваш компостный ящик был еще и красивым, тогда можно покрасить его (после обработки) в любой понравившийся вам цвет, но делать это нужно в два слоя, чтобы краска на дольше задержалась на поверхности ящика. Компостная яма является отличным способом взращивания удобрения для почвы, так что, попробуйте сделать данное приспособление своими руками, тем более, что ничего сложного в этом нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть