Хорошие хозяйки знают, что ни один продукт в вашем холодильнике не должен зря пропадать и приготовить что-то интересное можно даже с вполне банальных ингредиентов. В этой статье рассмотрим, что же можно сделать с йогуртом, чтобы не дать ему потерять свой срок годности на полках холодильника. Не знаете, как применить йогурт, а употреблять его в “чистом” виде нет желания? Читайте эту статью и узнайте, куда же все-таки его применить с пользой.
Применение в косметологии
Такой полезный кисломолочный продукт, как йогурт, отлично воздействует не только на кишечник восполняет дефицит кальция в организме, но и благотворно влияет на нашу кожу. Поэтому если не хотите применять его по прямому предназначению, то можно сделать замечательную маску для омоложения лица. Если верить специалистам, то такая процедура позволит не только придать лицу свежий вид, но и позаботится о чистоте ваших пор, решит такую проблему кожи, как прыщи и даже пятна.
Вам даже не нужно тратить время и средства на приготовления маски с йогурта, ведь главный и единственный ее компонент – этот уникальный кисломолочный продукт. Просто на несите на очищенную кожу лица йогурт и оставьте на 30-40 минут, после чего смойте теплой водой. Важный момент – проследите, чтобы йогурт не был холодным и лучше предварительно достаньте его из холодильника.
Если простого состава вам не достаточно, то добавьте дополнительные компоненты и эффект воздействия усилится:
- Йогурт и желток куриного яйца позволит оказать увлажняющее воздействие на лицо, которое будет особенно актуальным для обладательниц сухого типа кожи.
- Для любого типа кожи подойдет маска, состоящая из йогурта, овсянки и меда, приготовленная в равных пропорциях.
- Увлажняющий эффект окажет маска, в составе которой будет половинка авокадо, 1 ст.л. меда и 2 ст.л. йогурта любой жирности.
- Смешав йогурт, сок лимона и пару капель масла чайного дерева, вы получите отличную отбеливающую маску.
Применение йогурта в кулинарии
Если же говорить о кулинарных изысках, которые вы сможете приготовить из имеющегося на вашей кухне йогурта, то их может быть целое множество, причем как десерты, так и первые блюда и даже замечательные соусы. Далее предложим несколько интересных рецептов, которые сможет осилить каждый.
Клубничный мусс с йогуртом
Почему бы не приготовить вкусный, легкий десерт, да еще и с массой витаминов, который не отразится негативно на вашей фигуре? Итак, для этого удивительного и простого рецепта вам потребуется такой список продуктов:
- Клубника или малина (можно замороженную) – 200 г;
- Йогурт с низким процентом жирности – 300 г;
- Мята для украшения десерта – 1 веточка;
- Сливки 15% – 50 мл.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Желатин – 1 пакетик;
- Ванилин – 1/2 пакетика.
- С помощью блендера хорошенько взбейте ягоды с сахарной пудрой (если они заморожены, то потребуется предварительно разморозить).
- В небольшом количестве теплой воды разведите желирующую смесь и добавьте к взбитым ягодам.
- Добавьте ваниль и сливки в общею массу.
- Разложите готовую смесь по формочкам и отправьте в холодильник, а через 1,5-2 часа достаньте с холода и украсьте мятой.
Итальянский соус с йогуртом
Готовите ужин с мясом или рыбой и вашему блюду не хватает завершенности? Почему бы не приготовить быстрый и невероятно нежный соус на основе йогурта? Ингредиентов он требует немного, зато здорово преобразит вашу трапезу.
Что нужно:
- Йогурт любой жирности 1 стакан – чем жирнее, тем лучше.
- Несколько стеблей зеленого лука.
- Кинза – 1 ст. л.
- Соль – щепотка.
- Оливковое масло 1 ст. л. (если йогурт сам по себе жирный, то можно обойтись без масла).
- Базилик сушенный – на кончике ножа.
Измельчите лук и смешайте все ингредиенты с йогуртом, в конце по вкусу добавьте соль и все хорошенько перемешайте.
Оладьи
С йогурта легко можно приготовить завтрак для всей семьи, для этого нужно лишь 30 минут вашего времени и некоторые ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- йогурт – 200 г.
- соль – щепотка.
- сахарная пудра и любые ягоды для украшения.
- мука – 200 г.
- сахар – 4 ст.л.
- Соль, муку и разрыхлитель и сахар смешайте в миске.
- Далее вмешайте жидкие ингредиенты – яйцо и йогурт.
- Тщательно перемешайте тесто, а тем временем разогрейте сковороду и налейте немного масла.
- с помощью ложки набирайте понемногу теста и наливайте на сковороду, формируя небольшие оладки.
- Обжаривайте с двух сторон, а затем украсьте сахарной пудрой и ягодами.
Это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить с йогурта. Вы и сами можете экспериментировать и заменять им в выпечке молоко, придавая блюдам новый вкус и удивляя своих близких. Удачных экспериментов!